Перловка для Петра

Перловка для Петра

Почему манная каша самая вредная? Кому пригодится овсянка? И какое место в рейтинге полезности занимает перловка? Консультирует врач-эндокрино­лог, диетолог столичной клиники «Кредо Эксперто» Оксана Эдуардовна Крюченко.

1-е место

Самая витаминная — гречневая


Это настоящий чемпион среди каш по содержанию витаминов и микроэлементов. Поэтому ее полезные свойства превосходят все ожидания. Так, за счет витаминов группы В она помогает бороться со стрессами и бессонницей. А заодно улучшает состояние кожи, поддерживает прочность ногтей и красоту волос. Также в ней содержатся такие ценные микроэлементы, как железо и кобальт. Они участвуют в процессе кроветворения.

Гречневая каша богата рутином — строительным материа­­лом для восстановления сосудов. Он оказывает профилактическое и лечебное воздействие при варикозном расширении вен. При этом гречневая каша низкокалорийна, потому она незаменима для диабетиков и сердечников.

Единственный минус — она не подходит малышам. Гречку не стоит есть маленьким детям, так как она затрудняет пищеварение и способствует появлению запоров.

Кулинарный секрет

Полезнее всего готовить кашу из пропаренной крупы или зеленой гречихи. В них содержится максимальное количество антиоксидантов. Чтобы сохранить их ценные свойства, варить такую гречку лучше на воде, добавив немного кефира. А вот от молока и сахара придется отказаться: они нейтрализуют ее полезные качества.



Энергетическая ценность:


120 ккал в 100 г

2-е место

Самая умная — овсянка


Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов, нормализующих обмен веществ. Но особенно ее ценят за пектины, благодаря которым она восстанавливает микрофлору кишечника. Эта каша легко усваивается и успокаивает желудок, обволакивая его стенки.

За счет клетчатки она способствует выводу вредных веществ из организма, что важно в современных городских условиях. Также овсянка содержит витамин Н, который улучшает состояние кожи и возвращает свежий цвет лица. А целый набор витаминов группы В в ее составе предотвращает развитие дерматитов и аллергии.

Но в то же время эта каша имеет и недостатки. Если есть ее в неумеренных количествах, она может «вывести» необходимый нам кальций.

Кулинарный секрет Приготовить ов­­сянку можно довольно быстро, минут за 10–15. Но чтобы она стала по-настоящему полезной, лучше дать ей настояться в течение двух часов, предварительно залив натуральным йогуртом.

Энергетическая ценность:

160 ккал в 100 г

3-е место

Самая красивая — перловая


Этот вид каши особенно любил Петр Первый. И неслучайно. Она может похвастаться обилием микроэлементов. Кремний, медь, цинк, магний помогают справиться с ломкостью ногтей, хрупкостью волос и раздражениями на коже. Поэтому ее заслуженно называют «кашей красоты».

Плюс к этому перловка является главным поставщиком в наш организм лизина. Эта ценная аминокислота принимает активное участие в выработке коллагена.

Но главная ее «жемчужина» — фосфор. По его содержанию перловка в два раза превосходит остальные злаки. Поэтому такая каша легко нормализует обмен веществ и улучшает работу мозга.

Кулинарный секрет Перловка варится долго — около полутора часов. Можно ускорить процесс, если предварительно замочить крупу на три часа. В этом случае раскроется вся польза перловой каши. Чтобы повысить питательную ценность, заправьте кашу оливковым маслом. И еще: не ждите, пока перловка остынет. Иначе она станет жесткой и невкусной.

Энергетическая ценность:

88 ккал в 100 г

4-е место

Самая оптимальная — гороховая


Главное преимущество этой каши — большое количество белков, микроэлементов и витаминов. Так, за счет калия она улучшает работу сердца. Благодаря магнию повышает настроение. Посредством фолиевой кислоты активизирует иммунитет. А кальций избавляет от лишних визитов к стоматологу.

Впрочем, польза гороховой каши этим не ограничивается. В ней также присутствуют важные аминокислоты — триптофан, цистин и лизин. Это делает ее невероятно полезной для всех, кто занимается физическим трудом или спортом.

Неплохо она восстанавливает и работу почек. А также помогает тем, у кого есть проблемы с пищеварением, перепады давления, анемия, малокровие.

Кулинарный секрет Варить гороховую кашу нужно до полутора часов. При этом необходимо быть внимательными, поскольку оставленный горох имеет свойство быстро подгорать.

Повысить пользу такой каши можно, добавив в нее морковь или репчатый лук. Если хотите сделать диетический вариант, забудьте про сливочное и растительное масла.

Энергетическая ценность:

80 ккал в 100 г

5-е место

Самая стройная — кукурузная


Регулярное употребление кукурузной каши сделает вашу фигуру совершенной. Она богата кремнием, железом, а также важными для организма аминокислотами и витаминами. А главное, является низкокалорийной и благотворно влияет на обмен веществ.

За счет высокого содержания клетчатки такая каша неплохо очищает организм от токсинов. Она улучшает работу кишечника, способствует поддержанию нормальной функции пищеварения, а заодно и улучшает состояние кожи.

Но главное ее достоинство заключается в том, что она нормализует уровень холестерина в крови. А это существенно снижает риск инфарктов и инсультов.

Кулинарный секрет При всей своей полезности кукурузная каша очень капризна в приготовлении — ее постоянно надо помешивать, иначе она пригорит. При этом получается она немного жестковатой и имеет несколько специфический вкус.

Энергетическая ценность:

86 ккал в 100 г

6-е место

Самая очищающая — рисовая


Из-за высокого содержания клетчатки эта каша имеет репутацию «пылесоса для кишечника». Она неплохо очищает организм от ненужных шлаков и токсинов. И при этом не забывает поставлять ценные вещества.

В ней содержатся витамины группы В, Е и РР. Благодаря такому составу она защищает от преждевременного старения и укрепляет нервную систему. К тому же в ней собран целый набор микроэлементов. Рисовая каша помогает справиться с повышенной кислотностью и будет полезна всем, кто страдает язвой желудка и гастритом.

Но, несмотря на все положительные качества, в больших количествах рисовая каша вредна. Дело в том, что она довольно калорийна и может стать причиной лишнего веса.

Кулинарный секрет Такая каша может стать диетической, если готовить ее из дикого или нешлифованного риса, с тыквой и сливками. В этом блюде соберутся вместе бета-каротин, калий, цинк и клетчатка. А значит, польза будет увеличена в три раза. Неплох будет и длиннозерновой рис, он меньше разваривается и имеет низкий гликемический индекс.

Энергетическая ценность:

144 ккал в 100 г

7-е место

Самая сердечная — пшенная


Пшенка не может похвастаться изобилием полезных составляющих, зато в ней есть достаточно редкие микроэлементы. Например, кремний — фундамент для формирования здоровых костей и зубов. Марганец, необходимый для нормального обмена веществ. Медь, придающая мышцам дополнительную эластичность.

Но самое главное, пшенная каша поставляет в организм калий и никотиновую кислоту. Они стимулируют работу сердца и снижают риск заболевания атеросклерозом. К тому же пшенка способствует снижению уровня холестерина в крови и очищает сосуды.

Основной минус такой каши — она может вызывать запоры.

Кулинарный секрет Пшено долго не хранится. Со временем оно становится горьким, так как содержит жирные кислоты. Есть такую кашу лучше небольшими порциями. В ней относительно много жира, и она может поспособствовать набору лишнего веса.

Энергетическая ценность:

89 ккал в 100 г

8-е место

Самая вредная — манная


Последнее место в нашем рейтинге занимает самая популярная каша в России — манная. В ней содержится меньше всего витаминов и минералов, да и белком она не богата.

Зато вредностей в ней хоть отбавляй: тут и крахмал, и клейковина. Последняя легко может поспособствовать появлению лишних сантиметров на талии и усилить проблемы с пищеварением. А еще вызвать аллергию и даже боли в связках.

Еще один минус манки: она может привести к вымыванию кальция. Детям ее и вовсе не советуют давать, так как у малышей она ухудшает всасывание необходимого для костей витамина D и железа.

Единственное достоинство манки — отсутствие клетчатки. Поэтому она неплохо усваивается и не оставляет после себя неприятного чувства тяжести.

Кулинарный секрет Варится манная каша очень быстро — буквально за 5 минут. Чтобы получить максимум пользы от манной каши, нужно тщательно выбирать крупу. Лучшая манка скрывается в упаковке с пометкой «Т». Делают ее из твердых сортов пшеницы, поэтому полезных веществ в ней немного больше, чем в ее родственнице из мягкой пшеницы под шифром «М».

Энергетическая ценность:

100 ккал в 100 г

Марина ЛАРЧЕНКО