Персональное лекарство 3

Персональное лекарство
Почему назначенное врачом лекарство не действует, а проявляет лишь побочные реакции? Можно ли заранее предсказать, как будет работать препарат?
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии РМАНПО, врач клинический фармаколог Дмитрий Алексеевич Сычев.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии РМАПО, клинический фармаколог, терапевт Дмитрий Алексеевич Сычев.

 

— Как объяснить тот факт, что одному человеку препарат помогает, а другому нет? Что-то не так с лекарствами или с пациентом?

— Все люди — разные. И лекарства действуют неодинаково. Примерно три человека из четырех реагируют на стандартную дозу лекарства. Но у каждого четвертого обмен лекарства в организме протекает по-своему — замедленно либо ускоренно.

Соответственно, в первом случае для успешного лечения болезни нужна не стандартная, а меньшая доза препарата. В противном случае лекарство будет накапливаться и оказывать побочные действия. А во втором случае организм, наоборот, слишком быстро перерабатывает и выводит препарат. Требуется его повышенная дозировка.

— А, от чего зависит эта персональная скорость обработки лекарств?

— Ведущее обстоятельство — генетика.

Сегодня науке известен ряд генов, которые отвечают за скорость переработки лекарств. И они не просто известны — их можно выявить у любого человека. Такая диагностика дает понять, к какому из трех типов людей вы относитесь — обычным, медленным или быстрым. Это позволяет прогнозировать действие лекарства. Будет ли оно эффективным и безопасным либо, наоборот, бесполезным и вредным.

На скорость усвоения лекарств влияют и возраст, и образ жизни, и вредные привычки. Тяжесть основного заболевания и наличие сопутствующих ему недугов. Так, если у человека не в порядке печень и почки, это будет всегда влиять на усвоение лекарств. Да и побочные действия лекарств будут ощущаться сильнее.

Имеет значение и то, какие еще лекарства и БАДы принимает человек. И даже то, чем он их запивает и заедает. Чем больше «лекарственный коктейль», тем сложнее предугадать на него реакцию.

— Что это за анализ? В чем его суть?

— Это фармакогенетический тест. Он позволяет человеку еще до назначения лекарства подобрать индивидуальную дозу.

Этот тест олицетворяет собой новое направление — персональную медицину, которая приходит на смену стандартной медицине.

Чтобы взять материал для исследования, врач ватной палочкой проводит по внутренней поверхности щеки и забирает оттуда немного клеток. Из них в лаборатории выделяют вашу ДНК. И по определенным генам анализируют индивидуальную реакцию на лекарства. Такой анализ сегодня можно выполнить очень быстро — всего за сутки.

— Кому и когда стоит сделать такой тест?

— Во-первых, анализ будет полезен тем, у кого уже наблюдались неадекватные реакции на те или иные лекарства. Они либо не работали, либо вызывали серьезные побочные действия во время приема.

Во-вторых, имеет смысл провериться, если препарат назначают вам на долгий срок. Скажем, на всю жизнь. В таком режиме зачастую принимают статины — лекарства для снижения холестерина.

Стоит тестировать реакцию и на препараты для снижения кислотности желудка — омепразол и его «коллег», если вам назначают антибиотики от хеликобактерной инфекции. Дело в том, что антибиотики в этой ситуации хорошо работают, только если в желудке нет избытка кислоты. Если же препарат, подавляющий выработку этой кислоты, бездействует, то и антибиотики вы принимаете зря. И хеликобактер никуда не уйдет, и организм пострадает от пропитых антибиотиков.

— А как быть, если человек вынужден принимать не один и не два, а сразу пять, семь и больше препаратов? Здесь уже одного анализа мало.

— Да, здесь нужно учитывать тонкости взаимодействия лекарств. Ведь чем больше препаратов принимает человек, тем выше вероятность, что они вступят в конфликтные отношения. Вот несколько таких примеров.

Во-первых, одни препараты могут нейтрализовывать действие других средств, если принимать их совместно. В результате болезнь не излечивается, а прогрессирует. Например, такой эффект дает сочетание разжижающего кровь гепарина с антибиотиком гентамицином.

В других случаях один препарат вмешивается в действие другого. Концентрации лекарств в крови меняются. И эффект от лечения выходит непредсказуемым. У человека даже могут развиваться новые заболевания. Например, если антибиотик кларитромицин принимают вместе с симвастатином, у человека может испортиться зрение.

И третий вариант взаимодействия лекарств — пожалуй, самый неприятный. Побочные действия одного препарата усиливают таковые у другого. В итоге человек получает настоящие лекарственные осложнения. Так, прием стероидного гормона совместно с препаратом для разжижения крови может вызвать внутреннее кровотечение. А это очень опасно.

— Как не столкнуться с этими ситуациями?

— Посещая очередного специалиста, обязательно рассказывайте ему обо всех своих уже принимаемых лекарствах. Не ждите, что доктор спросит об этом сам. Он может просто не успеть, ведь на рутинный прием пациента сегодня отводится всего 10–15 минут.

Во-вторых, читайте инструкции к лекарствам, прежде чем их приобрести. В них для вас особенно важны разделы «противопоказания» и «лекарственное взаимодействие».

В-третьих, используйте специальные программы для гаджетов. Например, Interaction сhecker Medscape. Сюда можно внести все препараты, которые вам назначили врачи. Программа найдет среди них потенциально опасные комбинации и скорректирует список, чтобы снизить риски побочных действий.

А вообще, сейчас в мировой медицине ведется борьба с множественными лекарственными назначениями. Человек не должен получать одновременно 10–15 препаратов. В противном случае возникает проблема под названием «фармакологический каскад».

Суть в том, что пациент начинает принимать одно лекарство, и оно вызывает некое побочное действие. Чтобы его устранить, ему дают второй препарат. Но и тот дает нежелательные реакции. В ответ на это врач выписывает третье лекарство. И так по кругу.

К счастью, сегодня уже создаются списки «скорее вредных, нежели полезных» лекарств. Они адресованы людям определенного возраста, с определенными заболеваниями.

В частности, для пациентов старше 65 лет существует перечень лекарств доктора Бирса. Все препараты в нем делятся на три категории —1)те, которых надо избегать; 2) те, что нежелательны при отдельных болезнях; 3)те, которые нужно принимать с осторожностью.

Так, в перечень запрещенных лекарств здесь попали противоаллергические средства первого поколения — супрастин, тавегил, димедрол. Казалось бы, в чем они провинились? Эффективные и дешевые средства. Но на пожилых людей они оказывают снотворный эффект. А он чреват снижением памяти, внимания, повышением риска падений и несчастных случаев.

Ученые посчитали: одно лишь сокращение числа лекарств, которые приносят человеку вред, снижает риск его смерти вдвое.

Как часто лекарства не работают

Мировые эксперты подсчитали процент людей, на которых не действуют лекарства от распространенных болезней.

Депрессия — 38%

Астма — 40%

Аритмия — 40%

Диабет — 43%

Мигрень — 48%

Артрит — 50%

Остеопороз — 52%

Болезнь Альцгеймера — 70%

Узнать, входите ли вы в это число, поможет фармакогенетическое тестирование.

Наталья ДАЛЬНЕВА