Почему американцы толстые?

Почему американцы толстые?

На нас все настойчивее «наступают» генно-модифицированные продукты. Америка уже живет с ними не одно десятилетие. Что нам стоит постоянно помнить и чего остерегаться, глядя на американских толстяков?

Размышляют медицинский психолог ФГУ НИИ урологии «Росмедтехнологий» Наталья Антоновна Абрамцева и диетолог медицинского центра НИИ физико-химической медицины Эльмира Талгатовна Хайбулина.

— Правительство США согласно с тем, что продукты с ГМО, фастфуд и пищевые добавки виновны в ожирении нации. Сенаторы даже обсуждают «Билль о чизбургерах», который позволит американцам требовать компенсации за их тучность. Что вы думаете об этом?

 Эльмира Хайбулина:  Я согласна с тем, что вредные продукты — основная причина ожирения американцев. К сожалению, за многие годы их пищевые пристрастия не изменились. Они по-прежнему любят гамбургеры, пиццу, картофельные чипсы, сладкие молочные коктейли, мороженое, биг-маки. Покупают продукты с усилителями вкуса и искусственными добавками. Такая пища вызывает зависимость. От нее «просыпаются» рецепторы языка, которые раньше «дремали», начинают активно раздражаться и требуют повторения. А еще стимулируют аппетит настолько сильно, что человек перестает ощущать свою норму и объедается.

Но есть и другие причины. У современных американцев не сформирован правильный режим питания: завтрак, обед и легкий ужин. Часто обед переносится на вечер. Организм запоминает, что он недополучил за день и все восполняет за ужином. А вечером, когда движения мало, все лишнее откладывается «про запас».

Пища в нашем организме переваривается четыре часа. И затем снова нужно восполнять ресурс. Поэтому диетологи рекомендуют есть три-четыре раза в день. Порция должна составлять две с половиной тарелки без верха. Такой объем не вызовет урчания, вздутия, перегрузки и тяжести. И дневная норма питательных веществ будет получена.

 Наталья Абрамцева:  Несомненно, вредные продукты и пищевые пристрастия — на первом месте. Но все нужно рассматривать в совокупности. С точки зрения психологов пищевое поведение формируется в детстве. Чаще всего в семьях, где не принято выражать любовь к детям, интересоваться их чувствами, переживаниями. Такие мамы заменяют любовь чувством долга, а он выражается в желании вкусно и сытно накормить. Накормила, особенно сладким, которое дети так любят, и считает, что долг выполнен, можно успокоиться.

Дети привыкают, что любовь родителей заменяет еда. И, став взрослыми, компенсируют недостаток тепла пищей. Она снимает напряжение и воспринимается как поддержка мамы. Поэтому многие страдающие ожирением взрослые американцы испытывают зависимость от матери и ощущают боязнь разлуки с ней.

Вторая причина — излишняя родительская опека. Мамы и папы, балующие детей, позволяют им все. В том числе и сладкое, фастфуд, газированные напитки. Очень часто сладкое выступает как поощрение. И такое отношение закрепляется на всю жизнь. Хорошо себя вел — получи конфету. Приветствуется и сидячий образ жизни. Родителям все равно, сколько времени ребенок провел за компьютером. В результате из раскормленных и малоподвижных детей выросла нация толстяков.

Третья причина — нет культуры питания. Особенно этим грешат латино- и афроамериканцы. Садятся всей семьей ужинать перед телевизором, совмещая «полезное» с «приятным». Разрешают детям есть на ходу, перед компьютером. Так как внимание приковано к сериалу, шоу, игре, то количество съеденного не контролируется. В результате лишним весом страдает вся семья. И это стало нормой.

Ну и в-четвертых, с детства не воспитана любовь к активному отдыху. Так как сами родители даже до ближайшей булочной ездят на машинах. И это удивительно, потому что в США родилась идея фитнеса. К сожалению, клубы не по карману бедным американцам. Но ведь двигаться можно и по городу пешком, и бегать по парку, и ездить на велосипеде. Но когда с детства к этому нет привычки, то заставить себя сложно.

— Британские диетологи предупредили, что человеческий организм не рассчитан на потребление калорийных рафинированных продуктов. Ему нужна другая еда. Какой она должна быть?

 Эльмира Хайбулина:  Да, американцы, британцы, сейчас и китайцы, расплачиваются ожирением за блага цивилизации. Потому что едят рафинированную, генно-модифицированную пищу. Технологическая обработка и генная инженерия достигли столь высокого уровня, что стало возможным производить много дешевой еды. Продавать ее тоннами и экспортировать ее. А то, что она лишена полезных свойств и вредна для организма, это личное дело каждого.

Современным людям удобнее и быстрее купить сосиски, сардельки, а не кусок мяса. И сварить их за минуты, тогда как мясо или рыба готовятся дольше. А на гарнир съесть растворимую кашу, лапшу, картошку, а не сваренную крупу. Но и расплата за быстрое питание велика.

В такой еде много углеводов. Они быстро, полностью усваиваются и легко откладываются в жир. На мой взгляд, спасение цивилизации в том, чтобы полностью отказаться от рафинированной пищи и есть только натуральные продукты.

К ним относятся хлеб из муки грубого помола, дикий, неочищенный рис, гречка, овес, пшеница. Мясо и рыбу нужно запекать, варить или готовить в пароварке. Так можно сохранить натуральные волокна, чтобы мясной жир не отложился на талии. В котлетке из гамбургера волокон уже нет, зато жир остался. На гарнир лучше свежих или тушеных овощей ничего еще не придумали. Они наполовину снижают калорийность любых блюд.

Что касается напитков, то любимые американцами фанта, кока-кола, соки — это рафинированные и калорийные напитки. Намного полезнее съесть апельсин, чем выпить сок из него. Мякоть фруктов замедлит усвоение и вы не получите столько калорий, сколько их в соке. Пейте воду, кофе, чай, а не соки, морсы, квасы и готовые напитки.

 Наталья Абрамцева:  Действительно, блага цивилизации разрушают нормальное и правильное представление людей о еде. Но есть и другие изменения, которые они приносят. Люди пресыщаются отношениями, вещами, едой. Им нужно все больше, все интереснее, потому что скучно жить. Здоровая пища перестает быть вкусной. А искусственная — наоборот. И в эту ловушку попадается большинство американцев.

Психологи провели исследование и выяснили, что основная причина ожирения, вытекающая из области чувств, — скука и рутина. Заесть тоску намного легче, чем с ней разобраться. Такое поведение характеризует ленивых людей, не умеющих думать и искать объяснение проблемам. Большинство американцев не читают книг, ничем не увлечены, не хотят заниматься творчеством и сделать жизнь интересней. Самое простое — включить телевизор и ни о чем не думать. Но сериалы приедаются, программы и шоу надоедают, и скучающий человек начинает есть.

Тоска может быть вызвана и одиночеством. Чувствуя себя таким, человек грустит и начинает есть, а насыщения не происходит. Люди не понимают, что «вечный голод» продиктован желанием заполнить эмоциональную пустоту. Но с помощью пищи этого сделать невозможно. И получается замкнутый круг: едят, а голод не уходит, потому что не исчезает тоска.

К сожалению, у американцев не принято делиться проблемами с друзьями. Они не выплескивают чувств, не выговариваются в близкой компании. А общение с психотерапевтом для слоев с низким уровнем дохода — роскошь. Так человек остается наедине со своими бедами. И опять вкусная и дешевая еда «выручает». С ее помощью стресс снять легче всего.

Свою лепту вносят и депрессии. К несчастью, у американцев — низкий «стрессовый порог». Он объясняется инфантильностью, слабой волей. Многие люди в Америке не могут справиться с обидами, гневом, злобой, раздражением. Не в состоянии позитивно мыслить, быстро «прощаться» с негативом, не могут легко и беззаботно относиться к сложным ситуациям.

Часто принять решение для инфантильных людей — непосильная задача. Многие в Америке привыкают, что с детства за них мыслят и действуют родители и многочисленные социальные службы. Инфантилизм становится большой проблемой для взрослых людей. И снова еда утешает.

Кстати, вы заметили, что в Америке популярны профессии из сферы обслуживания. Это снова «про инфантилизм». Не нужно думать, брать на себя ответственность. Пришел на работу, поработал руками, а не головой, и вернулся домой к телевизору. У таких людей будни становятся серыми, скучными, неинтересными. Они не знают, чем себя занять, и проводят выходные на диване, а не в турпоходе с единомышленниками, не в студии прикладных искусств, занимаясь творчеством. К сожалению, еда и в этом случае воспринимается как замена действию.

Марина СИНИЦИНА