Почему мужчины другие?

Почему мужчины другие?

Как создать дружную, крепкую семью? Ответить на этот вопрос и приступить к исправлению ситуации в собственном браке нашей читательнице из Москвы Анне Крыловой помогли лекции кандидата психологических наук, профессора Магнитогорского Государственного университета, а ныне — монахини, насельницы Среднеуральского женского монастыря Нины Крыгиной. Вот история нашей читательницы.

Делай как знаешь

К тому моменту, когда я начала слушать лекции матушки Нины, в моей семье уже давно не было взаимопонимания. Мы с мужем постоянно конфликтовали. Постепенно я стала замечать, что наше общение само собой сходит на нет. Муж предоставил мне полную свободу действий. На любой мой вопрос отвечал — делай как знаешь. Мне становилось нелегко от этого груза ответственности. Если я принимала неправильное решение, то приходилось выслушивать замечания со стороны супруга. Стала раздражительной. Но самое главное — от нашей войны страдал маленький сын. Когда я начала слушать лекции, то испытала прямо-таки шок. Оказалось, что моя ситуации самая типичная. А причина в том, что мужчины и женщины пренебрегают теми ролями, которые сама природа предназначила им играть в семье.

Мы равны

В православии очень четко распределены роли внутри семьи. Мужчина — глава. Он принимает самые важные для всей семьи решения. На нем ответственность за материальное благополучие. Он пользуется непререкаемым авторитетом у жены и детей.

Женщина — помощница мужу. Она кроткая, нежная, терпеливая. Она отвечает за то, чтобы в семье был мир и покой. Она — хозяйка. Уют в доме зависит от нее.

При таком раскладе никто внутри семьи не сталкивается. Все очень гармонично, каждый знает, чего от него ждут.

Так жили до 1917 года. Но сейчас так не живут. Почему? После революции старательно разрушали старые «отжившие» семейные устои. В числе прочих была провозглашена идея о равенстве полов. Общество теперь требовало от женщины прежде всего быть ударницей, передовиком производства, активисткой. А женой, матерью и хозяйкой — в оставшееся от трудовых подвигов время. Теперь зарплата женщины была приравнена к оплате труда мужчины, что очень помогало процветанию эмансипации.

Чтобы управлять людьми, нужно играть на их страстях — тогда сыграли на женской гордыне. Постепенно стало появляться все больше семей, где женщина стремилась быть лидером. А когда в семье каждый тянет одеяло на себя, какой там может быть мир и покой?

Слушая матушку Нину, я чувствовала, как у меня мурашки бегут по коже. Я раньше совершенно не осознавала, что действительно пытаюсь быть лидером в семье. Да и как мне было к этому не стремиться? Я росла в неполной семье, где всем заправляла мама.

Меня активно приучали к самостоятельности — поскольку мама опасалась, что и у меня семейная жизнь не сложится. По инерции и в своей собственной семье я, не привыкшая доверять мужчинам, полагалась только на себя.

Все это так, но с другой стороны… Почему же все-таки именно мужчина должен быть главой семьи? — подспудно этот вопрос бередил мое сознание и самолюбие.

Гармония различий

На самом деле идея о равенстве полов ложна. Мужчина и женщина очень разные — и физически и психологически. Но вместе, в союзе, они образуют удивительную гармонию. Именно на этих, от Бога данных каждому полу свойствах и построена правильная семейная иерархия.

Самое интересное, что современная наука только подтверждает то, о чем было сказано уже много тысяч лет назад.

К примеру, любопытные исследования были сделаны нейро­психологами в 90-е годы прошлого века. Удалось установить тогда, что мозг мужчины и мозг женщины имеют массу отличий. Оказалось, когда мужчина и женщина решают одинаковую задачу, у них задействованы разные центры в коре головного мозга.

То есть они решают задачу по-разному. Если мужчина прорабатывает какую-то идею, то делает это вдумчиво, экономно и глубоко. Для женщины важны детали, поэтому она часто захватывает все широко, но не так глубоко.

Изучали также, как мужчина и женщина реагируют на стресс. Выяснилось, что даже в экстремальной ситуации в левом полушарии мозга мужчины остаются «спокойные» участки. А женщины полностью теряют контроль над собой.

Что и говорить — я действительно в сложных ситуациях реагирую слишком эмоционально. И удачный выход из положения мне удается найти только, когда успокоюсь.

Но как же теперь вернуть все на места? Супруг мой, похоже, давно смирился с тем, что к нему в доме не прислушиваются, и не стремится брать ответственность на себя.

Помочь стать главным

Женщина — помощница мужчине. Чтобы выполнять эту функцию, она наделена уникальным качеством — способностью чувствовать состояние другого человека.

Но если у женщины внутренние духовные ориентиры неверные, то за счет своего дара она может причинить сильную боль близким. Часто бывает, что жена, стремящаяся все решать в семье авторитарно, так эмоционально настаивает на своем и при этом может нажать на такие болезненные душевные струнки мужчины, что супруг со временем просто начинает избегать споров. Он видит, что жена не слышит его логических доводов. Он устает от истерик — и отходит в сторону.

Активная, эмансипированная женщина не дает мужчине стать главой семьи. Лишенный возможности почувствовать ответственность за свою семью, мужчина постепенно может превратиться в капризного ребенка.

Как исправить ситуацию? Самой измениться! Меняется поведение женщины — меняется поведение мужчины. Муж и жена — два сообщающихся сосуда.

Прежде всего, нужно постараться общаться с мужем спокойно, без истерик и упреков. От женщины должно исходить тепло, спокойствие. Не надо поучать, читать нотаций. Стоит позволить себе быть слабой, тихой, нежной — чтобы мужчина почувствовал себя сильным, надежным. Очень важно обращаться к мужчине за советом. Жена излагает ситуацию, как она ее видит, а решение принимать мужчине.

Мужчине есть чем заняться в семье — помогите ему это понять. Показывайте, что он в доме нужен. Если мужчина не берет на себя никаких домашних обязанностей, ничего не мастерит, не чинит — не выполняйте за него эту работу. Не демонстрируйте, что я лучше, я больше делаю в доме. Терпеливо, спокойно и с любовью помогите мужчине стать главой семьи.

Как же трудно мне было начать хвалить того, кого привыкла критиковать.

И еще я опасалась, что не смогу в общении с мужем придерживаться спокойных интонаций. Но оказалось, что я зря беспокоилась. Ведь теперь я знала — мы с мужем имеем разные мнения по одному вопросу не потому, что кто-то из нас не очень умен, а потому что мы разные. При первом же нашем разговоре я постаралась действительно услышать и понять, что хочет сказать супруг. И оказалось, что в его словах есть здравое зерно!

Наши отношения потеплели.

Все лучшее — детям

В православной семье детей воспитывают в уважении к старшим. Раньше в деревнях, когда садились за стол, никто не начинал есть, пока отец — глава семьи — «не снимет пробу». А сегодня родители стараются все самое вкусное дать сначала ребенку. Такая позиция родителей идет детям только во вред.

Представьте себе — вот чадо вырастает, создает собственную семью. А в семье нужно уметь друг другу уступать. Иначе счастливой семьи не получится. А такой человек не привык ничем жертвовать, ни в чем себе отказывать. И получается, что семья распадается или существует в постоянных скандалах.

Ребенку трудно живется в семье, где неуважительно относятся к отцу. Мальчик должен брать пример со своего родителя. А как с папы брать пример, если его в семье ни во что не ставят. У сына нет внутреннего ориентира. Он подспудно начинает чувствовать, что и ему в будущем уготована незавидная участь его отца.

Поэтому очень важно, чтобы ребенок чувствовал, что папа — глава семьи. Если мама сама относится к мужу с уважением, если почаще на просьбы или вопросы ребенка отвечает: «Спроси у папы» — ребенок быстро настроится на нужный лад.

Мальчик прямо-таки обрадовался, когда почувствовал, что отца можно и нужно уважать. А муж старался всячески поддерживать недавно обретенный у ребенка авторитет.

Раньше мне казалось, что супруг недостаточно нежен с сыном. А потом я поняла, что ему таковым и не надо быть. Мужчина все-таки другой. Он — отец. Он по-своему общается с сыном. Как в детском песенке поется — «Папа может быть кем угодно, только мамой не может быть». А ему и не надо. У него другая задача.

Елена КУЗНЕЦОВА