Позвоночник без сколиоза






С помощью новейших методик сегодня можно лечить сколиоз практически любой сложности и в любом возрасте.


Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, руководитель Московской клиники патологии позвоночника Степан Тимофеевич ВЕТРИЛЭ.

– С помощью хирургических операций сколиоз в России и за рубежом лечат во многих клиниках. Имеет ли ваш метод какие-либо особенности?
– В нашей клинике применяется самая прогрессивная на сегодняшний день методика. Сначала мы имплантируем в позвоночник специальную корректирующую пластину. Следующий этап – послеоперационная двух-трехнедельная вытяжка позвоночника гало-аппаратом, напоминающим чем-то всем известную конструкцию Илизарова. Лишь после этого следует восстановительное лечение: мануальная терапия, массаж, лечебная гимнастика, плавание. Весь комплекс лечебных мероприятий позволяет помочь большинству больных, которые обращаются к нам за помощью.
– А нельзя ли более подробно рассказать о самой операции?
– При хирургических операциях мы используем специальные металлоконструкции – титановые пластины, которые крепятся к позвоночнику. Они имплантируемые, то есть остаются в организме больного на несколько лет. Одна из корректирующих пластин показана на рентгенограмме. С их помощью исправляется и стабилизируется искривление позвоночника.
– И каковы результаты?
– Преимущества применяемой нами методики несомненны. Во-первых, больной встает на ноги уже в первую неделю после операции. Раньше на это требовалось несколько месяцев. Не нужно дополнительных операций. Всю необходимую работу хирург делает за один раз. Положительный эффект сохраняется очень долго – годы и даже десятки лет. И, наконец, осложнения после наших операций очень редки.
– Много ли больных нуждаются в вашей помощи?
– К сожалению, много. Известно, что примерно у каждого десятого больного сколиоз продолжает прогрессировать. В подобных случаях без операции, как правило, не обойтись. Конечно, мы оперируем только тяжелых больных, на III-IV стадии заболевания, которым другими способами помочь бывает невозможно. Другими словами, наш метод – последняя надежда для таких пациентов.
Сколиоз – “женское” заболевание. Недуг чаще всего возникает во время интенсивного роста позвоночника – в возрасте 5-15 лет.
– Наши читатели часто спрашивают, а можно ли полностью излечить сколиоз?
– Если сколиоз I или II степени и возраст больного до 12 лет, то изменения в позвоночнике еще не столь велики, и добиться выздоровления в большинстве случаев можно. Если же сколиоз выше второй степени, то полностью восстановить позвоночник практически невозможно. В таких случаях мы уменьшаем сколиоз насколько это возможно и снижаем проявления болезни. Кстати, иногда сколиоз более высокой степени, например, третьей, поддается лечению даже лучше, чем меньшей степени, например, второй. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.
– Можно ли сравнить результаты консервативного и хирургического лечения сколиоза?
– Сейчас уже можно. Накоплен достаточный опыт. Вот, например, что говорит статистика о хирургическом и консервативном лечении больных с поясничным и грудопоясничным сколиозом III-IV степени. После операции улучшение отмечается почти у 80% больных, а прогрессирование – только у 20%. После же консервативного лечения улучшение наступает только у 9 %, а прогрессирование – у 78 %.
– В народе есть такая притча, что скрипучее, кривое дерево дольше других стоит, может, и сколиоз не трогать?
– Я с подобным мнением не согласен. Позвоночник по аналогии с растением можно назвать стволом организма. Его венчает голова. По бокам к нему прикреплены конечности, сердце, печень, почки, селезенка и остальные органы. Но и это еще не все. Внутри позвоночного столба заключены спинной мозг, нервные проводники. Стоит их передавить, как нарушается природная синхронность взаимодействия буквально всех систем организма. Поэтому все сколиозы в любом возрасте, независимо от степени тяжести, необходимо лечить. Чем раньше начато лечение, тем лучше будет результат.

Владимир ЩЕРБАКОВ

NULL