Придорожные помидоры




Осенью вдоль всех дорог продаются арбузы, лук, помидоры и масса других
овощей и фруктов. На них оседает все, что выбрасывают в воздух
автомобили. Можно ли покупать придорожную продукцию, рассказывает доктор
медицинских наук, руководитель лаборатории пищевой диагностики
московского Института питания РАМН Сергей Анатольевич ХОТИМЧЕНКО.


– Скажите, овощи, которыми торгуют на обочинах дорог, загрязнены больше тех, что мы покупаем на рынках и в магазинах?
– Безусловно, грязи и пыли на них гораздо больше. На поверхности овощей и фруктов оседают свинец и соединения тяжелых металлов. Но – только на поверхности. Внутрь плодов эти вредные примеси могут проникнуть, только если они выращены на загрязненной почве – на полях и огородах, расположенных очень близко от дорог. Овощи, которые вы покупаете “с колес”, нужно просто более тщательно вымыть горячей водой, можно в слабом растворе пищевой соды.
А вот поврежденные плоды с признаками гниения покупать не следует, как бы выгодно это ни казалось. Даже для консервирования. Одно дело – тщательно отмыть огурец и совсем другое – съесть треснувший помидор, внутрь которого могли попасть не только вредные примеси, но и кишечная палочка. Обязательно срезайте коричневые “ударенные” бочки яблок. Подгнивание, как правило, вызвано действием плесневого грибка, образующего в результате своей жизнедеятельности очень вредный для организма микротоксин пантулин.
Особенно тщательно нужно мыть арбузы и дыни, лучше горячей водой с мылом. И ни в коем случае нельзя поддаваться искушению надрезать и попробовать арбуз прямо на месте покупки. Вместе с ножом внутрь арбуза попадает грязь, осевшая на его поверхности.
– Значит, покупая овощи у дорог, мы рискуем не больше, чем на обычных рынках?
– Да, если вы не забудете при этом поинтересоваться у продавца наличием санитарно-эпидемиологического заключения.
Такое разрешение на торговлю может быть выдано и в Москве, и там, где овощи были выращены. И только оно может гарантировать, что в купленных вами овощах, фруктах или бахчевых культурах не превышена предельно допустимая концентрация нитратов, пестицидов. Тяжелых металлов. Токсинов и прочих вредных примесей.
– А если это заключение окажется подделкой?
– Такие случаи бывают. Сертификаты подделываются, одна партия товара подменяется другой. В этом смысле безопаснее покупать фрукты и овощи в магазинах и на крупных рынках. Но все же в последние годы ситуация значительно улучшилась.
Усилился контроль, лучше стали работать санитарные службы. Да и сами производители начали понимать, что выращивать фрукты и овощи с нарушением агротехнических правил, на заведомо грязных почвах невыгодно. Такие продукты труднее продать. Возможно, повлияла возросшая конкуренция и рост цен на химические удобрения.
Поэтому обязательно нужно просить продавца показать разрешение на торговлю.
– А можем ли мы дополнительно обезопасить себя с помощью бытовых нитрат-тестеров?
– Такие тестеры показывают лишь качественный, но не количественный уровень содержания нитратов. А ведь нитраты в овощах присутствуют всегда. Это естественный компонент растений.
Если измерить уровень нитратов в разных частях плода, то показатели эти будут сильно отличаться. Например, под кожурой картофеля нитратов значительно меньше, чем в середине клубня. Есть растения – естественные накопители нитратов. Это свекла, салаты, петрушка, укроп, сельдерей.
Избыточное накопление нитратов происходит в результате неправильного использования агротехнических приемов. Например, азотные удобрения можно применять только вместе с калийными и фосфатными. Увеличивается уровень нитратов при влажной и дождливой погоде.
Объективно определить их количественное содержание можно только с помощью специальных методик, но никак не бытовым нитрат-тестером.
– Каким способом можно снизить содержание нитратов в овощах и фруктах?
– Очень помогает вымачивание и тепловая кулинарная обработка. Но следует помнить, что за то время, пока вы вымачиваете в воде очищенный картофель, вместе с нитратами он теряет витамины и минеральные вещества.
Не употребляйте в пищу кочерыжки капусты, стебли и корни салатов и зелени. Срезайте область плодоножки у огурцов, кабачков и баклажанов – нитраты накапливаются в ростковой зоне плода.
Лучше отказаться от арбуза, если он оказался розовым и водянистым на вкус. Возможно, для ускорения роста его “прикармливали” нитратами. И вообще безопаснее покупать астраханские арбузы, так как все бахчевые, поступающие к нам оттуда, проходят очень строгий нитрат-контроль.

Ольга СМИРНОВА