Пристрастие к одиночеству

Пристрастие к одиночеству

Что такое в наше время одиночество — редкая возможность побыть наедине с собой, трагедия или навязчивое состояние? На вопросы читателей отвечает редактор раздела «Психология» психолог Нина Федоровна Русакова.

«В этом году я перенесла серьезную операцию. И теперь, по меньшей мере, год я не смогу работать. Не знаю, как выдержу это время. Одиночество жестоко давит на меня. Особенно по утрам, когда все идут на работу, а я не знаю, чем заняться».

Елена В., г. Новосибирск


— Это чувство невыносимой пустоты, когда мы долгое время вынуждены оставаться одни, может быть, одно из самых тяжелых переживаний. В присутствии других человек становится радостнее и энергичнее, неважно, работает он или смотрит телевизор.

Но ничто так не портит настроение, как пребывание в одиночестве, когда тебе ничего не нужно делать. Что происходит в голове в это время? Когда извне не поступает никаких сигналов, внимание начинает блуждать. Сознание, предоставленное самому себе, быстро скатывается к негативным мыслям. И они завладевают нашим вниманием. Возникает тревога, беспокойство, появляются мрачные предчувствия. Все это мы и называем страданием от одиночества.

Главное, что вам нужно сделать, — это структурировать свою жизнь. Подчинить ее определенным правилам, четкому распорядку. В первое время расписывайте весь свой день по часам — когда и чем вы будете заниматься. Включите в ваш план по мере возможности физическую работу по дому, интеллектуальные занятия — скачайте и пересмотрите, например, фильмы, ставшие классикой. Именно так, с помощью четкого распорядка дня, люди спасаются от одиночества на метеорологических станциях, маяках, в заключении.

Известно, что английские колонизаторы, живя в далеком африканском поселении, ежедневно брились и безукоризненно одевались. А дамы делали прически и следили за модой в Европе. Это не чудачества. Это способ упорядочить свое внимание и не дать депрессии разрушить себя.

«На работе я устаю так, что в субботу-воскресенье никуда не выхожу из дома. Подруги приглашают меня в кафе, в театр, просто встретиться поболтать. Но у меня нет сил. Одиночество для меня — это отдых. Правда, иногда передо мной встает вопрос: «На что уходит жизнь?»

Екатерина Р., г. Москва


— Сегодня многие устают от работы, общения, большого количества информации, скученности мегаполиса. И свободное время предпочитают проводить так, как и вы. Ученые даже всерьез говорят о появлении новой формы зависимости — от одиночества. Огромное количество контактов заставляет человека изолироваться. Он отказывается от общения с друзьями, родственниками, близкими. В какой-то момент это создает неприятное чувство отчуждения. Чтобы подавить его, человек еще сильнее погруж

Современные технологии подталкивают нас к тому, чтобы самоизолироваться. Интернет создает иллюзию, что мы общаемся со всем миром. Телевидение — что мы знаем ведущих ток-шоу и героев сериалов как своих друзей или родственников. Но поскольку все это лишь иллюзия общения, то постепенно начинает накапливаться недовольство жизнью, тревожность.

Выход здесь только один: восстановить прежние отношения с друзьями и близкими. Уделяйте им хотя бы один из ваших выходных на неделе. Если человек хочет сказать вам что-то важное, не предлагайте ему поговорить об этом по телефону, лучше встретиться лично. Если есть возможность неформально общаться на работе, используйте и это: шутите, делитесь с коллегами своими идеями.

Любая зависимость, будь то алкоголь или одиночество — опасна. Сначала она кажется решением проблемы, а потом сама превращается в проблему.

«Мой брат в детстве был вундеркиндом: школьную программу освоил в 14 лет, поступил в университет. Все ждали от него каких-то необыкновенных открытий. Но он стал обычным студентом, потом обычным научным сотрудником. Сейчас ему 40 лет, и он в обиде на весь мир. Ни с кем не хочет общаться, говорит, что предпочитает одиночество. Как нам быть с ним?»

Лидия П., г. Екатеринбург


— Такое часто случается с людьми, которым в детстве внушили, что у них выдающиеся способности. Потом, когда этот человек становится взрослым, у него возникает комплекс несоответствия ожиданиям. Каждая встреча с другими людьми рождает страх разоблачения. Часто человек в такой ситуации говорит, что он не нуждается ни в ком, что ему хорошо в одиночестве. Иногда такие слова скрывают глубинную потребность в общении и страх сделать первый шаг.

Отнеситесь к своему брату с уважением, не вторгайтесь резко в его личностное пространство. Пригласите его сходить с вами в гости, в театр. Расскажите, что у вас бывают периоды застенчивости, и вы не знаете, как себя вести. Это поможет вашему брату расслабиться и высказать то, о чем он наверняка много думает. Дайте понять ему, что он вам интересен, независимо от его успехов, что вы верите в его способности, и у него еще будет возможность их продемонстрировать.

«Я замужем уже много лет. С мужем всегда ладили, никогда не было ни серьезных конфликтов, ни ссор. В этом году выдали дочь замуж. И тут я почувствовала себя очень одинокой. Все стало предсказуемым и понятным на многие годы вперед».

Людмила У., г. Томск


— Вы переживаете сейчас кризис «опустевшего гнезда», когда дети вырастают и уходят от родителей строить свою жизнь. В этот период супруги остаются один на один, и вдруг выясняется, что им не о чем говорить, что они стали неинтересны друг другу. Иногда они решаются на второго ребенка, и тогда еще восемнадцать лет у них будет на что потратить свое время. Хуже — если они делают вывод, что любовь прошла, и чтобы начать жизнь заново, надо искать другого партнера.

Что интересно, именно в хороших семьях этот кризис переживается особенно остро. Там, где ссорятся, мирятся, выясняют отношения, не до скуки. А когда люди понимают друг друга с полуслова, у супругов иногда возникает чувство одиночества.

Чтобы исправить это положение, нужно восстановить эмоциональные отношения друг с другом. В это время особенно важно уделять внимание партнеру, стремиться узнать его более глубоко, с любовью и сочувствием поддерживать его в этот период — возможно, он тоже переживает одиночество, как и вы.

Сейчас, когда дочь ушла из родительской семьи, а внуки еще не появились, вы снова можете «пожить для себя», как это было в молодости до рождения ребенка. Внесите разнообразие в ваши повседневные привычки, находите новые темы для обсуждения, посещайте новые места, заводите друзей. Семья, как и любое совместное предприятие, требует постоянных вложений психической энергии для успешного существования.

«Я всегда чувствовала себя одинокой, хотя внешне, может, это и не очень заметно. У меня все время были друзья — немного, два-три, иногда в моей жизни появлялся мужчина. Но все равно я испытывала одиночество. Может, это моя натура, и мне надо примириться с ней? Есть же люди, обреченные на одиночество?» Надежда В., г. Волгоград

— Да, есть характеры, предрасположенные к одиночеству. Это, например, интроверты — люди, ориентированные больше на свой внутренний мир, чем на внешний. Они чувствуют себя более комфортно в одиночестве, а не в компании. Но и им время от времени нужен друг.

Стремятся к одиночеству и люди, не умеющие общаться. Возможно, в детстве они росли только среди взрослых и пропустили тот момент, когда дети учатся строить отношения друг с другом. Потом каждый раз, когда им нужно вступить в контакт с кем-то, они испытывают трудности. И устав от этого, они сокращают свое общение до минимума.

С точки зрения психоанализа причина одиночества кроется в ранних отношениях с матерью. Если ребенка не понимали, оставляли надолго одного, не учитывали его потребностей — кормили, когда ему было холодно, и укутывали, когда он хотел есть — в этом случае у него сформируется негативный образ взрослого. И в зрелом возрасте он будет страдать от одиночества, независимо от своего окружения.

Но каковы бы ни были причины, надо стараться перебороть страх перед общением. Иначе с годами это может привести к социофобии — состоянию, когда человек начинает бояться любых контактов. Соберите всю волю в кулак и сделайте первый шаг навстречу человеку, который вам нравится. Помогите тому, кто нуждается в вашем участии. Предложите коллегам фильм или книгу, которая произвела на вас большое впечатление. Поставьте себе задачу — заговаривать каждый день хотя бы с одним новым человеком. Научитесь ценить тех людей, которые вас окружают, и вы почувствуете, что стали им интересны.

Нина РУСАКОВА