Продукты без риска

Сейчас много говорят о генетически измененных продуктах, которые буквально атаковали наш рынок. Так ли их много? И насколько они опасны для здоровья?

Рассказывает кандидат биологических наук, президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Александр Сергеевич Баранов.
 
– В последние годы все чаще говорят о необходимости запрета генетически модифицированной пищи. А в московских школах ее уже запретили. С чем это связано?
– Когда были впервые созданы генетически модифицированные продукты, многие ученые испытывали чувство торжества. «Новые» продукты были урожайны, устойчивы к вредителям, а по вкусу не отличались от своих «собратьев».
Однако сейчас эйфория от первых успехов сменилась чувством настороженности. В настоящий момент практически отсутствуют научные данные о влиянии генетически модифицированной пищи на здоровье человека. Результаты опытов на животных все больше и больше вызывают тревогу у специалистов.

– Но и селекционеры меняют геном растений, делают их более урожайными и устойчивыми.
– При использовании методов селекции обмен генетической информацией идет естественным путем.
Используя методы генной инженерии, ученые сначала выделяют ген у какого-нибудь организма. А затем «встраивают» его в генетический аппарат другого растения или животного.
Для такого переноса генов используют специальные технологии. Чаще всего участвуют в транспортировке генов так называемые плазмиды. С их помощью обмен генетической информацией происходит довольно «легко».
Было выявлено, что при кормлении беременных самок животных чужеродная генетическая конструкция «встраивается» в геном эмбрионов. Это грозит уродствами, нарушениями развития плода и даже его гибелью.
Многие «переделанные» с помощью плазмид растения содержат ген устойчивости к антибиотикам. Если он внедрится в кишечную микрофлору человека, традиционные методы лечения с помощью антибиотиков будут бесполезны.
Кроме того, плазмиды, проникая через стенку кишечника, могут попадать в другие органы. Например, согласно данным немецких ученых, у коров, которых кормили трансгенной соей и кукурузой, в молоке были обнаружены генетические конструкции этих генетически измененных растений.

– Правда ли, что при употреблении генетически модифицированной пищи чаще возникает пищевая аллергия?
– На эту тему были проведены специальные исследования. Как оказалось, токсичным и аллергенным действием обладают трансгенные белки. Именно они обеспечивают устойчивость растений к различным видам насекомых, грибковым и бактериальным заболеваниям. И они же вызывают аллергию у человека.
Одной из главных манипуляций ученых-генетиков является как раз «встраивание» в растение генов, ответственных за выработку подобных белков-аллергенов. Поэтому в генетически измененных продуктах их оказывается больше, чем в обычных.
Есть данные, что достаточно рискованны для нас генетически измененные сорта сои, кукурузы, риса и томатов. Они вырабатывают такие белки, которые повышают риск аллергических реакций. Особенно опасны они для детей.

– Значит, детям нужно избегать генетически модифицированных продуктов?
– Да, безусловно. Поэтому наша ассоциация столь категорично выступает за запрет использования генетически модифицированных ингредиентов в питании для беременных женщин, детей раннего возраста, дошкольников и школьников.

– Говорят, что в трансгенных растениях накапливаются пестициды и другие яды. Это действительно так?
– Существуют сконструированные сорта растений, устойчивые к действию гербицидов и пестицидов. В них действительно могут накапливаться сами яды либо продукты их распада. А это представляет прямую угрозу здоровью человека.
Кроме того, трансгенные растения наносят огромный вред окружающей среде. Как показали исследования английских ученых, их выращивание приводит к сокращению биологического разнообразия на поле и в его окрестностях.
Гибнет и скудеет на треть почвообразующая микрофлора. Ей «не по зубам» переварить ядовитую ботву, которая годами остается на полях и не гниет. В результате контактов с «чужеродными мутантами» гибнут насекомые – опылители цветов. Поедая трансгенные растения, их плоды, насекомых, питавшихся этими «мутантами», гибнут лягушки, ящерицы, птицы и даже млекопитающие.
Пыльца трансгенов, попадая на обычные растения, делает их устойчивыми к гербицидам, превращая в суперсорняки. А иногда, напротив, уничтожает. В Мексике, к примеру, исчез очень древний и ценный сорт кукурузы.

– Насколько распространены в России генетически измененные продукты?
– Эти продукты ввозятся к нам из-за рубежа. В России при производстве продуктов разрешено использование только 14 сортов генетически модифицированной кукурузы, картофеля, сои, сахарной свеклы и риса.
Они могут попадать на наш стол в «чистом виде»: например, початки кукурузы, клубни картофеля. Но чаще мы их встречаем в качестве добавок при производстве полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления: мясных консервов, колбас, паштетов, пельменей, кондитерских изделий, чипсов. Генетически измененные растения ввозят и в виде кормов для животных.

– Как узнать, содержит ли продукт генетически модифицированные компоненты? Говорят, что об этом должны быть пометки на упаковках.
– В России в 2005 году была внесена поправка в Закон «О защите прав потребителей», в соответствии с которой производитель обязан маркировать продукты, содержащие любое количество таких компонентов.
К сожалению, эта поправка практически не выполняется. Поскольку соответствующие службы пока не готовы контролировать выполнение этого закона.
По данным проверок нашей ассоциации, треть продуктов российского производства содержит генетически модифицированные компоненты, а их доля в импортной продукции составляет уже от 40 до 60%.
Особо нас беспокоит положение с детским питанием. Наши проверки этого сектора рынка показали: большинство крупных производителей детского питания игнорируют правила маркировки. Им проще заплатить штраф, чем налаживать технологическую линию.

– Почему так сложно контролировать выполнение закона о маркировке?
– Проверка продуктов требует очень значительных финансовых средств. Ассоциация генетической безопасности – общественная, негосударственная и некоммерческая организация, не имеющая достаточного финансирования. Поэтому в настоящее время мы можем исследовать продукты на наличие трансгенных компонентов только выборочно. Кроме нас, подобными проверками продуктов занимается служба  Роспотребнадзора.

– Факты, о которых вы рассказали, тревожны. Неужели генетически модифицированная пища настолько опасна?
– Однозначно утверждать, что генетически модифицированные продукты крайне опасны, на данный момент нельзя. Сейчас считается, что каждый волен сам выбирать, употреблять их или нет. Ведь прямых доказательств угрозы таких продуктов здоровью человека пока не получено.
Просто в мире было проведено непростительно мало независимых опытов в этой области. А данные, полученные на животных, пока не позволяют сделать однозначных выводов.
Генная инженерия сейчас развивается довольно интенсивно во всем мире. С помощью ее методов создаются лекарства и вакцины. Уже активно используются полученные генно-инженерным способом инсулин, интерферон, вакцина против вирусного гепатита В и другие препараты. Все они тщательно проверяются на безопасность.
Но этого нельзя сказать о генетически модифицированных организмах и продуктах, произведенных с их использованием. Только широкомасштабные и долгосрочные исследования, проведенные независимыми учеными, а не фирмами-разработчиками, помогут нам оценить степень опасности таких продуктов.
Пока исследования не проведены, мы решительно возражаем против применения генных технологий для производства продуктов питания и кормов для животных. Что будет в будущем – покажет время.

Татьяна ВЕТРОВА