Участницы нашего форума нашли оригинальные способы борьбы с гневом, обидами и творческим бессилием.
Мастерица: Знакомые, приходящие в гости, всегда интересуются забавной коллекцией, которая стоит у нас на самом видном месте. Множество маленьких человечков из глины, пластилина, спичек, бумаги, пряжи. Мы улыбаемся и коротко говорим, что это мое хобби. Но на самом деле это коллекция моих обид — так ее муж называет. Все началось с того, что меня сильно и незаслуженно обидел начальник. И, рассказывая об этом дома, я машинально вертела в руках кусок пластилина, забытого дочкой. А потом муж вдруг воскликнул:
— Смотри, ты же Петровича своего слепила! Фигурка действительно очень и очень напоминала моего шефа. При том, что я так себе скульптор. Хотела выбросить, а потом решила оставить — уж очень потешным вышел в моем исполнении начальник. И вся обида на него куда-то испарилась! Вторая вещь в коллекции появилась, когда мы сильно поссорились с подругой. Я сидела перед телевизором, ревела от обиды и автоматически складывала и раскладывала газету. Совершенно не знакомая с искусством оригами, каким-то образом я умудрилась сделать из газетного листа человеческую фигурку! И явно женскую! То ли от спонтанного творчества, то ли от чего-то другого, ссора абсолютно вылетела из головы. И я позвонила той самой подруге, чтобыподелиться радостью от своего неожиданного мастерства. И нам даже мириться не пришлось — она тоже про размолвку забыла. Так у меня и повелось — когда обижена, просто беру в руки любой материал. И обязательно «делается» фигурка, а обида проходит.
Ангелина: Какой способ интересный! Попробую, вдруг и у меня что получится, я очень обидчивая. Но пока — своим поделюсь. Как мы с супругом мириться научились с помощью рисования.
Знаете, есть такие картины, которые надо раскрашивать по номерам? Мне несколько таких подарили, но все руки до них не доходили. А тут с мужем поссорились очень сильно, я про рисование и вспомнила. Достала, разложила, начала раскрашивать, увлеклась… И через некоторое время смотрю — Ваня мой рядом стоит и заинтересованно так смотрит. Я ему вторую кисточку протянула и предложила попробовать. В общем, мы ее вдвоем стали разрисовывать. Краски пополам поделили, чтобы у каждого свои фрагменты были. А они на полотне вразнобой, так что еще надо было так рисовать, чтобы друг другу не мешать и лбами не сталкиваться. Но у нас получилось! И картина вышла, и примирение само собой произошло — в процессе творчества, так сказать. Теперь храним запас картин. И если чувствую, что ссора назревает, сразуспрашиваю: «Порисуем?». Муж кивает, и мы идем рисовать. А размолвка купируется в самом начале.
Марина: Девочки, с вашими советами в семье всегда покой будет! И на душе. А я, знаете, когда мне идей не хватает, пряники разрисовываю. Я дизайнер, работа творческая, поэтому иногда приключается кризис жанра, так сказать. Идеи куда-то деваются. Первый раз все спонтанно получилось. Подумала, что раз работа не идет, хоть домашних чем-то вкусненьким порадую. Напекла обычных имбирных пряников, сходила в магазин за сладкой мастикой и посыпкой. Пряники у меня из формочек — цветочки, зайчики, мишки. Я начала их мастикой раскрашивать, стараясь не повторяться, чтобы каждый пряник был оригинальным. И в какой-то момент меня осенило: вот так клиенту надо макет сделать! В общем, когда муж с сыном пришли, застали недоделанные пряники и меня с горящими глазами за ноутбуком. И теперь, когда в доме начинает пахнуть выпечкой, сынуля понимающе говорит: «Мама идеи свои печет!».
Птичница: У меня тоже, вы знаете, нестандартная «рукодельная» история вышла. Я попала на мастер-класс по пошиву «птиц счастья» совершенно намеренно: хотела, как советуют артпсихологи, творчеством отвлечься от своих бед. Швея я очень так себе, но птица у меня вышла сказочная. И вдруг соседка, которая рядом сидела, попросила: «Подарите мне, пожалуйста, свою птицу! Она у вас такая… Позитивная и красивая! А у меня вообще никакой не вышло…». Я посмотрела на лоскутки в руках женщины и растерялась. И ее было жалко, и птицу так хотелось себе оставить… Но — подарила! А по дороге домой, неожиданно для себя, зашла в магазин рукоделия и накупила всяких бусин, стразов и разноцветных ниток. Дома нашла, что можно порезать на лоскутки, а что — пустить на набивку. И начала шить! Теперь у меня целая мастерская небольшая. Сначала я птичек всем друзьям и знакомым дарила, а теперь и на заказ их делать стала. И такой это приятный труд — шить для человека птицу счастья. И желать ему всего самого доброго во время шитья. Может, поэтому мои птички и в самом деле людям помогают?