Пульсирующая мигрень




Письмо московского искусствоведа Марии Евгеньевны Мониной посвящено
мигрени. Советы нашей постоянной читательницы о том, как помочь себе
при приступах головной боли, показались нам интересными.


На своем жизненном пути мне не приходилось встречать женщин, которым неведома головная боль. В равной степени не знаю и тех, кто страдал бы мигренью столь часто и так мучительно, как я. Могу сравнить свое типичное состояние прошлых лет с самочувствием одной из героинь замечательного популярного романа Харуки Мураками “Хроника Заводной птицы”, которая “сколько себя помнила, столько же помнила боль, сопровождавшую ее жизнь”.
Еще на школьных уроках монотонно пульсировали мои виски. В пору студенчества боль усилилась – иногда приходилось по нескольку дней оставаться дома. Я из последних сил терпела страдания – боль стягивала кольцом голову, словно натянутый раскаленный обруч. Врачи, к которым мама водила меня с самого раннего возраста, разводили руками, не находя никаких серьезных патологий. Один из докторов, к которому я попала, став уже человеком взрослым и самостоятельным, сказал, что мне надо привыкнуть и смириться с тем, что мои сосуды так остро реагируют на внешние причины. Заодно порекомендовал избегать этих “раздражителей”.
Далее он перечислил их, назвав практически все процессы и явления, из которых состоит жизнь. Предлагалось создать такой фантастический мир, в котором нет места жаре и холоду, солнечным перегревам и духоте. В этом фантастическом пространстве погода стабильна, перемены и капризы ей не свойственны. Там невозможно испытать чувство голода, нет страданий от переедания, отсутствуют стрессы и нервное перенапряжение, шум и яркий свет, а заодно – все раздражающие запахи. К причинам были причислены недосыпания и переизбыток сна, чрезмерная работа и безделье, сладкое и соленое, холодное и горячее. “Интересно, – подумала я тогда, – возможна ли жизнь без всего этого?”.
Условий экологически чистой барокамеры создать себе не сумела. А потому продолжала жить вместе с мигренью. Когда терпеть боль не было сил, обращалась к терапевтам и невропатологам, получала рецепты на новые препараты, которые если и помогали, то слишком кратковременно.
До тридцати лет я пыталась привыкнуть к головной боли, но это оказалось невозможно. Постепенно испортился мой характер. Раздражали окружающие, которые просто устали от моих жалоб, а многие из них связывали мое состояние с распущенностью. Домашние тоже “адаптировались” к моему недугу и перестали принимать его во внимание. Я опустила руки, смирившись, что живу в мире, где никому нет дела до моего самочувствия, убедилась, что радикального способа борьбы с головной болью просто не существует.
Тогда-то и попалась мне в руки статья французского врача Жака Лавье, который писал, что, по данным систематизированных исследований, около 80% женщин при определенных условиях испытывают повторяющиеся приступы мигрени, а у 20% боль носит хронический характер.
Жизнеутверждающими оказались приводимые примеры, доказывающие, что в 8 из каждых 10 случаев человек может справиться с головной болью самостоятельно, но при одном условии: он должен знать индивидуальные причины приступов головной боли. Цитирую: “Ни один врач не сможет так точно понять, что вызывает появление мигреней, как сам больной”.
И для меня началась новая страница жизни, которую сегодня, по прошествии десяти лет, я могу определить как аналитический период. Он продолжался более полугода. Я стала записывать в блокнот дни и часы особо сильных приступов и внимательно фиксировать все, что происходило со мной перед приходом боли.
На этом я заканчиваю описательную часть письма и перехожу к выводам, которые сделала. Причин повторяющихся мигреней в моем случае оказалось множество, но все они легко классифицировались на три группы: головные боли, связанные с питанием; приступы, вызываемые воздействием внешних раздражителей, и мигрени от стрессов. Каждая боль имеет определенные противоядия – средства, действенные для меня. Если “пищевую головную” боль мне помогает преодолеть витамин С, то он оказывается абсолютно бесполезным средством при болях, возникших от долгого пребывания в душном помещении.
Методы борьбы я, естественно, не открывала, а использовала советы докторов. По их рекомендациям я старалась не употреблять в пищу кофе, какао, шоколад, цитрусовые, копчености, жирные, соленые и острые блюда, алкоголь и многое-многое другое.
Мои же мигрени оказались “в связке” лишь с жирными блюдами и, как это ни странно, с мягкой выпечкой, которую я очень люблю. Напротив, шоколад и цитрусовые оказались эффективными средствами, при помощи которых снимались острые приступы боли. А на кофе, какао и копчености, вкус которых я уже стала забывать, мой организм не реагировал болью. Исключение жирного и свежих хлебобулочных изделий показалось мне щадящей мерой в сравнении со строгой диетой, которой я вынужденно придерживалась раньше.
Сейчас, если я теряю бдительность и съедаю, например, в гостях, что-то недопустимое: жаркое или пирог, то достаточно после этого выпить полтора стакана грейпфрутового сока, кислого клюквенного морса или воды, в которую добавлен сок одного лимона – и боль утихает. В случае отсутствия цитрусового сока принимаю не менее 2 миллиграммов витамина С.
Вы спросите, как опознать “пищевую” мигрень? Это несложно: она возникает приблизительно через 20 минут после еды и сопровождается легким подташниваем. К этой же категории боли я отношу боль от голода. Конечно, самый простой выход – поесть. Когда это невозможно, я достаю свой “перекус”, который “прописался” в моей сумочке навечно: маленький кусочек горького шоколада, несколько плодов кураги и изюм. Боль вскоре исчезает.
Второй причиной моей головной боли оказались внешние раздражители: резкий запах, шум, повышенные голоса, яркий свет. Иногда мигрень вызывает даже мерцающее поле компьютерного монитора. Такая боль носит пульсирующий характер в области затылка и глаз, часто ей предшествует озноб. Чем сильнее я зябну – тем значительнее будет боль. При сильном приступе я принимаю аспирин. Он помогает, если им не злоупотреблять.
В первый момент появления боли следует сделать самомассаж головы: указательными пальцами нажимать на точки, находящиеся в височных впадинах; пальцами растереть голову: лоб, шею, волосяную часть, как при мытье волос. Можно энергично расчесать голову массажной щеткой. Мне помогает также совет американского доктора Шефтелла, который рекомендует надавливать на перепонку с двух сторон указательным и большим пальцами до появления боли. Притупляет боль чай из ромашки и мяты.
Боли от внешних раздражителей становятся значительно слабее при регулярном соблюдении профилактических мер. К ним относятся утренние и вечерние процедуры. Утром я обязательно добавляю в чай зверобой. Для меня панацеей являются контрастные обливания ног и рук, а также холодотерапия – протирание лба и шейных позвонков льдом. Кстати, это отличная косметическая процедура.
Если, вернувшись домой, я испытываю усталость и переутомление – предвестники мигрени, то наношу на виски и лоб лавандовое масло быстрыми и интенсивными постукиваниями кончиками пальцев. Залезаю в теплую воду, в которую добавлено несколько капель лавандового масла.
Знаю людей, для которых добрым помощником для уменьшения головной боли является ванна с хвоей, мелиссой, бергамотом. После ванны выпиваю чашечку свежезаваренного травяного чая. И отмечу еще такую деликатную проблему, как гигиена кишечника. Чтобы не было головной боли, он должен работать с точностью часового механизма.
Самое сложное – снять непрогнозируемый приступ сильной, повторяющейся, пульсирующей двусторонней боли “затуманенной” головы, вызванный стрессовой ситуацией. Иногда он сопровождается дрожью и онемением рук и ног. Здесь советы, к сожалению, просты и банальны, но им необходимо следовать: расслабляться, переключаться с неприятных проблем, вызывать в памяти приятные воспоминания, обязательно выйти на свежий воздух или подойти к открытой форточке и сделать не менее 15 глубоких вдохов, больше животом, чем грудной клеткой.
Самое главное, не усугубить боль, вызванную стрессом, – не поддаться внутренней панике и не вступить в эмоциональный конфликт. Нужно выиграть время для раздумий.
Лучше всего для этого подходят упражнения на расслабление. “Сейчас я их сделаю, а потом пойду и все выскажу ” – такую установку я даю себе, принимаю удобную позу, даже сидя на рабочем месте, расслабляюсь, закрываю глаза, наклоняю голову вперед и, не меняя этого положения, делаю 5 долгих и глубоких вдохов и выдохов.
Затем повторяю это же упражнение, наклонив голову к правому плечу, потом – к левому. Затем соединяю руки “в замок”, кладу их ладонями на лоб и делаю несколько давящих движений. Также сдавливаю затылок и область шеи. Здорово помогает мимическая гимнастика: поднимать брови, вращать глазами, хмуриться, зевать, двигать челюстью – словом, корчить какие угодно рожицы. Или массаж спиралевидными движениями по часовой стрелке височной области, от бровей к границе роста волос по восходящей линии.
Буду рада, если моя история поможет кому-нибудь из читателей. Главное – верить, что наиболее эффективный путь снятия приступов мигреней – безлекарственный самоконтроль, и не терпеть приступ, позволяя боли разыграться.

NULL