– милая девчушка, которая безумно похожа на папу.

О своих впечатлениях и переживаниях Елена, пациентка московской клиники
репродукции “МА-МА”, беседует с нашим корреспондентом.

– Какая у вас была первая реакция, когда вы узнали о своей беременности?
– Это была, конечно же, радость. Наверное, на этот вопрос каждая женщина ответит одинаково. Какая же может быть еще реакция, когда узнаешь о самом долгожданном на свете, о том, чего так ждала и для чего так много было сделано?
Муж также был безумно доволен. Он узнал о беременности первым. Тем более что наша доченька Лиза родилась во многом благодаря своему папе. Именно он настоял на второй попытке ЭКО, именно он вселил в меня надежду на удачу. И все получилось, как мы и хотели.
– Когда вы начали задумываться о бесплодии в семье и решили обратиться к врачам?
– С мужем мы вместе уже почти десять лет. Пока мы были молодыми, о детях не очень-то беспокоились. Потом стали думать: столько лет совместной жизни, а детей нет… Согласитесь, не совсем обычно, когда люди так долго живут вместе, а ребенку только годик.
– Когда вы впервые подумали об ЭКО? Может быть, вы сначала сами подробно изучили всю литературу по бесплодию? Или же ваш доктор посоветовал вам эту процедуру?
– Мы особо и не задумывались об ЭКО. Просто очень хотелось ребенка. Когда врач предложила нам метод экстракорпорального оплодотворения, мы согласились.
– Что для вас было самым трудным в процессе ЭКО?
– В детстве я ужасно боялась уколов, врачей, всего, что связано с медициной. Но на ЭКО поняла, что детские страхи бесследно прошли. Мне хотелось верить, что все будет хорошо, что все получится с первого раза.
Но моя первая попытка оказалась неудачной. Это мне было очень тяжело пережить. Руки опускались, и желание делать попытку еще раз совершенно отсутствовало.
Если бы не мой муж, который настроил меня на нужную волну и твердо сказал: “Надо попробовать еще раз”, не знаю, чем бы все это закончилось.
– При беременности бывает много ограничений. Вы четко соблюдали все советы доктора?
– Я никогда в своей жизни не курила и не злоупотребляла алкоголем. Со спортом тоже отношения не сложились. Так что запрещать мне было в принципе нечего. Врач запретила мне только копаться на огороде. Пришлось отказаться от своего любимого занятия.
– Читали ли вы журналы, книги о беременности и родах? Что вам больше всего было интересно при чтении? Чему уделяли особое внимание?
– Да, читала. Причем всегда, даже когда мы еще не планировали ребенка. Во время беременности больше всего меня интересовали материалы о родах. Потом уже, после рождения дочки, я поняла, что роды – это не самое тяжелое в жизни мамы. Самое трудное ожидало меня впереди.
– Что вам больше всего запомнилось на протяжении беременности?
– Моя беременность протекала очень легко. Я совершенно не менялась. Только животик говорил о моем необычном положении. Больше всего, наверное, мне нравились поездки на УЗИ. Это мы с Лизой очень любили!
– Как вы считаете, что самое главное в жизни беременной женщины?
– Для меня самым главным была спокойная обстановка в доме. Будущую маму никто не должен нервировать и дергать по любому поводу.
– Какие у вас были чувства при первой встрече с Лизой?
– Я рожала под наркозом, поэтому плохо помню свои роды. Так что настоящие материнские чувства во мне проснулись чуть позже. Помню, что мне сразу сказали, что наша дочка – вылитая мама. Самое странное, что со временем дочка из “вылитой мамы” превратилась в вылитого папу!
– Что бы вы хотели пожелать парам, которые решились на ЭКО?
– Хочу пожелать всем, чтобы не теряли надежду. Пытались снова и снова. Насколько я знаю, есть пары, у которых получилось забеременеть только с четвертой, а то и с пятой попытки. Но ведь получилось же! Еще хочу сказать о том, что желательно психологически подготовиться к неудаче. Лично мне очень тяжело было осознать, что у нас ничего не вышло. Также очень важно, чтобы женщину поддерживал ее муж – понимал всю серьезность происходящего, послушно выполнял указания врача и в случае неудачи всегда был готов повторить пройденное.

В случае неудачи нельзя опускать руки. Пытайтесь забеременеть снова,
никогда не теряйте надежду.