Речная рыба

Блюда из пресноводной рыбы имеют свои особенности. Что нужно сделать, чтобы они принесли максимум пользы вашему здоровью?

Плюсы:
Речная рыба очень легко и быстро усваивается. В отварном или запеченном виде это незаменимый продукт для диетического питания. Особенно полезна рыба при заболеваниях сердца, а также при гастрите и язвенной болезни желудка.
Одна из главных ценностей речной рыбы – белок с уникальным соотношением незаменимых аминокислот. Самые ценные из них – триптофан, лизин, метионин и таурин.
В пресноводной рыбе содержатся очень важные минералы: кальций и фосфор. Ее регулярное употребление защищает от остеопороза, укрепляет зубы и кости.
В речной рыбе довольно много жирорастворимых витаминов A, D и Е. Витамины А и Е повышают сопротивляемость организма инфекциям и предупреждают онкологические заболевания. А витамин D незаменим для укрепления костей.
Уха и заливное из пресноводной рыбы – отличные блюда для стимуляции пищеварения. Экстрактивные вещества бульона повышают выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Поэтому и уха, и заливное полезны при гастрите с пониженной кислотностью.

Минусы:
Речная рыба достаточно часто вызывает аллергию. Поэтому людям с предрасположенностью к пищевой аллергии незнакомые рыбные деликатесы нужно есть осторожно.
Пресноводная рыба менее полезна, чем морская: в ней практически нет йода, марганца, меди, цинка, фтора. Мало в речной рыбе и полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Они в основном содержатся в морских обитателях: скумбрии, сардине, сельди.
Речная рыба быстро портится. Ее следует готовить в день покупки или на следующие сутки.
Многие пресноводные рыбы являются источниками опасного глистного заболевания.
Соленая и вяленая речная рыба противопоказана гипертоникам и пациентам с тяжелыми заболеваниями почек.
В большинстве видов пресноводной рыбы много костей. Ими можно поцарапать слизистую глотки. А иногда случайно проглоченная рыбная косточка может привести к повреждению кишечника.
Польза речной и прудовой рыбы для здоровья зависит от чистоты водоема, в котором она была выловлена. А качество искусственно разводимой рыбы  – от свойств корма.

1. Не забывайте чередовать в своем рационе речную и морскую рыбу. Так вы обогатите организм полезными веществами.

2. Старайтесь придерживаться правил безопасного приготовления рыбы. Если вы 30–40 минут пропарите ее под закрытой крышкой, то сведете вероятность заражения глистами к минимуму.

3. Особую осторожность соблюдайте при чистке рыбы. После завершения обработайте моющим средством разделочную доску и нож, а затем обдайте их кипятком. Тщательно вымойте руки после разделки рыбы.

4. Наиболее полезные для здоровья способы приготовления – отваривание, запекание и припускание. Жареные блюда труднее перевариваются, к тому же они очень калорийны. Рыбу очень полезно сочетать с различными овощами и зеленью.

Владислав ТРОФИМОВ