Рисовая стройность

"Недавно я услышала о новой диете – рисовой. Разрешается есть только рис и немного сырых овощей. Моя подруга питается так уже вторую неделю и заметно потеряла в весе. Я хочу последовать ее примеру, но для начала хотелось бы узнать, не вредна ли эта диета для здоровья? Есть ли у нее какие-нибудь противопоказания?"

Вера Ивановна, 34 года, г. Киев

На вопрос читательницы отвечает врач-диетолог, ведущая прием на базе городской больницы № 20

г. Санкт-Петербурга, Валентина Николаевна Крылова.

Приступая к любой диете, нужно помнить одно золотое правило – худеть надо медленно. Предпочтение нужно отдавать сбалансированным программам, рассчитанным как минимум на несколько недель. Рисовая диета полностью соответствует этому требованию.


Надо сказать, что рисовая диета была придумана очень давно – в начале прошлого века. Ее первоначальный вариант отличался некоторой жесткостью – женщины ели только пресный рис, сваренный в чуть подсоленной воде, а запивать его разрешалось зеленым чаем или обыкновенной водой. Питание было четырехкратным, причем последняя трапеза приходилась на 6 часов вечера. Каждая порция была ограничена 100 г риса. Это очень мало, учитывая, что в этих ста граммах содержится немногим более 100 ккал. 


Так что абсолютно неудивительно, что на такой полуголодной рисовой диете люди стремительно худели – ведь за сутки они получали не более 500 ккал. За две недели они теряли от 4 до 9 кг. Такой выраженный результат сделал рисовую диету очень известной.


Но за годами успеха последовали годы забвения. Биохимия полностью развенчала миф о чудодейственности рисовой диеты. Оказалось, что она потенциально опасна для человеческого организма. Ведь в рисе содержится сравнительно мало белка, а незаменимых аминокислот в нем нет вовсе. Углеводы же представлены преимущественно крахмалом, который после расщепления быстро превращается в жир. В самом же злаке жиров почти не содержится, а значит, в нем нет и жирорастворимых витаминов – А, D, Е и К. Сегодня можно с уверенностью сказать, что питание одним только рисом абсолютно несбалансированно. 


И тем не менее рис – очень ценный продукт. В нем содержится огромное количество микроэлементов – почти вся таблица Менделеева. Есть в нем и витамины группы В, и большое количество клетчатки, которая так необходима человеческому организму.


Кроме того, рис снижает концентрацию веществ, провоцирующих развитие таких нехороших заболеваний, как гипертония и ишемическая болезнь сердца. Так что всем сердечникам надо регулярно включать в пищу рис.

Нельзя пренебрегать им и тем, кто страдает от отеков. Дело в том, что рис обладает легким мочегонным эффектом, а следовательно, выводит из организма лишнюю жидкость. А вместе с мочой выводится много калия. Потери этого элемента нужно восполнять за счет продуктов, богатых им. Это бананы, абрикосы, курага, баклажаны, грейпфруты и картофель, запеченный вместе с кожицей.


А можно, например, принимать "Калия оротат", "Панангин" или "Аспаркам" по таблетке 3 раза в день на протяжении всей диеты. Этот способ подходит для тех, кто строго соблюдает диету и не хочет включать в нее лишние продукты.

Сам рис можно комбинировать почти со всем – начиная от молока и мяса и заканчивая фруктами. Главное, чтобы в день сырой крупы уходило не более половины килограмма. Мясное дополнение должно быть вареным или тушеным и весить не более 150 г. 


Потребление молока ограничивается 200–300 мл в день. Его можно разбавить и приготовить утреннюю кашу. Включаются в рацион сырые овощи и фрукты. Согласитесь, диета очень демократична и вариабельна. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу разнообразных блюд.

Елизавета ЛЕОНТЬЕВА