Счастье как предчувствие

Счастье как предчувствие

Кризис продолжает усложнять нашу жизнь. Как справиться с психологическими проблемами, которые он порождает? На письма читателей отвечает редактор раздела «Психология» психолог Нина Федоровна Русакова.

«За последние годы мы уже привыкли к нормальному образу жизни — хорошему питанию, модной одежде, отпуску в экзотических странах. И вдруг — компания, где работал муж, разорилась. Уже полгода живем втроем на одну мою зарплату. Неужели опять придется возвращаться к штопаным колготкам и сыркам «Дружба»? Такая в душе тревога».

Лариса И., г. Владивосток

— Конечно, отвечать вам, что не в деньгах счастье — глупо. Мы действительно еще не успели насладиться тем, что вы называете «нормальным образом жизни». Но если бы так продлилось еще с десяток лет, то, скорее всего, увеличение доходов перестало бы приносить вам положительные эмоции.

Известный исследователь Дэвид Майерс составил график зависимости денег и счастья. С 1956 по 1998 год средний доход на душу населения в Америке увеличился почти в три раза. А процент «очень счастливых людей» остался на уровне 1956 года. В экономике действует закон убывающей предельной полезности, который говорит, что с определенного момента увеличение переизбытка уже не играет никакой роли. Даже если вы повесите картину Пикассо у себя в туалете, качество вашей жизни не улучшится.

Ученые всех времен и народов пытались дать определение счастью. И сейчас они склоняются к тому, что человека больше вдохновляет предвкушение радости, чем немедленное исполнение желаний. И искусство время от времени отказывать себе в чем-то увеличивает наслаждение от получения того, что вы хотите. Так что, может, и кризисы нам даны для того, чтобы мы острее ощутили счастье.

«У меня хорошее образование, успешный опыт работы. Но почему-то нет карьерного роста. Друзья говорят, хватит трудиться «на дядю», бросай все и открывай собственное дело. Но почему-то смелости недостает вложить все накопленное за десять лет. Вдруг потеряю?»

Полина Р., г. Волгоград


— Во время кризиса лучше попытаться сохранить то, что имеешь. Создавать свой бизнес, расширять его имеет смысл, когда идет экономический рост. Так что, может, и не стоит сейчас рисковать.

А кроме того, подумайте, есть ли у вас способности к ведению бизнеса? Литература, в основном пришедшая к нам из Америки, убеждает нас, что любой, у кого хватит дисциплины и упорства, может стать миллионером. Но так ли это?

Почему-то никто не утверждает, что если много трудиться или верить в то, что это реально, то однажды можно проснуться солисткой Большого театра. Конечно, утверждения «выиграть способен каждый», «думай, как миллионер» полезны, особенно для молодых. Это подстегивает их самолюбие, заставляет действовать, рисковать. И тот, у кого все получилось, чувствует себя победителем. А тот, кто не выбился «наверх»?

Он начинает считать себя неудачником, ведь ему объяснили, что стать богатым может любой. На самом деле, если вы не чувствуете в себе силы и горячего желания открывать свое дело, то, может, и не надо за это браться? Счастья можно достичь разными путями. И один из самых верных — ценить то, что у вас сейчас есть.

«Три года я работала с утра до ночи. Никакой другой жизни у меня не было, да она меня и не интересовала. Последние несколько месяцев вся компания жила в ужасе перед сокращением. Я не допускала мысли, что меня уволят. И вот это произошло, причем без всяких церемоний — вызвали в отдел кадров и ознакомили с приказом. Я в отчаянии, мне кажется теперь, что я — никто и ничто…» Галина А., г. Калининград

— Да, это не просто — пережить увольнение из компании, которой ты отдавала все силы. Но когда предприятие переживает крах, у руководителей, как правило, не хватает сил на «церемонии». Например, одна лондонская страховая компания просто-напросто разослала своим сотрудникам SMS-сообщения, что они уволены. Другая фирма, включив пожарную сигнализацию, заставила людей выйти на улицу. А обратно вошли только те, у кого сработали магнитные карты.

Впрочем, если бы вас торжественно проводили с работы, обиды было бы не меньше. Дело в том, что трудоголики полностью идентифицируют себя со своей профессией. А если они не могут ею заниматься, то им кажется, что жизнь кончена. Долгое время считалось, что чем больше человек увлечен своей работой, тем лучше.

Но теперь трудоголиков не очень приветствуют. Оказалось, что отдача от них не так уж велика. Ученые обнаружили, что когда рабочая неделя достигает 60 часов, то производительность труда снижается на 25 процентов. Кроме того, исследования показали, что продуктивно люди трудятся только 4 часа 48 минут в день. Остальное время человек пребывает в состоянии, когда он и не отдыхает и не работает. И чем больше этот период, тем сильнее он устает и выматывается.

Так что отдавать всю себя профессии, как вы это делали, не только вредно, но и бесполезно. С другой стороны, нельзя сказать, что работа — это только средство пропитания, а смысл жизни надо искать в семье или отдыхе. Если человек не вкладывает в свой труд частицу себя, то он будет так же несчастен, как и трудоголик.

Надо воспитать в себе отношение к работе как к игре. Отдаваться ей полностью в процессе и забывать о ней, когда вы переключаетесь на что-то другое. При этом не отчаиваться, когда теряете работу — закончилась одна игра, значит, скоро начнется другая.

«Недавно потеряла работу и теперь испытываю чувство острого одиночества. Незачем вставать по утрам, одеваться, причесываться. Рассылаю свои резюме по разным компаниям, фирмам, но никто не отвечает. Видимо, не устраивает мой возраст — 45 лет. Что делать — ума не приложу». Вероника М., г. Владимир

— Вам обязательно нужно восстановить отношения с друзьями — одноклассниками, одногруппниками, коллегами с прежних работ, даже с людьми, с которыми познакомились когда-то в отпуске. У нас пока что рекомендации играют большую роль, чем хорошее резюме.

Не имеет значения, в какой области работают сейчас ваши знакомые. Человек с высшим образованием вполне может освоить некоторые профессии, не требующие специальных знаний. Просто откройте записную книжку и, позвонив всем, сообщите, что вы потеряли работу. В трудные времена община выживает лучше, чем отдельная личность.

Таиланд после цунами 2004 года восстановился очень быстро именно потому, что пострадавшим пришла на помощь их родня. В Европе это не принято, и, например, один вестфальский барон велел снести крыло своего замка, чтобы избежать нашествия бедных родственников.

Но поскольку мы занимаем промежуточное положение между Востоком и Западом, то в данном случае лучше выбирать азиатский вариант. Даже если вы не получите конкретной помощи от людей, у вас будет моральная поддержка и ощущение, что вы не одна на свете.

«Мы, взрослые, все можем пережить. Но как объяснить детям, что сейчас кризис, и мы вынуждены сократить расходы? Как сказать малышу, что он не получит к Новому году радиоуправляемую модель самолета, которая уже есть у всех его друзей, а подростку — что к лету мы не купим ему скутер? Ведь получается, что мы обманули детей». Анна Т., г. Санкт-Петербург

— Не бойтесь объяснять детям, что такое кризис, почему сейчас надо экономить. Пусть знают, что так бывает. Не бойтесь посвящать их во взрослую жизнь. Если вы станете удовлетворять все их желания, то став большими, они не смогут себя контролировать — им обязательно надо будет иметь то, что у соседа. Дети, которых в ранние годы заваливали подарками, потом всю жизнь страдают от того, что им не хватает сильных ощущений.

Лучшее, что вы можете для них сделать — это воспитать самостоятельность. Объяснить, что люди отличаются от овец тем, что могут не блеять, когда все закричат «ме-е». Следующему поколению придется очень непросто: искушений станет все больше, и не факт, что на все будет хватать денег. Поэтому надо воспитать в детях умение устоять перед соблазнами, способность отказывать себе в чем-то и получать радость от ожидания исполнения желаний.

«Листаю глянцевые журналы и понимаю, что теперь я уже никогда не буду идти в ногу со временем: не куплю эти туфли, эти элегантные сумочки, эти шикарные наряды. Никогда не стану снова «девочкой модной», как называли меня на фирме. Придется донашивать то, что есть. И с завистью глядеть на тех, кто все это еще может себе позволить». Рената Т., г. Москва

— Цель модных глянцевых журналов — прельстить представителей среднего класса образом жизни высшего. Покупая товары, которые там рекламируются, человек тешит себя иллюзией, что и сам принадлежит к высшему обществу. Главное, чтобы он включился в эту гонку за роскошью и тратил на нее все больше денег.

Некоторые богатые и умные люди уловили этот момент, и в последнее десятилетие прошлого века возникло движение сопротивления материальным благам. В Америке, например, раз в неделю они проводят «день без покупок», когда не тратят ни единого цента. Или помещают свою кредитную карточку в небольшой конверт с надписью «Вам действительно это нужно?». Чтобы заплатить за что-то, они должны вынуть карточку из конверта и честно ответить на заданный вопрос. Высокооплачиваемые менеджеры и миллионеры, пресытившиеся отдыхом на Гавайях и Маврикии, нанимаются пастухами на альпийские луга — швейцарские туристические агентства с трудом отбиваются от уймы желающих. Эти, на наш взгляд, экстравагантные поступки на самом деле отчаянное желание хоть на время освободиться от власти денег. Как бы вы ни были богаты, всегда найдется тот, кто имеет еще больше.

Счастье возможно лишь при условии, что человек умеет быть довольным тем, что у него есть, и не завидовать более состоятельным людям.

NULL