Счастьем надо делиться

Вот несколько историй о наших современницах. Тех, кто каждый день готов положить свои сердца на алтарь любви, доброты и вечности. Как хочется, чтобы пламя их душ растопило и лед наших окаменевших сердец.

Англия или операция

«Здравствуйте, Марина! Наверное, и с помощью Вашего доброго сердца и огромного позитива мне в декабре сделали операцию. Всё прошло благополучно. Теперь впереди год интенсивной реабилитации. Но это так здорово! Намного лучше, чем через день проводить процедуры гемодиализа. Я счастлива. Без Вас не было бы этой операции. Большое спасибо за помощь и поддержку. Таня».

Марина Петрова, вчерашняя студентка, а сегодня менеджер одной из косметических компаний, показывает мне письмо. В ее широко распахнутых глазах радость. Девочка, чью фотографию она случайно увидела на сайте в интернете, нуждавшаяся в срочной операции, начинает новую жизнь. Без утомительных, изматывающих почти ежедневных поездок на гемодиализ. Без ночных страхов. Почему-то больше всего 12-летняя Таня боялась умереть ночью, когда в квартире поселялась темнота и тишина.

Об этом она узнала от мамы Тани, когда впервые в октябре 2008 года набрала номер телефона, указанный для тех, кто хотел и мог помочь тяжело больной девочке. Судьба Тани так взволновала Марину, что она буквально перестала спать.

– Возможно, – скажет она мне, когда мы будем беседовать с ней, – дело еще и в том, что Таня очень похожа на мою младшую сестренку, ну просто одно лицо. И тогда я подумала, а случись такое с нашей Лизой? Что тогда?

Опасение было одно, вдруг деньги, которые она отправит для больной девочки, не дойдут до нее. И тогда она решает сама отвезти их родителям Тани. Сумма для молодой девушки значительная. Родители сделали ей подарок и в честь окончания института преподнесли 50 тысяч рублей. Знали, что дочка мечтает съездить в Англию. Кроме этого, Марина уже успела получить свои первые, заработанные в компании деньги.

– Не было жалко? – поинтересовалась я у нее. Ведь долгожданная поездка обещала принести радость и множество впечатлений.

– Да что вы, – искренне удивляется она, – за всю свою жизнь я не радовалась так. Это письмо Танечки всегда со мной. Знаю, что не одна я помогла девочке бороться с болезнью, но ведь в ее выздоровлении есть и моя частичка. А деньги, что… Заработаем! И потом благодаря Танечке я познакомилась с удивительными людьми, которые по зову сердца и души приходят на помощь к больным детям.

Вместе с Ирой Выговской и Наташей Кудрявцевой мы собирали подарки для ребятишек из подмосковного детского приюта в Домодедовском районе. После этой поездки и благодарных улыбок ребят я решила, что часть зарплаты обязательно буду откладывать на благотворительность.

Заветное желание

Однажды ранним утром очаровательная молодая девушка Анастасия Кузнецова, руководствуясь маленьким объявлением в интернете, отправилась на встречу с незнакомыми людьми. Прибыв в назначенное время на место, она увидела небольшую группу, состоящую приблизительно из 15 человек самого разного возраста и социального статуса. Что же заставило столь непохожих друг на друга людей собраться вместе на одной из многочисленных станций московского метрополитена?

Каждого человека, так же как и Настю, в тот день привел сюда зов сердца и желание безвозмездно поделиться своим теплом с больными стариками и брошенными детьми.

С малых лет Настя профессионально занималась балетом и как творческая натура привыкла отдаваться своему любимому делу целиком. Отличная учеба в Институте хореографии сменилась интересной работой, но душа девушки требовала большего.

Анастасия всегда чувствовала в себе неисчерпаемое количество положительной энергии, которую иногда просто не знала, куда направить.

– Я вот иногда сижу, и меня переполняет ощущение какого-то счастья в жизни. И мне этим счастьем надо обязательно с кем-то поделиться. В какой-то момент я подумала: а почему бы и нет? – призналась Настя.

Это желание стало для нее вдруг жизненно необходимым. Она села за компьютер, просмотрела огромное количество информации о том, кому и где нужна помощь… и наткнулась на маленькое объявление на одном сайте: «Приглашаем людей любого возраста и любой профессии. 25 сентября в 9 утра встречаемся в центре зала м. «Комсомольская» – едем помогать в дом престарелых». Анастасия была очень рада, что наконец-то действительно сможет кому-то помочь.

Однако, когда она отправилась на место встречи волонтеров, ее вдруг охватило непонятное волнение. Настя думала, что, верно, это очень тяжело видеть беспомощных стариков. Но, переступив порог дома престарелых, она увидела, насколько радуются те волонтерам. Для одиноких стариков среда и суббота – это дни, когда серые будни превращаются в настоящие праздники, и они надевают нарядную одежду, ожидая гостей. А как много интересных историй могут рассказать эти бабушки и дедушки, немало повидавшие в своей жизни!

Но, как бывает, часто им даже не с кем перекинуться хотя бы одним словом. Больше всего от одиночества страдают те, кто уже не в состоянии передвигаться самостоятельно и вынуждены постоянно лежать в своей постели в четырех стенах. Практически целый день Анастасия тогда провела в доме престарелых. Она стучалась в каждую дверь и помогала тем, кто в этом нуждался.

После той поездки к одиноким старикам руководитель благотворительного фонда и организатор поездок волонтеров, узнав, что Настя занимается балетом, предложила девушке поработать в этом направлении с больными детишками.

Так в зале на крыше торгового центра в районе метро «Молодежная» появился хореографический кружок, куда Настя стала приглашать к себе малышей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В первый день пришел только один мальчик, с которым Настя ласково и бережно провела занятие.

Анастасия начала думать, почему родители не приводят своих нездоровых малышей в бесплатный центр, и пришла к выводу, что мамы просто устали бороться с недугом своих детей. Тем не менее на следующей неделе еще несколько ребятишек прибыли на занятие. Тут перед опытным хореографом уже встала иная задача – заинтересовать малышей, расположить их к себе, дать им понять, что она не станет их ругать, если им что-то не удастся, и уж тем более не сделает им больно.

За полгода работы в бесплатном центре Настя стала для детишек настоящим авторитетом, а более того – верным и надежным другом. Каждый раз после занятия она угощает своих учеников конфетами.

Среди немногих детишек, приходящих к Анастасии на занятия, есть одна маленькая девочка Машенька, которую привозят в бесплатный центр из детского дома. Для этой крохи Настя стала самым родным человеком в мире.

Однажды малышка увидела на шее у Анастасии медальон с ликом Николая Чудотворца и спросила, кто этот дедушка. Настя объяснила ей, что это великий святой Николай Чудотворец. Он исполняет самые заветные желания хороших людей. Тогда смышленая девочка зажала иконку в своих маленьких ладошках, зажмурила глазки и загадала то, что неведомо никому. Потом с самым серьезным видом поинтересовалась у Анастасии, точно ли сбудется желание? Можно только догадываться, о чем мечтает маленькая сиротка.

«Я бы их всех усыновила!»

В один из ростовских домов ребенка Кристина стала ходить после того, как попала с сыном в больницу и увидела там брошенных детей.

«Их никто не брал на руки. Мне было их очень жало», – вспоминает она.

В Доме ребенка она увидела неравнодушных медсестер и воспитателей, которые со своей небольшой зарплаты «скидывались» на детскую смесь. Но эти женщины не могли решить более серьезные проблемы. Например, в переполненном Доме ребенка не хватало кроватки для одного мальчика. Его укладывали спать в тазу.

Кристина бросила клич среди своих подруг. Они откликнулись. Вокруг Кристины образовался неформальный клуб тех, кто хочет помочь детям, – человек пятнадцать. Кто-то оставляет деньги, кто-то передает игрушки, памперсы, одежду. Для мальчика, который спал в тазике, привезли кроватку.

Кристина говорит, что хотела открыть благотворительный фонд. Но посоветовалась, подумала и от этой идеи отказалась.

– Придется писать кучу бумаг, платить зарплату бухгалтеру. Брать на это из пожертвований – рука не поднимется. Однажды я подумала, что, возможно, кто-то отказывается от ребенка по финансовым причинам. Тогда я и мои подруги могли бы таким женщинам помочь. Если им будет чем кормить ребенка, то, может быть, они его не бросят.

Ей дали адрес семьи, где уже был один ребенок, женщина родила двойню, а ее мужа убили. Живут они в общежитии. У новорожденных не было самого необходимого. Когда Кристина с подругами стали привозить деньги и вещи, женщина долго не могла поверить, что это бескорыстно. Думала, им нужны ее дети. Она говорила: «Нам ничего не надо. От детей я все равно не откажусь!»

– Знаете, когда мы с дочкой Настей попали в больницу, я очень удивилась, что за стеной ни на минуту не смолкает детский плач. Даже не плач, а жалобный скулеж.

Пошла к медсестре с вопросами, что же там с ребятишками творится, где же их мамы? А та потупила глаза и тихо сказала: «Нет у них мам. В соседней палате живут отказники». Мне стало так больно. Я бы их всех усыновила.

Спешите делать добро!

С каждым годом у нас в стране волонтеров становится все больше и больше. Есть вещи, которые по силам только волонтерам – людям, которые не получают денег за то, что делают. Они идут к детям и старикам просто по зову сердца. Среди них есть врачи и педагоги, инженеры и предприниматели, продавцы и студенты. Но сколько бы их ни было, их все равно будет не хватать. Давайте спешить делать добро! Любовь, которую вы дарите другим, обязательно вернется и к вам.

Ольга ШИЛО