Секреты зеленого чая

"Слышала, что зеленый чай полезен, только если его как-то по-особому заварить. Нельзя ли узнать об этом поподробней?"
Ирина К., Санкт-Петербург

Рассказать нашим читательницам о зеленом чае мы попросили инженера-титестера Московской чаеразвесочной фабрики Лиану Григорьевну КУПАЛБУ.

– Так как все-таки правильно заваривать зеленый чай?
– Так же, как и черный. Нужно взять чай из расчета одна чайная ложка на чашку плюс чайная ложка на заварной чайник, залить его свежим кипятком, закрыть крышкой и настаивать 5-7 минут. Но лучше всего заваривать зеленый чай в отдельной чашке. В жаркую погоду его можно поставить в холодильник и пить холодным. Обязательное условие – заваривают чай только свежей чистой водой, "белым ключом". Кстати, зеленый чай можно заваривать многократно.

– А чем он полезен?
– Любой чай очень полезен. Помимо прекрасного вкуса и аромата он содержит в своем составе множество необходимых человеку веществ: витамины, эфирные масла, танин, кофеин, теобромин и другие.
В зеленом чае в 10 раз больше витамина С, чем в черном, дубильных веществ – в 2 раза. По сравнению с черным чаем, зеленый отличается более сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Лечебные возможности этого напитка очень велики. Например, двух-трехдневным настоем зеленого чая уничтожаются дизентерийные палочки. Содержащийся в нем витамин Р замечательно укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний и старческой хрупкости капилляров. Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы.

Хорошо регулярно употреблять зеленый чай и тем, кто проходит лечение от язвы двенадцатиперстной кишки. Всем без исключения врачи советуют пить не менее шести чашек чая в день – он принесет только пользу. Зеленый чай

не имеет никаких противопоказаний, его можно давать даже детям – конечно, более слабый настой.
– А как еще можно использовать зеленый чай?

– Тем, кого укачивает в разных видах транспорта, стоит попробовать жевать сухой зеленый чай – чтобы справиться с тошнотой. Поможет это чудо-средство и при конъюнктивитах, засорении, воспалении глаз. Для этого нужно смешать крепкий холодный настой зеленого и черного чая с красным сухим вином в пропорции чайная ложка вина на стакан чая и промывать им глаза.

– Как правильно выбрать зеленый чай?
– Первое, на что нужно обратить внимание, – это цена. Хороший чай не должен стоить очень дешево, меньше 15 рублей за 100 граммов. Очень важно, как он упакован. Чай ни в коем случае не должен соприкасаться с целлофаном, лучший вариант – упаковка из фольги или пергамента. Листочки хорошего чая обязательно скручены, они не должны быть плоскими, резаными. Цвет – сочетание серебристого и зеленоватого оттенков.
Кстати, вопреки распространенному заблуждению, крупнолистовой чай – далеко не лучший выбор: грубые листочки не скручиваются и служат скорее полуфабрикатом. Хороший напиток имеет нежный оливковый оттенок, он прозрачен, но, постояв немного, становится мутноватым.

Можно провести такой тест: настояв чай, слегка нажмите на листочки, оставшиеся после заваривания. Чем они мягче и нежнее, тем чай качественней. Еще один секрет: хороший чай должен быть свежим. Без ущерба для вкуса его можно хранить не больше двух лет.

– Сейчас появилось множество ароматизированных видов зеленого чая. Не уменьшает ли это его полезные свойства?
– Издавна в Китае, где употребляют только зеленый чай, его ароматизировали цветками жасмина, реже – магнолии. Он отличается незабываемым нежным вкусом и ароматом. Чай с жасмином можно купить и сегодня. Считается, что любые другие запахи перебивают, портят вкус чая.

В него, кстати, нельзя добавлять сахар или пить его с конфетами, бутербродами. Зеленый чай хорош сам по себе.

Ольга ДЕМИНА