Семечки от усталости

Организм беременной женщины часто сам подсказывает ей, в каких полезных веществах он нуждается. О том, как понять его сигналы, рассказывает научный сотрудник группы клинической фитотерапии НИИ медицины труда Михаил Исидорович КОЧИАШВИЛИ.

Будущих мам частенько непреодолимо тянет к сладкому. Сладости позволяют быстрее получить из пищи необходимую энергию. В них беременная женщина интуитивно находит то, что позволяет снизить утомляемость и успокоить нервную систему. Но эти проблемы можно решить и с помощью других продуктов питания.
Нервозность и утомляемость, сопровождающие беременность, нередко связаны с недостатком йода в организме. Это поправит морская капуста, дважды в неделю добавляемая в рацион будущей мамы. Большое количество йода содержится в плодах фейхоа, которые можно заготовить впрок и есть ежедневно. Их надо измельчить в мясорубке и добавить фруктозу вместо сахара. Фрукты и сахар смешиваются 1:1, фруктозы понадобится вдвое меньше.

Пополнить запасы энергии женщине поможет пища с высоким содержанием фолиевой кислоты. Она необходима плоду для формирования центральной нервной системы и важна для самой беременной женщины. Какой-либо из продуктов, содержащих фолиевую кислоту (печень, яичный желток, дыня, абрикосы, тыква, зеленолистные овощи или овсяные хлопья), должен быть ежедневно в меню будущей мамы.
Причиной постоянной усталости может оказаться и нехватка цинка. При сильной потливости во время беременности женщина теряет его с потом. По 15 – 20 тыквенных семечек два раза в неделю компенсируют этот дефицит. Много цинка и в мякоти тыквы, из нее варят каши, добавляют в разную пищу и используют в качестве гарнира.
Женщины во время беременности нередко испытывают отвращение к мясу, а между тем это главный источник белка, который прибавляет сил организму и укрепляет психику. В сое белка не меньше, чем в мясе, а
приготовленные из нее продукты не отличить от мясных. В ней есть железо, помогающее справиться с анемией, лецитин, способствующий сжиганию жиров, и аминокислоты, необходимые будущему ребенку. Железо и лецитин содержатся и в яичном желтке. Употребление соевых продуктов и желтка следует чередовать через день. Белковую пищу надо есть утром, тогда она лучше усваивается.

Хорошо бы каждый день добавлять в еду пшеничные отруби или пивные дрожжи – отличные источники витаминов группы В. Они способствуют усвоению белка, облегчают состояние при тошноте и значительно улучшают работу кишечника. Дрожжи и отруби содержат метионин, недостаток которого в организме вызывает задержку жидкости в тканях, что совсем ни к чему женщине во время беременности.
Редкая беременная женщина не испытывает желания поесть кисленького. Вероятно, в ее организме затруднено выделение пищеварительного сока, необходимого для переваривания пищи. Добавление в рацион неострых приправ способствует выработке сока. Очень полезен сливовый соус. Его можно приготовить самим и законсервировать на зиму или выбрать на рынке подходящий соус ткемали, без остроты и избытка соли. Фрукты или свежевыжатые соки тоже помогут удовлетворить потребность в кислом. Довольно часто беременным женщинам хочется малосольных огурчиков. В них много калия, но потребление их приходится ограничивать из-за соли. Кислая капуста, на которую нередко "тянет" беременных, содержит немало витаминов и микроэлементов, но иногда вызывает брожение в кишечнике. Страсть к соленому у женщины, вынашивающей ребенка, нередко связана с недостатком йода, натрия и хлора. Нужный организму натрий можно получить с крабами, свеклой, говяжьими или свиными мозгами, почками. Хлор есть в оливках, но они не должны быть солеными и острыми. Если в организме женщины плохо усваивается молоко, ей подойдут йогурты без консервантов, какие производит Лианозовский молочный комбинат. Стакан кефира, биокефира или йогурта перед завтраком и перед сном помогает работе желудочно-кишечного тракта. Витамин F, которого много в подсолнечных семечках, способствует лучшему усвоению кальция. Может быть, поэтому некоторые беременные женщины так любят их щелкать.
Во время беременности иные женщины едят много бананов. Видимо, им не хватает калия, а он нужен организму для построения сердечно-сосудистой системы плода. Хоть бананы и содержат большое количество калия, это чуждые продукты для жителей нашей климатической зоны и могут вызвать аллергию. Кроме того, они очень калорийны. Нехватку калия лучше восполнить с помощью кураги и чернослива. По нескольку штук в день утром натощак будет вполне достаточно.
Прежде чем вводить в свой рацион новые продукты, беременной женщине следует посоветоваться с наблюдающими ее врачами, а лучше всего – с диетологом.

Ирина ПОЖАРСКАЯ