Шедевры из овса

Шедевры из овса

Овсяная каша очень полезна. Жаль только быстро надоедает. Как сотворить новые кулинарные шедевры из привычного овса, рассказывает шеф-повар Кулинарной студии в Москве Михаил Лиске.

Шотландский секретик

 

Нужно

4 ложки хлопьев, 4 ложки малины, 6 ложек творога, 3 ложки меда.

С помощью овсяных хлопьев можно быстро сбросить вес, почистить организм и привести в порядок кожу лица. А чтобы это было еще и вкусно, можно использовать разные рецепты.

Шотландские хозяйки сделали из пресного и скучного блюда украшение стола — кранахан. И для этого добавили туда мед, творог, малину. Пикантная изюминка кранахана — это обжарка хлопьев. Обжарьте их на раскаленной сковороде и смешайте с медом. Они приобретут орехово-карамельный привкус. Выложите в креманку слоями овсянку, творог и малину. Кранахан — вкусный, полезный, сытный завтрак. И легкий перекус.

Свойства

Овсяные хлопья чистят сосуды, укрепляют организм при нервном истощении, помогают быстро оправиться после болезней.

Пахта чистит клетки от холестерина и укрепляет сосуды, служит источником витаминов С, группы В, Е.

Мед налаживает пищеварение, убивает бактерии, вирусы и грибки, повышает тонус, иммунитет, снимает воспаление.

Творог «строит» мышечную ткань благодаря наличию особого белка, который легко усваивается.

Малина улучшает работу сердца, почек, избавляет от отеков, предупреждает малокровие.

Сладкая кислинка

 Нужно


700 г свежего ревеня, сок одного апельсина и его цедра, горстка очищенного и обжаренного фундука, стаканчик йогурта без добавок, 600–800 г готового теста из овсяных хлопьев, свежая ягода по вкусу.

Трайфл с ревенем — старомодный английский рецепт. Возьмите муку, соль, пекарский порошок, корицу, овсяные хлопья, немного сливочного масла, взбейте и добавьте немного пахты, получится тесто, которое нужно слегка вымесить.

Такое тесто у англичан называется кобблер. Затем поставьте его в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов. У вас получится коржик — основа для трайфла. Возьмите ревень, нарежьте кубиками толщиной 2–3 см и запеките при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Возьмите креманку и выложите слоями: ревень, потом слой теста, пропитайте его клубничным вареньем и свежей клубникой, затем снова ревень и снова слой теста. Сверху полейте обезжиренным йогуртом и посыпьте тертым фундуком.

 Свойства

Ревень чистит кишечник и почки, снижает отечность.

Клубника — богатый источник витамина С. Избавляет от вирусов, помогает вывести камни из желчного пузыря, насыщает йодом и спасает от обезвоживания в жару.

Фундук в сочетании с медом лечит малокровие и слабость. Благодаря витамину Е обновляет клетки и омолаживает.

Слива для вен, миндаль для ума

 Нужно

1 кг слив среднего размера и немного меда. Стакан муки, стакан овсяных хлопьев, немного сливочного масла, соль по вкусу, корица, пекарский порошок.

Сливовый кобблер — это английский сливово-овсяный пирог, перевернутый начинкой вниз. Возьмите керамическую емкость, положите очищенные от косточек сливы, полейте медом, добавьте измельченные миндальные орехи, сухофрукты. Замесите кобблер. Для этого нужно взять муку, соль овес, корицу, мед, пекарский порошок, немного сливочного масла и пахты. Все смешать и замесить. Накройте кобблером сливовую начинку и полчаса выпекайте в духовке при температуре 200 градусов.

Свойства

Слива помогает женщинам, страдающим от венозной недостаточности, усиливая кровоток в ногах. Выводит соли и вредные вещества из организма, снижая артериальное давление. Отлично чистит кишечник.

Миндаль поддерживает при лечении гастритов, избавляет от слабости при анемии, из-за свойства фосфора питать мозг полезен людям умственного труда.

Корица улучшает память и внимание. Очищает от избытков желчи. Нормализует работу кишечника. Предупреждает развитие опухолей.

NULL