Шоколад от кариеса

Шоколад от кариеса

В последнее время появилось немало новых данных о том, что некоторые продукты помогают предотвратить кариес

и другие проблемы с зубами. О чем именно идет речь?

Консультирует врач-стоматолог столичного медицинского центра «Смайл Элит Студия» Ирина Алексеевна Семина.

 

 Чернослив

против бактерий

По последним данным, особые вещества, которые защищают зубы от кариеса, содержатся в черносливе. Этот сухофрукт способен подавлять рост бактерий во рту. Вдобавок он препятствует возникновению зубного камня.

К началу исследований ученых подтолкнул тот факт, что чернослив дольше сохраняет свежесть мясных продуктов. В старину, когда возможности охладить мясо не было, латиноамериканские повара добавляли в мясо именно чернослив. Он препятствовал росту гнилостных бактерий.

Во рту вещества из чернослива действуют схожим образом. После еды в зубах нередко застревают частицы пищи. Если их не удалить, то начинается гниение. Пожевав чернослив после еды, вы остановите этот процесс.

 Чай и редька

Похожим действием обладают и другие продукты. Например, зеленый или белый чай – при условии, что вы пьете их без сахара. В их состав входит растительное вещество – катехин. Оно известно своими мощными лечебными свойствами. Поэтому всего одна чашка зеленого чая после еды снижает риск возникновения кариеса. Не случайно у японцев зубы болят намного реже, чем у европейцев. Это связано именно с тем, что они каждый день пьют зеленый чай.

А еще употребляют васаби. Этот острый овощ используется для приготовления приправы к суши. В нем содержится особое вещество – изородановая кислота. Она подавляет рост бактерий в основном компоненте японской кухни –

сырой рыбе. Не теряет своего действия васаби и в полости рта.

Конечно, этот острый овощ у нас не распространен, в основном едят его в суши-барах. Но его близкую «родственницу» – редьку – можно встретить на прилавках магазинов. Ее активные вещества обладают антибактериальным действием. Салат с редькой поможет защитить ваши зубы от налета и бактерий.

 Парадоксальный

шоколад

Всем известно, что сладости вредят зубам. Но к темному шоколаду это не относится. Недавние исследования доказали, что он для зубов полезен. В нем содержится экстракт какао – каобромин. Это вещество является натуральной альтернативой соединениям фтора, которые используются в зубных пастах. Более того, экстракт какао даже более эффективен в борьбе с кариесом и прочими зубными «болячками». Так что темный шоколад есть можно и нужно – в небольших количествах, разумеется.

Так же, как пить вино. Недавно итальянские ученые установили, что оно содержит особые кислоты, которые помогают уничтожать опасные для зубов микробы. И к тому же борются со стрептококком, вызывающим ангину и другие заболевания верхних дыхательных путей.

А вот лимоны и апельсины, сок которых издавна считают антибактериальным средством, на зубы влияют не лучшим образом. В них содержится много кислоты. При контакте с зубами она размягчает эмаль. Достаточно всего двух стаканов апельсинового сока в день, чтобы повысить риск возникновения кариеса. Поэтому пить такой сок нужно через трубочку – чтобы уменьшить контакт кислоты с зубами.

 Баклажаны под запрет

Чтобы сохранить зубы здоровыми, от некоторых продуктов нужно отказаться. Или есть их в минимальном количестве. Речь идет не только о сахаре. Американские ученые недавно пришли к выводу, что для зубов вредны жареные кабачки и баклажаны. Исследователи установили, что при жарке в этих овощах значительно увеличивается содержание вредных для эмали кислот. Овощи лучше отваривать или тушить – тогда содержание кислот будет не столь большим.

Однако овощи не нужно переваривать. Если они станут слишком мягкими, пюреобразными, пользы это не принесет. Чтобы зубы были здоровыми, им надо давать нагрузку – жевать, кусать, грызть. Во время жевания выделяется слюна. Она является хорошим антисептиком, очищающим зубы. Если еда будет пюреобразной или жидкой, слюны будет меньше. А это может стать причиной развития кариеса и появления зубного камня.

Максим ГРИШАЕВ