Шоковое легкое

Какие новые подходы к лечению воспаления легких стали применять российские врачи? Как вовремя распознать у себя этот недуг? Каким образом защищать легкие в плохую погоду?

Рассказывает академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой внутренних болезней педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, директор НИИ пульмонологии ФМБА России Александр Григорьевич Чучалин.

— В чем заключаются новые подходы к лечению пневмонии?
— Новый подход заключается в том, что сейчас мы начинаем лечение сразу с иммунных препаратов. Как только человек поступает в стационар с диагнозом «пневмония», ему сразу вводят специальные вещества — иммуноглобулины. Они призваны быстро настроить иммунную систему на борьбу с инфекцией. Почему мы изменили тактику? Дело в том, что в последнее время пневмонию признали проблемой иммунитета. Сам факт воспаления легких — это сигнал о том, что иммунная система человека не вырабатывает нужные вещества. Не способна активно противостоять микробам. Поэтому цель врачей — «разбудить» иммунитет, заставить его бороться. При таком подходе выздоровление происходит быстрее. Снижается риск опасных осложнений, в частности так называемого «шокового легкого». Это состояние острой дыхательной недостаточности из-за воспалительного отека. За жизнь человека приходится бороться в условиях реанимации.
— А может, смена приоритетов связана с тем, что главные средства от пневмонии — антибиотики — стали работать хуже, чем раньше? Вот медики и ищут «запасные пути»?
— Есть и такая проблема, верно. Причем глобального, не только российского масштаба. Человеческий организм так устроен, что вырабатывает мощнейшие механизмы защиты от антибиотиков. Он как бы закрывается броней от этих лекарств, образуя особый союз микробов. Этот союз называется биопленкой. Поэтому второй подход к лечению пневмоний заключается в разрушении биопленки. Мы должны каким-то образом преодолеть этот барьер и доставить лекарства в очаг болезни. Для этого используются антибиотики более высокой концентрации. Также применяются особые комбинации разных антибактериальных средств. Есть и такой вариант, как последовательное применение нескольких антибиотиков. На выбор конкретной тактики лечения влияют разные условия. Возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний, состояние иммунной системы. Какой-то единой схемы пока не существует. Работа с биопленкой — это пока очень молодое научное направление в пульмонологии.
— Неужели лечение пневмонии и правда настолько сложное дело? Одно время реклама убеждала нас в том, что этот недуг можно победить за три дня.
— Это миф. И очень опасный. За три дня сегодня уже практически ничего не лечится. Тем более такое серьезное заболевание. Пневмония как болезнь имеет определенные биологические фазы. Острый период длится 3–4 недели. Так что вывод о первом шаге к выздоровлению можно сделать только через месяц. Но остатки воспаления легких можно обнаружить и через три, и через шесть месяцев, и даже через год. Более того, если человек однажды переболел тяжелой пневмонией, в его легких могут остаться ее «следы». О них нужно знать и уделять своей дыхательной системе повышенное внимание.
— Как именно это можно сделать?
— Надо поддерживать гигиену дыхательных путей и таким образом снижать риск застойных явлений в легких. Время от времени хорошо делать ингаляции с муколитическими препаратами. Например, с ацетилцистеином или амброксолом. Эти лекарства помогают очистить легкие от вредных бактерий и посторонних частиц. Ингаляции проводят с помощью современных приборов — небулайзеров. Такие процедуры также полезны пациентам с хронической инфекцией в миндалинах, гайморовых пазухах. Если человек несколько раз в год болеет ОРВИ, ему также могут пригодиться так называемые «вакцины в таблетках». Это препараты, которые содержат обработанные частицы микробов — тех, что чаще всего вызывают фарингиты, синуситы, ангины, бронхиты. Они двойным путем стимулируют иммунитет. Снижают восприимчивость к инфекциям. А в случае болезни ускоряют выздоровление. Примерами таких «вакцин» служат импортные Бронхо-Ваксом и Бронхо-Мунал, отечественный препарат Иммуновак.
— Но допустим, несмотря на меры предосторожности, человек все же заболел. Можно ли по каким-то признакам рас – познать, что это не «обычный кашель», а воспаление легких?
— Действительно, пневмонии часто предшествует инфекция верхних дыхательных путей. Человек болеет около 3–5 дней, после чего инфекция вроде бы идет на убыль. Но примерно у одного из пяти людей она начинает «опускаться на нижний этаж». Развивается бронхопневмония. Как ее распознать? Если после нескольких дней болезни у вас не улучшается, а ухудшается самочувствие. Повышается температура. Нарастает вялость, разбитость. Усиливается потоотделение. Появляются боли в грудной клетке, усиливается кашель. В этом случае надо обязательно сделать рентген грудной клетки, анализы крови и мочи. А затем по рекомендации врача принимать антибиотики. А чтобы не допустить такого развития событий, нужно грамотно лечить ОРВИ — то есть начиная с первых часов заболевания. Для этого очень эффективны отечественные противовирусные препараты, иммунные средства. Они способны облегчить течение инфекции и предотвратить развитие пневмонии.
— А влияет ли на заболеваемость пневмонией климат и состояние экологии?
— Безусловно. Самым неблагоприятным в этом отношении является сырая, холодная, ветреная погода. Неслучайно первое место по заболеваемости пневмонией занимают регионы с соответствующим климатом — Дальний Восток и Приморье. А в средней полосе России риск для легких повышается в слякотную зиму и межсезонье. Также важнейший момент — состояние окружающей среды. Наверное, все москвичи помнят лето 2010 года, когда горели торфяники. Почти целый месяц столица жила в условиях тяжелого смога. И тогда, в августе-сентябре, случаев пневмонии было как никогда много. Дело в том, что химическое воздействие на дыхательные пути нарушает наши внутренние механизмы защиты от болезни. Поэтому надо стараться всячески избегать таких воздействий. По возможности уезжать из неблагоприятной обстановки. Закрывать окна во время задымления, на улице надевать защитную маску-респиратор. Если же вы постоянно живете в таких условиях, надо подумать о вакцинации от воспаления легких. Сегодня существуют прививки, которые защищают человека от этой болезни сразу на несколько лет. Также для нормальной работы органов дыхания важно избегать курения. Причем не только активного, но и пассивного, когда человек вынужден вдыхать дым от чужих сигарет.
— А если человек вдохнул какую-то химическую пыль, скажем, делая ремонт, это повышает риск пневмонии?
— Да, строительная пыль, цементная пыль тоже относятся к разряду агрессивных частиц. Проникнув в легкие, они вызывают там повреждения и предрасполагают к развитию бронхита. Когда же контакт со строительной пылью идет постоянно, то может развиваться и хроническая обструктивная болезнь органов дыхания. К счастью, существуют приемы, которые позволяют удалить из легких вредные частицы. Человеку, вдохнувшему промышленную пыль, мы назначаем ингаляции. В более серьезных случаях делаем бронхоскопию, проводим специальное промывание.
Наталья ДАЛЬНЕВА