Сила воображения

Сила воображения

Как ни парадоксально, любой из нас способен ухудшить свое самочувствие, неправильно истолковав полученную информацию. Как этого не допустить? О явлении ятрогении на конкретных примерах рассказывает частнопрактикующий психолог из Москвы Дмитрий Федорович Кулик.

Ситуация № 1

«Нижний полюс желудка находится в малом тазу» —  слова, которые Надежда Ивановна успела прочитать в заключении рентгенолога, прозвучали для нее как приговор. Она хотела умереть дома, среди близких. Надежда Ивановна потребовала немедленно выписать ее из больницы. Она перестала есть и почти не вставала с кровати. Каждую минуту прислушивалась к своим ощущениям, ожидая скорой смерти. Только обращение ее родных к психотерапевту и его работа с ней вернули женщину к жизни. Психологу  удалось убедить Надежду Ивановну, что расположение нижнего полюса желудка в малом тазу — это физиологическая особенность здорового органа, а не диагноз.

Способность пациентов вызывать в своем организме явления, о которых говорит или пишет медик, заметили еще в древности. Это явление получило название «ятрогения». Термин образован от двух греческих слов: «iatros» — медик и «gennen» — порождать.

Зная, что любое неосторожное слово может нанести вред больному, врачи стараются не допускать таких оплошностей. Но любопытству самих пациентов, как говорится, пределов нет. В результате человек начинает ощущать боли или покалывания. А следом могут появиться и реальные симптомы того заболевания, которое он себе вообразил.

Ситуация № 2

Анна прочла в медицинской газете заметку о клещевом энцефалите. И вспомнила, что две недели назад ее укусило кровососущее насекомое. Придя в поликлинику, она заявила, что у нее развивается прогрессивный паралич. При осмотре у Анны действительно  были найдены начальные признаки этого заболевания. Они исчезли после того, как пациентка продемонстрировала  убитое насекомое. Им оказался… клоп.

Стать жертвой самовнушения могут и сами медики. Среди них хорошо известно такое явление, как «болезнь третьего курса». В этот период студенты начинают изучать симптомы различных заболеваний. И… находят у себя почти все. Вот как описаны в учебнике, к примеру, начальные признаки туберкулеза: «Больные малыми формами болезни могут вообще не предъявлять никаких жалоб. Если же жалобы и есть, то это  — быстрая утомляемость, легкое недомогание, небольшое снижение аппетита, умеренная потеря веса и незначительное повышение температуры».

Скажите, кому из нас не знакомы такие симптомы? Но студенты-медики теперь  знают, что за этим может скрываться страшный диагноз. Помочь тут может только здоровое чувство юмора, которым, к счастью, обладают многие идущие в эту профессию.

Ситуация № 3

Александра подслушала разговор врачей в коридоре: «Сегодня у нее нет селезенки». Женщина не спала всю ночь. Она решила, что ее жизненно важный орган распался в результате болезни. Утром, отвечая на вопросы доктора, встревоженного ее внешним видом,  пациентка рассказала о своих переживаниях. В разубеждении Александры пришлось участвовать всему дежурному персоналу больницы.  Дело в том, что на врачебном сленге слова «нет селезенки» означают, что она не увеличена. Это благоприятный признак выздоровления.

 

Что делать?

1. Если вы прочли в популярной медицинской литературе о неизвестном вам заболевании и решили, что можете им страдать — не предполагайте самого худшего.  Поставить диагноз может только врач  — при осмотре и исследованиях.

2. Старайтесь не читать медицинскую литературу. Вы наверняка запутаетесь в сложных терминах и не сможете разобраться в сути. Кроме того, есть вероятность, что за каждым непонятным названием вам станет мерещиться тяжелое недомогание.   

3. Не нужно подслушивать разговоры врачей. Спрашивайте у них открыто. К сожалению, многие медики предпочитают не обсуждать с больным его заболевание. Если ваш врач — из этой категории, поищите другого специалиста, который сможет в понятной форме ответить на ваши вопросы. Можно в интернете зайти на медицинский форум и задать там свой вопрос. Но обращайтесь только к профессионалу. К ответам «товарищей по несчастью» относитесь критичнее.

4. Если вам кажется, что медики что-то скрывают от вас, попросите родственников задать им ваши вопросы. Никогда не накручивайте себя  заранее, не разобравшись, что имеется в виду под тем или иным словом врача.

Анна ТОЛСТОВА