Скорбей без причин не бывает

Скорбей без причин не бывает

Слово «смирение» знают все, но зачастую понимают его по-своему. Пытаются достичь его — и не могут. Нужно ли современному человеку смирение? Не затопчут ли его в наше время? Помочь разобраться, что такое христианское смирение, мы попросили настоятеля московского храма Сошествия Святого Духа игумена Сергия (Рыбко).

— Батюшка, нередко приходится слышать, что лучшая добродетель женщины — смирение. Однако в «Словаре русского языка» Ожегова читаем: «Смирение — отсутствие гордости, готовность подчиняться чужой воле». Сомнительная какая-то добродетель получается…

— А по-моему, формулировка достаточно сомнительная. Это же советский словарь. Лучше у Даля почитать. Он определяет смирение как «сознание слабостей своих и недостатков, чувство сокрушения; раскаяние; скромность… Смирение — Богу угождение, уму просвещение, душе спасение, дому благословение и людям утешение».

Смиренная женщина одаривает окружающих теплой радостью. Рядом с ней хорошо и уютно. Она не пытается давить авторитетом. На повышенные тона по любому поводу, а то и без повода не срывается. Даже к бизнесвумен относятся с большей симпатией, если она не изображает из себя железную леди, а сохраняет женственность. Что уж говорить о семейных отношениях. Без смирения там никак.

Ненормально, когда мужик — подкаблучник, тряпка какая-то, а решения принимает женщина. Главой семьи должен быть мужчина. Так поставлено Богом. Согласно христианским традициям, супругу принято оказывать почитание и послушание. Иногда женщине и на горло собственной гордости следует наступить, чтобы сохранить в семье мир. Смирение, если проследить этимологию слова, и означает — мир.

Это вовсе не значит, что супруги не должны советоваться, что жена не может сказать: «Мне кажется, в этом ты не прав». Главное «мне кажется» не забыть произнести. Там, где отношения построены на смирении, скандалов почти не бывает.

Раньше это понимали, учили девочек смирению сызмальства. Потому и разводы были редкостью. Конфликтные ситуации разрешались так: «Ты — мужчина, за тобой и последнее слово». А когда воспитывают феминисток, то чего ж сокрушаться, что семьи распадаются? И кто страдает прежде всего? Женщина. Она остается с детьми на руках.

— А с чего начинается воспитание в себе смирения?

— С осознания правды о себе и принятия себя таким, какой ты есть. Без самообольщения и приукрашивания. А это очень трудно. Нам ведь так хочется выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле. Вот и переживаем, когда с завышенными самооценками кто-то не согласен. Гордыньку-то ой как трудно унять. А ты смирись! Скажи себе: ко мне так относятся — значит, именно этого я и заслужил. Только тогда станет возможным исправление недостатков, которые человек прежде старался в себе не замечать.

Не просто так Заповеди блаженства начинаются с «Блаженны нищие духом». У нищего ведь ничего нет, он все время что-то просит. А если ты считаешь себя умнее всех, то зачем просить у Бога ума? Зачем просить таланта, если ты уверен — Господь и так тебя в темечко поцеловал? Зачем стремиться развивать в себе какие-то качества, коль и без того ты уже во всем самый-пресамый?

Бог есть любовь. Но любви всегда предшествует смирение. «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих», — свидетельствовал о Себе Христос. Господь Неба и земли не устыдился умыть ноги ученикам, подавая пример кротости и смирения. На смирении зиждется все здание христианского совершенства. Это — основа основ. И главный ориентир на пути человека к Богу.

Возлюби ближнего, как себя самого, учит Евангелие. Христианская же любовь основана на жертвенности. Если ты отказываешься от своего интереса ради того, чтобы кому-то стало лучше, — это уже зримое проявление любви. А внутренняя готовность к подобному и есть смирение.

— Но что плохого в том, если человек своим трудом достигает в жизни значительных успехов, пусть даже при этом им движет желание доказать, что он самый-самый?

— Если кто-то ставит перед собой цель и добивается ее исполнения, он достоин уважения. Однако цель может оказаться и ложной. В итоге человек испытывает горькое разочарование. Да, самоутвердился, но какой ценой — жизнь на пустышку растрачена. А то и вовсе: бился как рыба об лед, а так ничего и не достиг, силенок не хватило.

И тут мы снова возвращаемся к смирению. Тот, кто трезво оценивает свои возможности, никогда не возьмется за дело, которое превышает его способности. Подождет, когда они созреют. Возо­мнив же о себе невесть что, человек самонадеянно хватается за явно неподъемный для него груз. И надрывается.

Гордый человек — имеется в виду не гордость как чувство достоинства, а как тщеславие, упертость, своеволие, — считает, что всегда и во всем прав. Даже оказавшись у разбитого корыта, он винит в этом всех, кроме себя самого. Но на самом-то деле все было предопределено.

Всякий, кто возвышает самого себя, — унижен будет, а всякий, кто смирит себя, — возвысится,  — говорит Иисус Христос. Это  — духовный закон, действующий в любых обстоятельствах.

— Ну и как быть?

— Прежде всего не ударяться в другую крайность — не впадать в уныние, не заниматься самоуни­чижением. Просто надо перестроиться. Не гордиться успехами как личным достижением. А научиться благодарить Бога за то, что дал тебе какой-то дар. Попустил сделать что-то достойное и Его, и тебя как человека.

Во всем надо уповать на Господа. Однако не сидеть сложа руки в ожидании манны небесной. Святой Фома Аквинский учил: «Мы должны молиться так, как если бы все зависело только от Бога, а действовать так, как если бы все зависело от нас». Вот христианское кредо деятельности. С одной стороны, человек не должен полагаться исключительно на свои силы. А с другой — то, что должны сделать мы, за нас Бог делать не будет.

— Есть какие-то ориентиры, указывающие, что человек в обретении смирения движется в правильном направлении?

— Смирение проверяется любовью. Преподобный Иоанн Лествичник писал: «Не тот показывает смиренномудрие, кто осуждает себя… Но тот, кто, будучи укорен другим, не уменьшает к нему любви». Вот и ответьте себе честно — это про вас?

Состояние, когда человек ограничивается только смиренными словами, называют смиреннословием. Юбка до полу, глаза долу: «Я — грешная, недостойная». А на самом-то деле женщина так о себе не думает. Окружающие это понимают. И получается натуральная комедия.

Если кто-то не стыдится назвать себя грешником, но от других не готов это услышать — это не смирение. И когда не осуждает вслух человека, а внутри кипит по отношению к нему негодованием — тоже не смирение. Как не бывает осетрины второй свежести, так нет и смирения в большей или меньшей степени. Оно либо есть, либо это нечто противоположное, ведущее от Бога в другую сторону.

— Легко сказать кому-то в сложной жизненной ситуации: «А ты смирись!» Но как смириться с предательством лучшей подруги, которая сманила мужа? С тем, что дочь не хочет учиться, а взрослый сын пристрастился к спиртному?

— Прежде всего не других кори, а подумай, что сама не так сделала. Скорбей без причин не бывает. Может, слишком много от мужа требовала и в результате оттолкнула. А сыну какой пример показывала, возвращаясь домой навеселе? Теперь кайся и молись, чтобы одумалась родная кровинушка. А с дочкой не грех и поговорить со всей строгостью.

Можешь что-то изменить — действуй. А понимаешь, что слишком далеко все зашло, от тебя уже ничего не зависит — смирись. Хочется, конечно, чтобы все как можно быстрее разрешилось. Вот я стукну кулаком по столу и муж вернется, сын от бутылки оторвется. Ан нет. Приходится терпеть и ждать. Это дольше, это труднее, но с Божьей помощью все может разрешиться.

— Наверное, смиренному надо быть готовым и к тому, что на работе его станут нагружать в первую очередь, а повышать зарплату и продвигать по службе — в последнюю?

— Эта ситуация может и была бы справедливой, если бы не было Бога. За смиренного человека Господь заступается. И в бизнесе, и в домашних передрягах. Да везде.

Смирение на самом деле очень мощное оружие. Когда женщина смиренна, это, как правило, вызывает уважение. Мужчина, общаясь с ней, просто тает. В коллективе тоже понимают: от такой подлости ждать не придется, а вот плечо, если потребуется, она подставит.

Однако есть ситуации, когда смирение совершенно неуместно. Один из отцов Церкви говорит: «Никогда не окажи послушания на зло». Злу надо противостоять изо всех сил. Христианство — это добро с кулаками.

— Но как все-таки понять, что ты достиг смирения?

— Путь к смирению — это путь длиною в целую жизнь. Мы можем только двигаться по нему, уповая на помощь Божью. «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем», — говорит Спаситель.

Владимир Киселев