Слабый мужчина

Слабый мужчина

Сегодня все чаще встречаются семьи, где женщины зарабатывают больше, чем мужчины. Насколько нормально такое распределение ролей?

Размышляет  специалист Московской службы психологической помощи населению Цицино  Николаевна Кузьминых.

— Какие проблемы могут быть  между супругами, если женщина зарабатывает больше, чем мужчина, и еще является лидером?

— Лидерство и сила  в семье не могут измеряться  денежными купюрами. Приведу пример из своей практики. Есть семья: муж, жена  и двое детей.

Причем  один ребенок — инвалид с тяжелым диагнозом. Часто такие семьи распадаются. Мужчина не выдерживает и уходит.

А в семье,  о которой я говорю,  мужчина взял полностью на себя весь  быт и заботу о ребенке, а женщина зарабатывает деньги.  Может ли такой мужчина называться слабым? Думаю, что нет. Так что не обязательно, если мужчина зарабатывает меньше, чем женщина, он не лидер. 

— Но стереотипы сильны. Кто же в современной семье должен зарабатывать деньги?

— Каждая пара сама решает, кто у них зарабатывает деньги, а кто занимается домом и детьми.

По всем финансовым вопросам муж и жена должны обязательно договориться: кто зарабатывает, как деньги тратятся. Здесь должна быть полная ясность и открытость. Если в семье какие-то проблемы замалчиваются, они копятся и вызывают дискомфорт.

— И все-таки мне трудно представить женщину, которая будет себя комфортно чувствовать рядом с мужчиной, который намного меньше ее зарабатывает.

— Приведу свой случай из практики, когда женщина зарабатывала намного больше, чем ее муж, хотя у него тоже было хорошее образование. Однажды жена  пришла с работы и увидела, что туалетный бочок поломан и течет. Это было последней каплей. Ее терпение лопнуло. Недовольство мужем копилось давно. Между супругами вспыхнул конфликт. Такой сильный, что они даже стали раздельно жить.

Но по прошествии какого-то времени  женщина задумалась: «А для чего мне нужен конфликт? Я прекрасно зарабатываю, сама себя обеспечиваю, а чтобы решить бытовые проблемы, я могу вызвать мастера  и он все починит». Она осознала, что с супругом ее связывают общие интересы, совместные занятия, близость. 

И зачем это все терять? Деньги она может заработать сама, а муж для нее —  это жизненный выбор. Поняла, что, расставшись с ним, она теряет больше. Через некоторое время пара соединилась.

Сегодня жена вполне может зарабатывать больше мужа. Жизнь ведь другая, чем сто-двести лет назад. Значит и к семейным отношениям надо подходить иначе. Все же в нормальных парах живут и любят друг друга не из-за денег. Есть ценности, чувства, которые ни за какие деньги не купишь.

— Мне кажется, что более гармоничны пары, где люди примерно равны по своему статусу и интеллекту, где они могут себя чувствовать партнерами. Это так?

— В целом и общем, наверное. Но распределение ролей в семье всегда ситуативно. Скажем,  муж говорит жене: «Я сейчас защищаю диссертацию, и мне нужно на этом сосредоточиться. К тому же у нас  маленький ребенок. Давай я буду с ним сидеть, а деньги зарабатывай ты». Проходит время и муж говорит: «Все, я защитился, у меня новая работа. Теперь ты, дорогая,  можешь расслабиться и  уделять больше времени себе и детям. Сейчас моя очередь зарабатывать деньги».  Как вы договоритесь, так и будете жить.

Испытывать дискомфорт от того, что жена получает больше, не совсем правильно. Ведь все идет в семью. Надо радоваться, что есть нормальный заработок. В наше время все быстро меняется.

— Иногда приходится слышать, как женщины сетуют, что мужиков нет, что они вырождаются, деградируют. Насколько такие разговоры справедливы?

— Недовольны представители обоих полов. Мужчины  жалуются, что женщины становятся мужеподобными, агрессивными. А женщины  сетуют, что  мужчины становятся слабыми, безвольными, неспособными на поступки. Как правило, мы страдаем от каких-то своих стереотипов. Ждем, например, что партнер будет идеальным во всем. Или что женщина может быть слабой, а мужчина нет. Спрашивается  — а почему?

Разве  мужчина во всех ситуациях должен быть суперменом? Реально ли это?  Мужчина старается все отрицательные эмоции держать в себе. Не жаловаться, что у него что-то болит, не признаваться в своих слабостях. Такое перенапряжение — одна из причин ранней мужской смертности в нашей стране. И еще один момент. Если вас что-то раздражает в партнере, это признак, что ваши чувства проходят. Вспомните, когда мы вступаем в брак, нам все нравится в своей половине. Но «химия» проходит, а жизнь продолжается. И надо  быть готовой  вместе проходить через все радости и трудности. Поэтому главное в отношениях — сохранить любовь и взаимопонимание. Это нелегко, трудно. Но в этом терпении, прощении, понимании кроется секрет семейного счастья.

Татьяна Медведева