Спортивная астма

«Недавно я купила абонемент на посещение кардиотренажеров и занятий по аэробике. На первой же тренировке мне стало плохо – не хватало воздуха, появился кашель, я не могла отдышаться больше 10 минут. То же самое произошло и на двух следующих занятиях. Что мне теперь делать?»
Мария Топилина, г. Ростов-на-Дону

На вопрос читательницы отвечает кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова Евгения Васильевна Хотенко.

Существует такое понятие – бронхиальная астма физического усилия. В этом случае приступ провоцируется повышенной нагрузкой. Объясняется все просто: работа мышц требует кислорода, и мы начинаем часто дышать через рот. Холодный воздух, попавший в бронхи, провоцирует их сужение. В итоге появляется удушье. Это происходит примерно через 5–10 минут после начала тренировки.

И даже отдых помочь здесь не может. Наоборот, после прекращения тренировки одышка становится еще более заметной. Однако все заканчивается через 5–10 минут. Такова классическая картина приступа бронхиальной астмы физического усилия. Что же делать, чтобы его предотвратить?

Равномерная нагрузка
Все меры профилактики следуют из уже описанной цепочки: нагрузка – дыхание через рот – приступ – остановка – усиление приступа – его завершение.

Начнем с первого звена – с нагрузки. Она ни в коем случае не должна быть возрастающей или рывковой. Тренировки должны проходить в спокойном темпе. Особенно хорошо подходит йога и пилатес. Разрешена также и калланетика. Подходят некоторые шейпинговые программы, если они проводятся в спокойном темпе и с не очень высокой нагрузкой.
Не навредят и занятия на тренажерах. Но здесь тоже должен соблюдаться принцип равномерности. Движения не должны быть рывковыми, утяжеления нужно поднимать плавно. Одним словом, важна умеренность. А ее нельзя добиться в занятиях аэробикой и степом. Не рекомендованы также все кардиотренажеры, занятия на лыжах, командные игры. Можно сказать, что запрещена любая физическая нагрузка, которая заставляет делать глубокие вдохи через рот.

Дышим правильно
Итак, дышать нужно только через нос. Но есть еще несколько требований, касающихся воздуха. Чем он влажнее и теплее, тем менее вероятно развитие приступа. Именно поэтому рекомендуются занятия в бассейне. Влажность там такая, что астма о себе знать практически не дает.

Если речь идет о спортивном зале, то здесь нужно правильно настроить кондиционер. Температура воздуха должна быть не менее 22 °С, а влажность должна составлять не менее 75%.

Остановка по требованию
Следующее правило вступает в силу, если приступ все-таки развился. В этом случае надо прекратить занятия. Однако делать это нужно не сразу. Иначе одышка станет еще больше.

Останавливаться надо постепенно. Здесь от вида спорта ничего не зависит. Чем бы ни занимался человек – тренажерами, аэробикой или танцами, – схема действий всегда одинакова. При развитии приступа надо начать ходьбу на месте. При этом следует нагибаться вперед и распрямляться, вскидывая наверх руки и делая глубокий вдох через нос. При наклоне туловища вниз нужно делать выдох. Темп должен уменьшаться постепенно: переход от обычного прогулочного шага до полной остановки должен совершаться как минимум за 2–3 минуты.

Минута в неделю
Иногда приступ развивается в ответ только на непривычно тяжелую нагрузку. В этом случае наши советы целиком исключат развитие астмы. Но есть и другой вариант – болезнь проявляется часто, при совсем небольшом усилии, будь то тренировка, подъем по лестнице или крик. Тогда требуется специальное лечение. Оно отвечает основному принципу гомеопатии – «подобное лечится подобным».

От астмы физического усилия избавляются при помощи…спортивных упражнений. Сначала они совсем простые и спокойные. Потом нагрузка постепенно увеличивается. То же самое происходит и со временем занятий – каждое упражнение удлиняется на одну минуту в неделю.
Кроме того, рекомендуется специальная терапия. Перед тренировкой нужно провести ингаляцию препаратов, расширяющих бронхи. Это могут быть сальбутамол, тербуталин или беротек. Их вдыхают за 15–20 минут до нагрузки. В этом случае никакой приступ не разовьется.

Екатерина АГЕЕВА