Стимуляторы аппетита

Правильно питаться нам часто мешают наши заблуждения.

Какие из них сегодня на слуху? И почему они не соответствуют действительности?

 

Самые распространенные мифы комментирует доктор медицинских наук, врач-кардиолог, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» в столице профессор Олег Стефанович Медведев.

 

 

Только фальсифицированные молочные продукты содержат растительные жиры

Запрета использовать растительные масла в производстве молочных продуктов нет. И все здесь зависит от того, указано ли это на упаковке. Если написано «сливочное масло», а после лабораторного исследования оказывается, что в составе есть растительные жиры — это фальсификат. Приобретая такой товар, покупатели вынуждены платить больше за то, что стоит в несколько раз меньше. Так как  растительные жиры априори гораздо дешевле животных. Такая ситуация — прямое нарушение прав потребителей. Если вы с ней столкнулись, то вправе заявить о происходящем в органы Роспотребнадзора.

Если же производитель указал растительные жиры в составе того или иного пищевого товара, то перед вами не фальсификат, а функциональный продукт. Стоит он дешевле «чисто молочного», но при этом однозначно полезнее.

Так называемые функциональные продукты были придуманы в 1970-х годах для улучшения здоровья населения. Уже тогда медики доказали, что насыщенные жиры, содержащиеся в натуральных молочных продуктах, могут быть небезопасны для здоровья. В больших количествах они приводят к нарушению липидного баланса крови, провоцируют развитие гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Альтернативой сливочному маслу является маргарин. Но вот только к полезным продуктам он вряд ли относится. Конечно, маргарин не содержит животных жиров и не приводит к заболеваниям кровеносной системы. Однако он богат трансжирами, возникающими в процессе его производства и обладающими канцерогенными свойствами.

Но специалисты нашли–таки выход. В результате разработок, ещё пятьдесят лет назад, были созданы полезные продукты — спреды. Они обладают сливочным вкусом, похожим на привычное нам сливочное масло. И наряду с животными жирами содержат растительные. А вот трансжиров в их составе нет совсем.

Именно такие продукты и являются здоровой альтернативой чисто молочным продуктам. Они должны быть в основе рациона  всех тех, кто заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких.

Традиционные молочные продукты тоже вправе быть на вашем столе, но гораздо реже. И следите за количеством: небольшой кусочек масла в кашу на завтрак – это допустимо и даже необходимо. А вот три бутерброда с толстым слоем масла и сыром – это уже перебор.

Все добавки под буквой Е вредны

Буквенно-цифровой маркировкой типа «Е-ХХХ» во всём мире обозначаются пищевые добавки. Они используются при производстве продуктов для увеличения срока годности или придания им определенных свойств. Например, цвета, аромата, объема.  Такая маркировка принята исключительно для удобства производителей. Невозможно же указать на упаковке длинные наименования химических веществ. Поэтому и придумали такой шифр.

Список добавок довольно длинный,  и он постоянно меняется. В него добавляются новые и исключаются те, которые признаются неэффективными или вредными. Этот процесс контролирует специальный комитет по пищевым добавкам, объединивший представителей продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения. В России за это отвечает Роспотребнадзор. Как вы видите, организации довольно серьезные. И мы можем быть уверены: вредны не сами пищевые добавки, а их неконтролируемое употребление — чаще и больше, чем можно.

Часто мы не задумываемся, что  некоторыми давно пользуемся сами, не считая их опасными. Например, все хозяйки добавляют в выпечку соду или пекарский порошок, а это не что иное, как пищевая добавка Е-500. Летом многие консервируют с лимонной или уксусной кислотой – Е-260 и Е-330 соответственно.

Понятно, что никто такие вещества ложками есть не будет — это опасно для здоровья. А вот в небольшой дозировке они не навредят. Зато абсолютно незаменимы в приготовлении пышной сдобы  и для  долгого хранения домашних заготовок.

Но в отличие от соды и уксуса, есть и другие более опасные пищевые добавки. Они допустимы в ещё меньших дозировках, микродозах. И малейшее превышение может вызвать самые неприятные последствия. В частности, Е-211, такой маркировкой помечается бензоат натрия. Это вещество увеличивает срок годности продуктов и усиливает цвет. Понятно, что некоторые производители его охотно используют. Он содержится в газированной воде, соусах, морепродуктах. Такая пищевая добавка может вызывать серьезные  аллергические реакции.

Или еще один пример, который у всех на слуху. Я имею в виду усилитель вкуса – глутамат натрия, он обозначается кодом Е-621. Это вещество может добавляться практически в любой продукт, часто его используют и производители готовых блюд, фаст-фуда. Глутамат натрия стимулирует аппетит, но при этом вызывает привыкание, провоцирует развитие сахарного диабета, гормональных нарушений.

Еще такой момент. Производители часто используют несколько добавок одновременно, в этом случае их токсичные свойства суммируются, и вред для здоровья возрастает.

К тому же большинство из нас не знает, сколько нужно съесть продукта, чтобы «не перейти» черту – не превысить безопасную дозу пищевой добавки. И еще осложняет ситуацию тот факт, что в разных странах разрешены разные добавки. Те, что у нас считаются токсичными — в Евросоюзе не запрещены, и наоборот.

Какой же выход? Все очень просто. Всегда читайте состав продукта на этикетке и выбирайте тот, который имеет небольшой срок годности и короткий список понятных компонентов. Чем больше  веществ указано, тем меньше внимания такой продукт заслуживает. Как бы его не рекламировали, пытаясь вам продать, заинтересованные стороны.

Мы живем в холодной стране, поэтому нужно есть много жирной пищи, особенно зимой.

Часто женщины выбирают молоко, сметану и сливочное масло по принципу – чем жирнее, тем лучше. Стараются готовить на животных жирах, использовать больше мяса и сливочного масла. Объяснение простое: мы живем в холодном климате, а значит жиры нам необходимы, чтобы не страдать от переохлаждения. Это заблуждение.

Никто не станет спорить, что Финляндия находится севернее России, и климат там суровее. Если следовать этой логике, финны должны употреблять ещё более жирную пищу. Так и было до середины прошлого столетия, когда Финляндия лидировала по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Затем на правительственном уровне были приняты законы, направленные на усиление действий по охране здоровья населения. В том числе — реализован проект «Северная Карелия». Комплекс мер заставил финнов пересмотреть свой рацион питания и отказаться от продуктов животного происхождения, в том числе от натурального сливочного масла, молока, жирного мяса в пользу растительной пищи. На прилавках появилось функциональное питание: молоко и масло, содержащие растительные компоненты. Результат известен: теперь продолжительность жизни среднестатистического финна гораздо больше продолжительности жизни среднестатистического россиянина.

Помните, жирное молоко и масло — это вкусно, но не полезно. Поэтому выбирайте функциональные продукты, в составе которых содержание вредных насыщенных и трансжиров сведено к минимуму.

Пальмовое масло — это яд

О том, что пальмовое масло вредно для здоровья сегодня не говорит только ленивый. Мол, плавится оно при температуре 40С, а значит не может быть переработано организмом человека. А если вдруг переработается, то очень навредит здоровью. Это — один из наиболее устойчивых мифов. При какой температуре плавятся бекон и сало? Однозначно при той, которая выше температуры тела. Но почему их мы не считаем вредными…

Температура плавления никак не влияет на процесс пищеварения, который, является набором определенных химических реакций. Пальмовое масло содержит большое количество витаминов, микроэлементов. Недаром малазийцы, употребляющие из масел только пальмовое, живут на 7-10 лет больше, чем россияне. Европейцы считают это масло полезным и закупают его в значительных количествах для своей пищевой промышленности.

За год в странах Евросоюза продаётся около 5,5 миллионов тонн пищевого пальмового масла, а в России только 0,6. Сравните теперь территорию ЕС и нашу.

Масло пальмы — уникальный продукт. Оно находится в твёрдой форме при комнатной температуре. Его не нужно подвергать гидрогенизации, посредством которой получаются трансжиры. Именно поэтому пальмовое масло является важным компонентом современного производства продуктов питания – от кондитерских и спредов до смесей для детского питания. Если вы заботитесь о своём здоровье, не стоит его бояться. Такие продукты не только не навредят, а более того – принесут пользу вам и вашим близким.

Анна ФРОЛОВА