Стрессовое равновесие

Стрессовое равновесие
«Я постоянно на грани нервного срыва. И периодически срываюсь — на мужа, на детей. Неприятно, стыдно. Можно ли как-то уберечь себя от срывов?» — Валентина, по e-mail

Желание и нежелание

При том уровне стресса, в котором мы сегодня живем, нервные срывы стали, скорее, правилом. К сожалению. И когда тот или иной врач дает пациенту рекомендацию «меньше нервничать», оба понимают, что это малореально. Поэтому единственный вариант — научиться самостоятельно регулировать свою нервную систему и психику. С тем, чтобы не доводить себя до нервных срывов. Что можно порекомендовать?

Первое — ориентироваться на свои желания. Банально, но факт: нервные срывы чаще всего случаются у тех, кто делает по преимуществу то, что делать категорически не хочет. И, соответственно, не делает того, что хочет. Можно возразить — мы живем в социуме. Поэтому часто вынуждены ходить на нелюбимую и нежеланную работу. Общаться с неприятными нам людьми. Есть невкусную еду и жить в плохом районе. Мы этого не хотим, но обстоятельства заставляют.

Это, конечно, так. Но цель должна быть в другом: гармонизировать свои «хочу» и «не хочу». И — в идеале — за каждое нежеланное действие «вознаграждать» себя желанным. Нанесли визит к нелюбящей свекрови — купили себе помаду, которую давно хотелось. Сдали важный, но тяжелый проект на работе — сходили на кофе с подругой. Такое «равновесие» помогает удержаться в рамках.

Говорить и молчать

Рекомендация не противоречивая, как может показаться. Важно понимать ситуации, где молчание или разговор — толчок к нервному срыву. А где — оптимальный выход. Так, психологи советуют озвучивать то, что думаете или чувствуете. И это на самом деле нужно — «невыговоренное» копится, и, в конце концов, человек срывается. Примерно как крышка у чайника, в котором скопился пар. Однако в таком проговаривании есть необходимое условие — говорить надо о себе. Не «ты плохой», а «мне было больно». Не «ты меня обидел», а «мне горько было это слышать». Не «ты вывел меня из себя», а «я устала и не могу контролировать эмоции».

Чувствуете, как меняются тон и окраска высказываний? Вы не обвиняете собеседника, вы озвучиваете свои чувства и ощущения. В итоге и собеседник не кидается агрессивно защищаться — это первая реакция на обвинение. И вы не копите в себе негатив.

Молчать нужно в других ситуациях. А именно — когда вас не спрашивают. Не стоит везде и всегда лезть со своим мнением и советами — реакция на них может быть непредсказуемой и неприятной. А это прямой путь и к неврозу, и к срыву. Так что помалкивайте. Если же вам задают вопрос — отвечайте строго на него. Не вдаваясь в мелочи и подробности. И уж тем более — не давая своих оценок.

Вода во рту

Чаще всего мы срываемся не на ровном месте. И примерно представляем себе, что вот сейчас-сейчас что-то скажем. Или сделаем. Или еще как-то проявим свой срыв. Поэтому специалисты зачастую рекомендуют разработать собственную методику, позволяющую срыв предотвратить непосредственно перед тем, как он может случиться.

Общих советов тут нет. Все зависит от характера, типа темперамента, уровня стресса, в котором находится человек. Кто-то начинает перебирать четки или бусы. Кто-то ломает спички или зубочистки. Кто-то, как в поговорке, набирает в рот воды и держит там, пока «не отпустит». Кто-то рисует или чертит.

Есть и более оригинальные методы. Уйти в пустое помещение и прокричаться. Или залезть под душ и там громко петь. Или позвонить по телефону близкому человеку и поговорить с ним о чем-то постороннем. Или пойти походить — быстрым энергичным шагом.

В общем, есть варианты и для того, чтобы предотвратить нервный срыв. И чтобы не сорваться, когда напряжение уже выходит из-под контроля. Кстати, юмористический совет «дышите глубже, вы взволнованы» имеет под собой абсолютно серьезную подоплеку. Есть специальные дыхательные техники, которые быстро расслабляют и позволяют «сбросить пар». Почему бы их не освоить?

Марина ПОЛОТИНА