Стрессы курильщиков

Стрессы курильщиков

Как при помощи питания уменьшить тягу к сигаретам? Можно ли бросить курить и не растолстеть? Рассказывает врач Воронежского областного центра медицинской профилактики Ольга Юрьевна Бачурина.

Проблема

Желание закурить

Решения

Избегайте острой и копченой пищи, продуктов с усилителями вкуса

Перченая или слишком ароматная еда раздражает вкусовые рецепторы, поэтому она может усилить желание закурить. К тому же копчености увеличивают канцерогенность табака. А некоторые специи и маринады повышают аппетит, что может спровоцировать появление лишнего веса.

Но это не значит, что ваша пища должна навсегда стать пресной. Безопасными приправами для курильщиков считаются петрушка, сельдерей, укроп, имбирь, зеленый лук.

Пейте молоко

Если вы не можете совладать с желанием сделать затяжку, перед курением выпейте несколько глотков молока. Давно замечено, что этот прием отбивает тягу к сигарете.

Есть даже такой способ борьбы с вредной привычкой: курить смоченные в молоке, а затем высушенные сигареты. Их вкус становится очень неприятным, и докурить такую сигарету становится сложно.

Используйте имбирь

В момент, когда хочется потянуться за очередной сигаретой, положите в рот маленький кусочек корня имбиря и пососите его, как конфету. Немного жгучий, но освежающий вкус мгновенно уменьшает желание закурить и понижает аппетит. Он необходим курильщикам и по другой причине — имбирь восстанавливает работу бронхов и укрепляет сосуды.

Откажитесь от алкогольных напитков

Из-за расслабляющего эффекта спиртного опасность сигарет кажется не слишком значительной. Поэтому бросившим курить как минимум три месяца нужно соблюдать «сухой закон». Нельзя позволять себе даже вино и пиво. Подсчитано, что больше половины бросивших курить возвращаются к вредной привычке после употребления алкоголя.

Пейте меньше колы и кофе

После напитков с кофеином желание затянуться сигаретой также обостряется. Замените кофе и газировку минеральной водой, натуральными соками, травяным или некрепким зеленым чаем.

Проблема

Вред сигаретного дыма для организма

Решения

Ешьте брокколи

Эта капуста содержит целый комплекс противораковых веществ, которые защищают организм от вреда сигаретного дыма. Врачи рекомендуют есть брокколи даже в том случае, если вы окончательно расстались с вредной привычкой. Ведь еще несколько месяцев на организм могут действовать токсины, накопившиеся за то время, пока вы курили.

Если вам не нравится вкус отварной брокколи, добавляйте ее в салаты. У этой капусты есть интересная особенность: она легко пропитывается ароматами других ингредиентов пищи. Поэтому в многокомпонентных салатах она становится практически незаметной.

Восполняйте запасы витамина С

У курящих людей запасы аскорбиновой кислоты в организме тают быстрее, чем у некурящих. Поэтому бросившим курить важно восполнить образовавшийся дефицит. Летом и в начале осени для этого есть все условия. Ешьте больше свежих продуктов, богатых витамином С. Аскорбинки особенно много в красном сладком перце, черной смородине, белокочанной капусте и цитрусовых.

Откажитесь от жареного

Жареные продукты «с корочкой» содержат много веществ, плохо влияющих на сосуды. А наши мелкие артерии и без того повреждаются при ежедневном действии никотина.

Дайте сосудам время «отдохнуть» и восстановиться. Готовьте на пару, тушите овощи и мясо. А сливочное и растительное масло при желании добавляйте в уже готовую пищу.

Включите в рацион оранжевые овощи

Доказано, что натуральный бета-каротин является мощным антиоксидантом. Он устраняет многие проблемы, вызванные длительным курением: укрепляет сосуды, ускоряет восстановление бронхов. Поэтому бросившим курить важно ежедневно есть овощи красного и оранжевого цвета. Особенно богаты бета-каротином морковь, тыква, оранжевый и красный сладкий перец.

Проблема

Раздражительность

Решения

Обогатите организм магнием

Люди, бросившие курить, часто жалуются на повышенную тревожность, плохой сон и раздражительность. При этом свое состояние они впрямую связывают с отказом от сигарет. Но причина раздражительности может крыться в дефиците магния.

По данным статистики, около 40 процентов россиян сталкиваются с нехваткой этого важного минерала. Особенно быстро магний расходуется при стрессах, приеме алкоголя и курении.

Ешьте больше продуктов — источников магния. Побороть раздражительность вам помогут проростки пшеницы, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, тахинная халва, сухофрукты, арбузы, любая огородная зелень, овсяная каша, бананы.

Не лишайте себя удовольствий

Женщины, бросающие курить, нередко стремятся наладить свою жизнь сразу на всех «фронтах». И одновременно с отказом от курения садятся на диету. Но этого делать не нужно.

Отказ от курения — достаточно сильный стресс. А дополняя его неприятными ощущениями от резкого ограничения пищи, люди становятся крайне нервными. Женщины начинают часто плакать и раздражаться по пустякам. И, не выдержав нервного напряжения, порой вновь тянутся к сигарете и жирной калорийной еде.

Поэтому бывшим курильщикам психологи советуют лишь немного ограничивать калорийность своего рациона. Ни в коем случае не стоит садиться на «жесткую» диету.

В моменты стрессов балуйте себя 2–3 дольками шоколада, горстью черешни, орехами, сыром или любой другой едой, доставляющей вам удовольствие. Так вы легче перенесете отказ от сигарет. Только учитывайте калорийность этих перекусов и не наедайтесь ими «до отвала».

Проблема

Набор веса

Решения

Сладости — понемногу

В большинстве случаев вес растет из-за того, что бросившие курить «подсаживаются» на пирожные и шоколадки. Тяга к сладостям вполне объяснима. Ведь углеводы стимулируют выработку гормонов удовольствия и успокаивают. То есть в какой-то степени служат заменой курению. Но увлекаться сладким нельзя, как, впрочем, и отказываться от углеводов вообще.

Постарайтесь вместо калорийных пирожных и тортов выбирать горький шоколад, сухофрукты или мед. Причем ешьте их по чуть-чуть, желательно после еды.

Не забывайте об овощах

Бросившим курить очень важно есть много овощей: сельдерей, огурцы, помидоры, фасоль, шпинат богаты витаминами, клетчаткой и дают ощущение сытости. При этом они малокалорийны и выводят из организма вредные вещества.

Ешьте чаще

Людям, отказавшимся от сигарет, желательно максимально сократить интервалы между едой. Частые приемы пищи дают бывшим курильщикам ощущение, что их рот вновь чем-то занят.

Можете есть даже один раз в два часа. Но при этом, конечно, надо урезать порции на 20–50 процентов. В продуктах должно быть мало жиров, а углеводы надо выбирать «долгоиграющие». То есть надо отдавать предпочтение кашам, макаронам из твердых сортов пшеницы, коричневому рису.

Мясо и рыба должны быть приготовлены на пару или на гриле. Вместо майонеза и сметаны заправляйте салаты лимонным соком или натуральным йогуртом.

После приема пищи можете пожевать жевательную резинку. Она также отвлекает от мыслей о курении.

Елена КНЯЗЕВА