Свинина и псориаз

Осень – время риска для людей с некоторыми недугами.

Например, псориазом и другими кожными заболеваниями. Как с помощью питания

избежать обострений и облегчить течение болезни?

Консультирует врач-дерматолог отделения косметической дерматологии «Имидж» при Калужском областном кожно-венерологическом диспансере Елена Анатольевна Чернина.

 

Красное и черное

А еще оранжевое. Продукты этих трех цветов следует исключить из своего рациона не только больным псориазом, но и всем людям с кожными проблемами. Вещества, содержащиеся в клубнике, шоколаде, апельсинах, не только могут вызывать аллергию, но и способствуют раздражению кишечника. А это тут же негативно сказывается на коже. Из оранжевых овощей и фруктов допустима только морковь. Но в умеренных количествах и не в период обострения.

Твердое «нет» стоит также сказать большинству привозных овощей и фруктов. Красивые и гладкие снаружи, внутри они содержат консерванты. А это еще одни сильные раздражители для нежного желудка.

Черный перец, красный перец и прочие специи – еще одни продукты нон грата. Они действуют на желудок, а следовательно, и на кожу так же, как и консерванты.

Цветовой принцип остается в силе и при выборе напитков. В холодильник людей с псориазом должны попадать только осветленные соки. Чай – зеленый или на травах. Алкоголь в любом его проявлении – строгое табу для людей с болезнями кожи.

Все остальные продукты людям с кожными патологиями есть можно. Правда, с несколькими оговорками.

Запах шашлыка

Свинину, хоть это и жирное мясо, в умеренных количествах есть можно. Только непременно хорошего качества. Найти такое мясо в магазинах сложно. Большинство производителей накачивают мясо специальными добавками для увеличения массы и срока хранения. Для здоровых людей они не опасны, а вот тем, у кого проблемная кожа, таких продуктов следует избегать.

Хороший способ проверки качества – поджечь немного свиного жира. Если запах резкий и густой, мясо начинает пахнуть шашлыком – такую свинину можно покупать. Если запах еле уловим, значит, мясо с добавками.

Куриное мясо в последние годы перестало считаться диетическим продуктом. Проблемы те же, что и у свинины, – добавки. Потому птица в рационе больных псориазом и прочими кожными заболеваниями оказывается на одном из последних мест.

Для ежедневного употребления предпочтение стоит отдать говядине. Жира мало. Пользы много. К примеру, говядина содержит железо и витамин В12, который повышает иммунитет и благотворно влияет на клетки кожи. А вот телятина не приветствуется. Последние исследования показали: белок телятины отличается от говяжьего и может вызывать раздражение желудка.

Мясные бульоны допустимы из всех сортов мяса. Только правило готовки следующее: первый бульон сливаем, второй –

едим. В период обострения предпочтение отдается третьему и даже четвертому бульону.

Из рыбных деликатесов проблемная кожа лучше реагирует на морские. Речные сорта рыбы чаще вызывают аллергию и зуд при псориазе. Креветки и прочие морские «гады» тоже могут появляться в меню. Но не слишком часто.

Кисломолочные реки

Молочный белок тяжело усваивается и создает желудку лишнюю нагрузку. Это самым печальным образом отражается на коже.

Зато кисломолочному следует сказать твердое «да». Эта пища успокаивает желудок и содержит кальций. Этот микроэлемент укрепляет кости и уменьшает воспалительные и аллергические реакции. Правда, творог, йогурт и кефир из магазина – не лучший вариант. Несмотря на обещания рекламы, даже йогурты с бифидобактериями содержат консерванты. Без их добавления подобные продукты могут храниться не больше трех–пяти суток. Лучше готовить кисломолочные продукты в домашних условиях.

Злаковый режим

Сладкие булочки и пирожки не возбраняются. Их количество влияет скорее на талию, чем на кожу. Макароны, особенно из твердых сортов пшеницы, также можно есть в любых количествах. Как и хлеб из муки грубого помола. Злаки в первую очередь необходимы организму: здесь и витамины, и клетчатка, столь полезная для желудка и кишечника.

Конечно, злаковой пищей, как и любой другой, не следует злоупотреблять. Есть нужно часто и помалу.

Светлана СЛИНЬКО