“Сытая” диета

"Сытая" диета

Худеть и не страдать от голода — мечта большинства современных женщин. Такой подход декларируют многие модные диеты. Но реально ли обретение заветной стройности без усилий?

Мы попросили наших читательниц рассказать о своем опыте похудения на двух новых диетах, обещающих комфортное снижение веса. Успехи и неудачи девушек комментирует московский частнопрактикующий диетолог Галина Константиновна Обухова.

 Волюметрика

Название «волюметрика» произошло от английского слова «volume» — объем. Саму систему объемного похудения разработала нутрициолог из США Барбара Роллс.

Питаясь по этому принципу, надо обращать внимание на объем пищи. В первые недели рекомендуется его не менять. На тарелку надо накладывать так же много, как и раньше. Но при этом еда должна стать менее жирной и сладкой. Чувство сытости будет достигаться за счет объема еды. В идеале калорийность рациона ограничивается до 1000–1200 ккал в первые 7–10 дней и до 1500–1700 ккал в последующие 2–3 недели.

По принципам волюметрики в этот период можно без ограничений есть некрахмалистые овощи, несладкие фрукты, нежирные молочные продукты, овощные супы и бульоны. В умеренных количествах разрешены крахмалистые овощи, сладкие фрукты, крупы и макароны из твердых сортов пшеницы. Остальные продукты надо есть как можно реже или исключить из рациона вообще. Пить надо не менее 8–9 стаканов воды в день.

Приблизительно через месяц можно начинать второй этап похудения. Он подразумевает медленное уменьшение объема пищи, принятой за один раз. Желудок подтягивается, сокращается, благодаря чему человек насыщается уже меньшим количеством еды. При этом список разрешенных продуктов немного расширяется.

Главное в волюметрике — соблюдать постепенность и последовательность в сокращении порций. И тогда организм сам научится говорить «стоп» при переполнении желудка. А человек, прошедший «волюметрическую школу», будет есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Рассказывает Полина Леонова, архитектор из Москвы:

— Питаться по принципам волюметрики я попробовала этой весной. Когда выбирала для себя эту систему, мечтала, что не придется голодать. Но реальность оказалась совсем не такой, как расписано в диете.

От овощных супов и бульонов у меня значительно вырос аппетит. Я пыталась съедать ровно столько, сколько накладывала на тарелку раньше. Но руки сами тянулись за добавкой. Так что на первом этапе мой желудок, по всей видимости, растянулся. И голод был нешуточный. Но вес падал на полтора-два килограмма за неделю, это очень поддерживало психологически.

В общем, я выдержала низкокалорийную диету около трех недель. Когда еда начала сниться, стала есть все подряд, но по чуть-чуть. Так что из волюметрики я для себя оставила только правило постепенного уменьшения порций. Похудение затормозилось, но и нарастать вес не стал.

Сейчас прошло полгода с начала диеты. Я ем маленькими порциями пять раз в день через равные промежутки времени. В выборе продуктов себя практически не ограничиваю, только сладкое ем редко. Худею медленно, на один-два килограмма за месяц.

Теперь я вполне довольна, голод меня практически не мучает. И в целом я не жалею, что взялась за похудение при помощи волюметрики. Но силы воли мне потребовалось много.

 Комментарий врача

— Волюметрика — система похудения, которая в немалой степени основана на особенностях психологии людей с лишним весом. Им сложно сразу начать есть мало.

Поэтому волюметрика на первом этапе предлагает оставить прежние объемы еды. По идее, это должно поддержать человека психологически. В остальном «объемное похудение» — обычная низкокалорийная диета.

Но нашу физиологию, увы, не обманешь. Если человек привык поглощать по 3000 ккал в сутки, сокращение калорийности в два-три раза он не может перенести безболезненно. И ему придется терпеть. Ведь между ощущением сытости и чувством наполненности желудка нельзя ставить знак равенства.

Я рада, что читательнице удалось найти режим питания, при котором она медленно, но вполне комфортно худеет уже несколько месяцев.

Частые приемы небольших объемов пищи хорошо помогают худеть не голодая.

 Хронодиета

Хронодиету разработали ученые из Франции: доктор Алан Делабо, профессор Жан-Робер Рапен и их ученик Патрик Леконт. Основной принцип такого питания — прием пищи в биологически подходящее время. По мнению французских медиков, еда может быть полезной или вредной в зависимости от того, когда мы ее съели.

Ученые проанализировали суточную активность сотен ферментов, в том числе пищеварительных. И после этого рассчитали оптимальный рацион с учетом наших биоритмов.

Оптимальное количество приемов пищи согласно хронодиете — четыре. Завтракать лучше всего в промежутке от 7.30 до 9.30, обедать — от 13.00 до 14.30, полдничать — от 17.30 до 18.30. Ужинать нужно около 20.00-21.00, но не позже чем за один час до сна, а еще лучше — за два-три часа до него. По правилам хронодиеты обед и ужин должны состоять из одного основного блюда.

Ограничений в составе еды не подразумевается, поэтому чувства голода появиться не должно. Согласно принципам «питания по часам», завтрак должен быть достаточно обильным, включающим в себя продукты, богатые сложными углеводами и жирами, — каши, сыр, яйца. На обед предлагается есть продукты, содержащие животные белки и овощи, — курицу, телятину, рыбу, капусту, морковь, кабачки, сельдерей. Во время полдника можно себе позволить немного сладостей, орехи, семечки, фрукты и ягоды. А ужин должен быть низкокалорийным, но при этом в нем должна присутствовать белковая пища — например, рыба или морепродукты.

При этом очень важно не употреблять сахар и сладкие фрукты до пяти вечера. Яйца можно есть до четырех штук в день 5 раз в неделю. Но более двух яиц за один прием пищи съедать не рекомендуется. Рыбой и морепродуктами можно лакомиться ежедневно, красным и белым мясом — 2–3 раза в неделю. Молочные продукты, по мнению французских диетологов, желательно ограничить. С возрастом их значение для здоровья и усвояемость падают.

Рассказывает Анна Божкова, учитель из Пскова:

— Хронодиету я соблюдаю больше года. Мне нравится, что при ней не нужно тщательно подсчитывать калории. Особенно по душе мне то, что разрешен плотный завтрак. Каша, сыр и вареное яйцо заряжают меня энергией на целый день.

Вначале немного непривычно было на обед ограничиваться только вторым блюдом. Но теперь я нашла выход: один день я ем мясо или рыбу с гарниром, а на следующий день — суп.

Очень радует меня и то, что хотя бы раз в день можно съесть что-то сладкое.

Правда, я ожидала более быстрого и значительного похудения. Но мой вес за год соблюдения хронодиеты то немного таял, то оставался на месте. Итог пока такой — минус 5 кг за год. Вроде бы немного, но я и этому рада.

 Комментарий врача

— Питание с учетом биоритмов — очень интересная система, тем более  что основана она на серьезных научных данных.

В хронодиете обед необильный, но за счет мяса или рыбы довольно сытный. Это очень позитивный момент. Ведь после плотного обеда работоспособность обычно падает, кровь перераспределяется к желудку, снижается кровоснабжение головного мозга и мышц. За счет небольших объемов еды и учета активности ферментов человеку гарантировано хорошее переваривание пищи.

Чтобы хронодиета вела к более быстрому похудению, важно следить за составом пищи. Калорийность рациона за сутки должна составлять от 1600 до 2000 ккал. Так что если вы постараетесь не просто питаться по часам, а просчитывать энергетический состав пищи, то потеря веса ускорится.

Екатерина ДМИТРИЕВА