Сжигающая зависть

Сжигающая зависть

Почему современные женщины особенно подвержены унынию и депрессии? В чем корни этих недугов и как с ними бороться? Консультирует кандидат медицинских наук, московский психиатр, психотерапевт, психолог, автор многочисленных книг по православной психотерапии Дмитрий Александрович Авдеев.

 

В чем особенности современной депрессии?

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

– Природа невротических расстройств за последние 10–15 лет существенно изменилась. Она стала более сложной, запутанной. Постоянно растет непонимание между самыми близкими людьми. Люди как «с цепи сорвались»: торопятся жить, боятся остаться одинокими и спешат устроить свою судьбу.

В результате ранние половые связи стали нормой. Количество абортов увеличивается, а гражданские браки давно никого не удивляют. Все эти явления прямо связаны с особенностями современной депрессии. Корень в том, что названные модели поведения не свойственны человеческой природе. Часто они навязаны нам обществом, в котором мы живем. Естественная природа человека сопротивляется этой навязанной модели. Только сами люди этого часто не понимают. Конфликт выливается в невроз, который и вызывает в свою очередь депрессию.

Чаще всего ко мне за консультацией обращаются женщины. Приходят в слезах: кругом предательство, измены, клевета, ложь. Жалобы типичны: «Муж холоден и безучастен, дети подросли, я – одинока». Для женщин, как и во все времена, актуальны проблемы одиночества, дефицита любви, внимания и заботы. Такова природа женщины. Крайне редко, кстати, приходят дамы с депрессией на почве того, что ее не продвигают по службе. И это тоже естественно.

Статистика утверждает, что женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины. Почему? Может, у мужчин есть особый иммунитет против депрессии? Нет, здесь все проще – они гораздо реже, чем женщины, обращаются за врачебной помощью, предпочитая глушить симптомы алкоголем, принимать лекарственные препараты, уходить с головой в работу.

Как правило, более подвержены депрессии женщины 30–40 лет. Обычно в это время наступает кризис среднего возраста. Первые таймы жизни уже отыграны. Дети подросли, наметился кризис супружеских отношений. Внешность – уже не двадцатилетней девочки. Может давать сбои и здоровье. Накапливается усталость, утомление.

Отчасти рост числа психических заболеваний можно объяснить и тем, что люди находятся в постоянной «гонке». Организм не выдерживает перегрузки, лавины информации, стрессов. Но, прежде всего, с моей точки зрения, он объясним потерей многими людьми истинного смысла жизни. Духовного.

 

Но ведь у каждого человека свой смысл жизни. Разве не так? Как же понять, истинный он или нет?

– В том-то и беда, что каждый человек самостоятельно выстраивает свою шкалу ценностей. И строит ее не на прочном духовном фундаменте, а на собственных представлениях о жизни.

Модница плачет о том, что у нее нет новой весенней шляпки и вышли из моды ботинки, что «такой-то» стал ухаживать за «такой-то». А та более красива или счастлива, чем она. Молодой человек печалится о малом количестве карманных денег, которые он может потратить на удовольствия. Жена плачет из-за обиды, что изменяет муж. А муж, в свою очередь, из-за неудач по службе. Врач, инженер, коммерсант – все недовольны, что мало зарабатывают. Все плачут и печалятся. Причем, обратите внимание, даже живя в роскоши и богатстве.

Еще раз подчеркну, главная причина невроза – не стрессы и неприятности, а личность человека. Причем, как правило, личность сегодня внутренне расстроенная. Знаете, душевное состояние современного человека можно сравнить с вдребезги разбитым кувшином. Люди ходят с грудой осколков в душе и ранят себя и окружающих. В каждом человеке с рождения заложена духовная основа. По-хорошему, ее нужно развивать и приумножать. Но современный человек живет в такой среде, где со всех сторон его призывают: бери от жизни все!

Стало быть, если ты не урвал от жизни «лакомый кусок» – это ужасно, плохо и жизнь твоя не удалась. Люди клюют на эту приманку. В итоге процветает философия гедонизма: ешь, пей, развлекайся. И от такой жизни получай удовольствие.

Рано или поздно, задумывающийся, мыслящий человек осознает ложность этого пути. Навязанная – модой, рекламой, обществом – лживая шкала ценностей рушится как замок из песка. Человек терпит полный крах. И неизбежно задает себе вопрос – зачем, во имя чего стоит жить? Если ответа нет – человек в тоске, печали, депрессии.

 

Разве все испытывают эти чувства разочарования? Сегодня активно пропагандируется образ эгоистичной карьеристки, которая идет по головам, делает себя любой ценой. Ей наплевать на всех и вся. Люби себя любимую – вот девиз. Неужели и они впадают в депрессию?

– Богатство, успех и карьера не спасают от депрессий и неврозов. Один мудрый человек сказал: «Я вам не желаю ни богатства, ни славы, ни успеха, ни даже здоровья, а лишь мира душевного. Это самое главное. Если у вас будет мир – вы будете счастливы».

Завышенный уровень притязаний, которые не осуществились, всегда оставляют в душе чувство неудовлетворенности, печали, горечи, досады. А печаль приходит тогда, когда какая-либо страсть не нашла себе удовлетворения. К примеру, человек не получил ту сумму денег, какую хотел. Вот и заработал невроз. Ведь невроз возникает при столкновении желаемого и действительного.

Если во главу жизненных ценностей поставить «Лексус», дорогую норковую шубу, бриллиантовое колье и что-то из этого списка не купить, то это путь к  неврозу и депрессии. Человек лишается внутреннего мира.

А если приоритеты расставить иначе – на первом месте духовные ценности, а уж потом – карьера, успех, дорогие вещи, то материальные неудачи не пошатнут внутренний духовный стержень человека. Поймите, видимые материальные блага – это в жизни не главное. Эти вещи всего лишь скрашивают нашу жизнь. Одна известная певица в интервью на вопрос: «Вы радуетесь дорогому платью?» – ответила: «Конечно, радуюсь, примерно минут десять». Увы, такова реальная цена самой дорогой вещи.

 Всегда ли депрессия имеет духовные корни?

– Вообще, различают несколько видов депрессии. При этом статистика утверждает, что примерно каждый пятый невротический случай связан с утратой или отсутствием у человека именно смысла жизни, ценностными конфликтами.

В действительности едва ли не каждый невроз имеет духовные корни. Врачу необходимо определить, что в страданиях человека имеет непосредственную духовную причину, а значит, и подлежит духовному лечению. А что в его переживаниях вызвано нарушениями деятельности мозга, а то и всего организма. Чисто физиологические причины.

Если выявлены и те, и другие проблемы, то человек нуждается в духовных и психиатрических методах лечения одновременно. В таких случаях духовное выздоровление может привести к психиатрическому и физическому выздоровлению.

 Как вы лечите депрессию?

– Психологи, как известно, всегда спорят о том, какой метод лучше. Одни говорят, нет ничего лучше, чем психоанализ, другие ничего не признают кроме гештальт-терапии. В процентном же соотношении эффективность всех методов примерно одинакова. Таковы факты. Успех лечения же зависит от конкретного врача.

Мы ищем, прежде всего, духовные истоки, причину депрессии. Выясняем, почему у человека неправильно выстроена шкала жизненных ценностей. Подход сугубо индивидуальный. Например, один пациент, страдающий затяжной формой невроза, признался: «Меня губит зависть. Как увижу, что у соседа или знакомого что-нибудь лучше, так и места себе не могу найти, словно сгораю изнутри». Что же от такого недуга мне ему назначать таблетки три раза в день? Ищем причины зависти. Понятно, что в таких случаях надо лечить душу, а не тело.

Практика показывает, что облегчение у человека наступает лишь тогда, когда заходит разговор о душе, о смысле жизни, ее ценностях, о покаянии. В результате у человека часто меняется его мировоззрение. Он начинает понимать, почему на него сыплются удары судьбы, учится правильно на них реагировать.

Яна БЕСЕДИНА