У маленького ребенка обязательно должна быть отдельная посуда.
Во-первых, это необходимо с точки зрения гигиены, во-вторых, взрослая
посуда неудобна для малышей. О том, как правильно подобрать именно то,
что нужно вашему крохе, рассказывает продавец-консультант московского
магазина “Звездочка” Игорь Николаевич РОСТОВ.
Для детей до 3 лет посуда делается только из пластмассы. Она
изготавливается из двух видов пластмассы – мягкой и жесткой. С точки
зрения гигиены жесткая пластмасса надежнее, так как на ней остается
меньше царапин, в которых, как известно, могут скапливаться микробы, а
также с ее поверхности значительно легче удаляется жир.
НАЧНЕМ С ЧАШЕК
Уже с 6 – 7 месяцев можно начинать учить ребенка пить из чашки.
Кружка первая приходит на смену бутылочке. Она обязательно должна быть с
двумя ручками, так как малыш еще не в состоянии удержать ее одной рукой.
Наиболее удобна модель со съемным носиком. Количество насадок может быть
разным, но самый практичный вариант – с четырьмя насадками: соской,
носиком, трубочкой и обычной крышкой. Сначала попробуйте крышечку с
соской. Пройдет время, малыш научится пить глотками, и вы будете давать
ему чашечку без крышки или вообще перейдете на взрослые кружки. Но не
спешите отдавать или выбрасывать детский “поильничек”. Обычная крышка,
полностью и прочно закрывающая кружку, и насадка с отверстием для
соломки делают этот прибор очень удобным для прогулок.
Кроме того, очень удобны для еще не очень ловких малышей
поильники-неваляшки. Как бы ни забавлялся с нею маленький шалун, с ее
содержимым ничего не случится. А во многих кружках-неваляшках носик
сделан так, что, если ребенок перевернет ее вверх дном, из нее не
выльется ни капельки жидкости.
ТАРЕЛКИ
Со временем у малыша обязательно появится личная тарелка. К ее выбору
следует подойти с практической точки зрения. И хотя выбор ограничивается
только вашим воображением, есть несколько общих рекомендаций. Во-первых,
для маленьких детей очень удобны тарелки с высокими краями: опираясь на
них ложкой или вилкой, ребенку будет легче подцепить еду. Во-вторых,
очень важна устойчивость тарелки с точки зрения безопасности маленького
едока. В остальном же обратите внимание на следующие модели.
Тарелки с подогревом подойдут для занятых мам, а также для тех, которые
предпочитают кормить своего кроху детскими пюре. Эти тарелки имеют
двойное дно. В нижнюю емкость заливается теплая вода, затем плотно
прикручивается верхняя часть, которая закупоривается клапаном, словно
грелка, – таким образом еда в тарелке быстро нагревается на водяной
бане. Такие тарелки выпускаются нескольких видов: с пластиковой или
металлической основой, обычные или разделенные на секции. Очень часто
верхняя часть тарелки бывает прозрачной, и когда кроха доедает пюре,
открывается удивительный подводный мир на самом дне его тарелки.
Тарелки с несколькими секциями очень удобны с эстетической точки зрения.
В них можно положить и кусочки хлеба, и дольки нарезанных овощей, и
основное блюдо. Еда на них выглядит очень красиво, а малыши, любящие
позабавиться с пищей, не смогут превратить ее в совершенно несъедобное
месиво.
Тарелку на присоске стоит приобрести с целью безопасности малыша. Она тем
более необходима, если ваш маленький непоседа постоянно выливает
содержимое тарелки на себя. Легким нажатием она быстро пристает к столу
и устойчива настолько, что обжечься или испачкаться едой становится
практически невозможно.
Удобны в использовании “тарелки-хамелеоны”: в зависимости от температуры
еды их цвет изменяется. Меняющийся цвет – сигнал обремененной заботами
маме, что в тарелке горячая еда и подавать ее ребенку еще рано. Кроме
того, меняющийся цвет интересен для малыша. Такая тарелка никогда не
наскучит!
СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ
Самое сложное для малыша – научиться пользоваться столовыми приборами. От
ребенка требуется много усилий для того, чтобы правильно держать ложку.
Облегчить эту задачу можно с помощью ложки специальной формы. При ее
разработке учитывались анатомические особенности строения кисти руки
маленьких детей – она не прямая, как у взрослых, а изогнутая. Такую
ложку очень удобно не только держать, но и подносить ко рту. Обычно они
продаются в комплекте с такими же по конструкции вилками и изготовлены,
как правило, из пластмассы. Некоторые приборы точно так же, как тарелки,
обладают терморегулятором цвета. Если еда еще достаточно горячая, ложка
краснеет, потом желтеет, а как только температура пищи становится
оптимальной для слизистой рта малыша, ложка становится зеленой.
Для детей постарше продаются уже наборы с ножами. Они тоже совершенно
безопасны для маленьких детей: их края закругленные и они не острые.
Производятся ножи из нержавеющей стали, имеют пластмассовые ручки. При
приобретении подобного товара убедитесь, что ножи и вилки действительно
затуплены.
НА ЗАМЕТКУ РОДИТЕЛЯМ
При покупке детской посуды обязательно прочитайте, что написано на
этикетке товара. Обратите внимание, из какого материала она сделана, для
какого возраста предназначена, каков объем тарелок и чашек.
Детские тарелки, чашки, ложки, вилки следует хранить отдельно от посуды
взрослых. Мыть их нужно теплой водой, ни в коем случае не применяя
дезинфицирующих средств. Если на тарелке остался налет жира, можно
воспользоваться горчицей или пищевой содой.
Тарелка для аппетита
Анастасия СИНЯГИНА