Телевизионный невроз

Воздействие телевидения на маленьких детей не зря сравнивают с наркотиком. Об опасности такого влияния на здоровье младенцев рассказывает доктор медицинских наук, научный сотрудник отделения новорожденных и недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН Елена Петровна БОМБАРДИРОВА.

В некоторых домах телевизор работает часами, порой без остановки. При этом в комнате может находиться грудной ребенок. Обычно взрослых это мало беспокоит. Одни говорят: "Да он и не смотрит на экран". Другие утверждают, что только включенный телевизор может успокоить ребенка. Им невдомек, насколько это вредно для хрупкого и ранимого организма малыша. И дело не только в исходящих от экрана излучениях, которых многие опасаются в первую очередь. Специалистами доказано, что для маленьких детей слуховая и зрительная гигиена важна ничуть не меньше, чем гигиена окружающей среды.

До двух-трех лет у ребенка идет быстрое развитие и становление основных структур головного мозга. А нагрузка от работающего телевизора слишком велика для незрелого мозга младенца. Даже если малыш не интересуется изображением, мерцание экрана может вызывать у него приступы возбуждения, способные спровоцировать судороги.

В то же время его слух атакует телевизионный звук. Практически насильно ему навязывается информация, которая перегружает мозг. Она занимает ту его часть, которая могла быть использована с гораздо большей пользой для развития ребенка.

Музыка, несущаяся с экрана, зачастую основана на однообразном ритме. Когда одной группе грудничков давали прослушать удары метронома, сходные по звуковой нагрузке с современными ритмами, а другим включали классическую или народную музыку, дети, казалось бы, одинаково успокаивались и засыпали. Но анализы показали, что на клеточном уровне у тех, кто слушал стук метронома, в этот момент происходил сбой в работе всех ферментных систем. Этот факт должен служить предостережением не только для поклонников телевидения, но и для молодых родителей, в домах которых не умолкает рок-музыка.

Когда взгляд малыша сосредоточен на экране, насыщенность красок и мелькающее изображение раздражают его глаза. Окулистов давно тревожит ухудшение зрения у дошкольников и школьников. А ведь проблемы с глазами у детей нередко начинаются именно в грудном возрасте. Не виноват ли в этом именно телевизор?

Родители нередко прибегают к простейшему решению, чтобы успокоить плачущего ребенка: включают телевизор. Малыш отвлекается и затихает на время. Но потом у него нарушается сон, ребенок становится еще более нервным. В последние годы участились случаи детских заболеваний, связанных с информационными неврозами. В первую очередь им подвержены младенцы, в доме которых телевизор работает более трех часов в день. Его вредное влияние может проявляться не сразу. Зато к году или чуть позже ребенок становится беспокойным, возбудимым, даже порой агрессивным. Любой каприз превращается в истерику, и родители с трудом справляются с ним.

Неврозы могут принимать и совсем иную окраску. Иногда чрезмерная слуховая и зрительная нагрузка нарушает естественную терморегуляцию организма. В результате у ребенка повышается температура. Некоторые дети реагируют неполадками в работе желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Такие ребятишки отличаются плохим аппетитом, нерегулярным стулом, склонностью к срыгиванию или рвоте. Пока это нельзя назвать болезнью. Но здоровье ребенка оказывается под угрозой, так как в организме создается почва для развития заболеваний. Когда в семье прекращают смотреть телевизор при ребенке, его самочувствие заметно улучшается. В настоящее время большинство детей уже при появлении на свет попадают в группу риска по заболеваниям нервной системы. Со временем в ней могут оказаться даже практически здоровые ребятишки, если им не создаются полноценные условия для жизни. Но особенно уязвимы для неврозов недоношенные дети, которые чаще других страдают поражениями нервной системы. Для их оздоровления необходимы и регулярные посещения невропатолога, и массаж, и лечебная физкультура, и прием лекарственных средств. Однако на фоне увлечения телевизором все это может оказаться бесполезным. Даже вроде бы безобидные мультики или любимая малышом реклама могут вызвать у него осложнения невротического характера. Современные мультфильмы отличаются слишком яркой цветовой гаммой, динамичностью, агрессивны по содержанию. А реклама еще и раздражает детский мозг стремительной сменой кадров. Ее звуковые и зрительные стереотипы буквально "засоряют" сознание ребенка.

Малышам, не достигшим двух с половиной лет, телевизор вообще не стоит смотреть. Лучше с ними как можно больше беседовать, читать книги, петь песни, слушать мелодичную музыку. Ребятам постарше можно показывать мультики не больше двух-трех раз в неделю по 10-15 минут. Лучше всего наши старые, которые намного добрее и содержательнее сегодняшних. Они хоть и кажутся выцветшими, но намного безопаснее для детских глаз.

Если ваш малыш уже пристрастился к телевизору, предложите ему такую игру: вырежьте наш календарик и на те дни, которые прошли без просмотра телепрограмм, наклейте картинки: пейзаж, если в этот день вы долго гуляли; книжку, если читали вслух; скрипку, если слушали музыку; кисточку, если занимались художественным творчеством. Жизнь станет намного интереснее!

МЕСЯЦ БЕЗ ТЕЛЕВИЗОРА

7 14 21 28

1 8 15 22 29

2 9 16 23 30

3 10 17 24 31

4 11 18 25

5 12 19 26

6 13 20 27

Людмила КОЧУБЕЙ