Температурный стресс

Судя по нынешнему лету, погода и впрямь меняется. Чем это нам угрожает и как себя вести?

Консультирует кандидат медицинских наук, заведующая отделением общей врачебной практики городской поликлиники Нижневартовска Светлана Станиславовна Денисова.

Проблема: увеличение количества природных катаклизмов

В последние годы климат стал более «жестким». Участились случаи резкой перемены погоды с тенденцией к экстремальным значениям атмосферного давления, влажности и скорости ветра. В связи с этим растет и число стихийных бедствий. К примеру, за последнее десятилетие Европа пережила около 30 крупных наводнений, в результате которых погибли более 1000 человек, а миллионы пострадали.

Все это, несомненно, связано с природной деятельностью людей. И значительно влияет на их самочувствие. Такие явления, как тайфуны, смерчи и наводнения, несут прямую угрозу жизни человека. Но есть и скрытые опасности природных катаклизмов для здоровья.

Резкие перепады атмосферного давления, повышенная влажность воздуха, сильный холодный ветер увеличивают риск простуды и сосудистых кризов. У людей обостряются артриты, заболевания почек, легких, возрастает риск депрессий.

Для периодов резкой смены погоды характерны: нарушение сна, усталость, сниженная концентрация внимания. Повышается также число травм и дорожно-транспортных происшествий.

Как быть?

В дни резкой перемены погоды старайтесь не перегружаться. Если на это время у вас запланированы какие-то важные мероприятия, связанные с повышенной физической или умственной нагрузкой, по возможности перенесите их. Особенно внимательными к себе надо быть тем людям, которые реагируют на изменения погоды и страдают какими-либо хроническими заболеваниями.

Приучить сосуды и, соответственно, весь организм к резким перепадам атмосферного давления могут контрастный душ и другие виды закаливания. Также полезно еженедельно посещать баню.

Для укрепления сосудистой стенки включите в свой рацион витаминные настои и отвары из земляники, черной смородины, облепихи, черноплодной рябины. Помогут и витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин С и рутин.

При склонности к простудам повышайте иммунитет при помощи естественных препаратов из маточного молочка пчел, женьшеня, родиолы розовой, китайского лимонника или элеутерококка. Эти же средства помогут противостоять и другим погодным стрессам. Только перед их приемом посоветуйтесь с врачом, у данных препаратов есть противопоказания.

Проблема: распространение инфекций

Глобальное потепление расширяет среду обитания возбудителей опасных инфекций. В последние годы были довольно теплые зимы с ранним приходом весны. Все это привело к тому, что уже сейчас отмечается увеличение ареала клещей — переносчиков боррелиоза и клещевого энцефалита. Эти заболевания могут повлечь серьезные осложнения.

Идет сейчас и перемещение мошек — возбудителей инфекционного лейшманиоза. Известно, что ранее они не встречались севернее 45 градусов северной широты. Однако недавно их обнаружили в Германии на 49-м градусе северной широты. Риск этого заболевания возрос во Франции, Италии, Хорватии и Швейцарии.

Расширяется и зона обитания малярийных комаров. Если бы не противоэпидемические мероприятия, проводимые во многих странах, то рост заболевших малярией был бы неизбежен.

Но и другие инфекции, переносчиками которых являются комары, могут угрожать россиянам. Так, в 1999 году самая теплая зима за историю наблюдений в Волгоградской области привела к вспышке лихорадки Западного Нила. Эта «комариная» инфекция характерна для африканского континента. Но отсутствие лютых холодов позволило возбудителям успешно перезимовать в личинках комаров и вызвать вспышку на территории России.

В связи с глобальным потеплением ВОЗ прогнозирует повышение активности и плодовитости грызунов — распространителей различных инфекций. Подобные инциденты уже бывали. Во время необычайно теплой зимы 2007 года сразу в нескольких российских регионах была зарегистрирована вспышка опасной геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Переносчиком данной инфекции стали мыши, вольготно чувствовавшие себя на не засыпанных снегом полях.

С климатическими изменениями связаны и вспышки пищевых инфекций, попадающих в организм человека с водой и пищей. Так, при повышении температуры всего на один градус риск заражения сальмонеллезом возрастает на 5-10%.

Как быть?

Внимательно прислушивайтесь к сообщениям врачей-эпидемиологов. Если в вашем регионе распространяется какая-либо инфекция, примите меры по ее профилактике. Например, для защиты от многих заболеваний можно пройти вакцинацию. Не выезжайте в опасные районы без знаний обо всех мерах предосторожности. И, конечно, следите за качеством продуктов.

Проблема: увеличение сезона цветения растений

Глобальное потепление уже привело к тому, что сезон цветения растений в средней полосе России продлился на 5-10 дней. Особенно хорошо замечают это аллергики, реагирующие на пыльцу сорняков. Если раньше в середине сентября они уже могли дышать спокойно, то теперь их мучения длятся до начала октября.

Такая ситуация приводит к увеличению количества людей, страдающих бронхиальной астмой. В некоторых европейских странах ею болен каждый седьмой ребенок. Доказано, что с повышением сезонных температур распространение бронхиальной астмы увеличивается.

Как быть?

При аллергии на пыльцу пройдите обследование у врача и выясните, какое конкретно растение — ваш аллерген. Затем ознакомьтесь со специальными таблицами цветения. Узнайте сроки, в которые риск аллергии у вас максимален, и прибавьте к ним еще 5-10 дней. При этом учтите, что в теплые годы цветение может еще и начаться на 10-14 дней раньше положенного срока.

Постарайтесь в это время уехать из своей климатической зоны. Если это невозможно, строго соблюдайте все рекомендации врачей. Пореже открывайте окна, особенно ранним утром. В квартире и офисе пользуйтесь очистителями воздуха.

Ну и, конечно, не забывайте о противоаллергических таблетках и спреях. Причем антигистаминные таблетки желательно начать принимать за две недели до обычной даты обострения. Тогда их действие будет максимально эффективным.

Можете также посоветоваться со своим аллергологом и пройти курс аллергенспецифической иммунотерапии. Она не только уменьшает проявления сезонного насморка, но и снижает вероятность появления бронхиальной астмы. Лечение в этом случае надо начинать осенью: в сентябре или октябре. Тогда вы успеете пройти полный курс до начала нового сезона цветения растений.

Проблема: аномальная жара

По данным Всемирной организации здравоохранения, глобальное потепление грозит по меньшей мере удвоить число летальных исходов от аномально высоких температур. И этот процесс уже идет полным ходом.

В Европе и России в последнее десятилетие отмечается увеличение количества тепловых ударов, сердечных приступов, проблем с дыхательной системой, обезвоживания. Причем доказана прямая зависимость показателей заболеваемости и температурного стресса. Количество вызовов «Скорой помощи» в жару увеличивается на 50%.

Для здоровых людей знойные дни тоже далеко не безразличны. Доказано, что работоспособность при повышении температуры окружающей среды на каждый градус после +26 °С снижается на 10%.

Затяжные периоды жаркой погоды опасны и еще по одной причине. В дни, когда мегаполис находится в зоне антициклона, резко снижается проветривание городской атмосферы.

Повышенное загрязнение атмосферы выхлопами автомобилей и выбросами вредных производств приводит к проблемам у людей с заболеваниями дыхательной системы. Да и у остальных смог повышает риск заболеваний бронхов и легких, снижая защитные силы организма.

Загрязнение воздуха может быть также причиной раздражения глаз, мышечных болей, повышенной нервозности и аллергии. А мелкие твердые частички, висящие в раскаленном воздухе вдоль автострад, являются канцерогенами.

Как быть?

Санитарные врачи рекомендуют россиянам в жаркие дни устраивать сиесту. Так делают во многих южноевропейских странах. По возможности, отдыхайте с 13 до 16 часов дня. А самые важные дела и тяжелую физическую работу переносите на утро или на вечер, ориентируясь на свои биоритмы.

Носите в жару светлую свободную одежду из натуральных тканей. Вещи из хлопка, льна или натурального шелка дают коже «дышать» и не приводят к перегреву организма.

Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если вы долго идете по городской улице в жару, периодически заходите в магазинчики и кафе, где работает кондиционер. Защищайте голову от солнца. Соломенные шляпы, панамы и косынки снижают риск солнечного удара и сохраняют здоровье волос.

По возможности установите в квартире кондиционер. Но при настройке сплит-системы помните, что разница температур между помещением и улицей не должна превышать 10 градусов. Иначе возрастает риск простуды. Если почему-либо кондиционер вам недоступен, пользуйтесь в жару вентилятором

Пейте прохладные, но не холодные напитки. Лучше пить понемногу, но часто. Откажитесь от спиртного. В жару его негативное действие на организм многократно усиливается.

Старайтесь в жаркую погоду как можно меньше времени находиться в большом городе. При первой же возможности уезжайте на природу, где жара переносится легче, а воздух менее загрязнен.

Ольга МУБАРАКШИНА