“Толстые” профессии

"Толстые" профессии

Известно, что риск набора лишнего веса во многом зависит от рода нашей деятельности. Представители каких профессий чаще всего полнеют и как им справиться с этой проблемой? Рассказывает гастроэнтеролог-диетолог московской поликлиники № 2, врач высшей категории Ольга Юрьевна Мухина.

Повара и кондитеры

Психологически очень трудно отказаться от пищи, когда она все время перед глазами, а блюда такие свежие и аппетитные. К тому же у поваров постоянно возникает потребность проверить блюда на готовность.

Кажется, что во время дегустации съедается совсем немного. Но если пробовать еду многократно, количество калорий получается не таким уж маленьким. И даже физические нагрузки, которые испытывают повара, не способны помочь потратить нужное количество энергии.

Решение:

Поварам с лишним весом приходится несладко. И не только потому, что жировые запасы неэстетично выглядят. Работать физически в условиях высокой температуры воздуха полным людям тоже намного тяжелее, чем худым.

Поэтому при склонности к полноте просто не рекомендуется выбирать профессию кулинара. Еще один радикальный совет: смените род деятельности, если за время работы вы сильно «раздобрели».

Если же это невозможно, старайтесь выкраивать время на нормальную еду утром и в течение дня. При этом учитывайте и те блюда, что вы пробовали. А вечером и ночью воздерживайтесь от калорийной пищи.

Бухгалтеры

Работа бухгалтера — одна из самых сложных в плане сохранения стройности. В первую очередь сказывается малоподвижный образ жизни. Далеко не всегда у бухгалтера есть возможность в течение дня дать себе хотя бы минимальную физическую нагрузку.

Вторая проблема — постоянная необходимость быть в умственном тонусе. Всего одна ошибка может привести к неприятным последствиям как для репутации фирмы, так и для собственной карьеры.

Чтобы поддержать мозг в работоспособном состоянии и снять стресс, представители этой профессии то и дело перекусывают сладостями или пьют кофе, являющийся стимулятором аппетита. Тем более, что обстановка во многих офисах к этому располагает.

Решение:

Не пытайтесь худеть на строгих диетах. От этого будут заметно страдать работоспособность и ваше настроение. Диету можно позволить себе лишь во время отпуска.

Вам важно правильно завтракать. В утреннее меню включите яйца, сыр, каши или мюсли. Такой набор продуктов поможет продержаться до обеда без перекусов. Обедайте не слишком плотно, чтобы не растерять тонус. В обед можете позволить себе салат, кусочек мяса или рыбы и небольшой сладкий десерт, который успокоит и снимет стресс.

Не будьте слишком строги к себе, ведь каждый человек имеет право на ошибку. А чтобы не тратить много нервных клеток, старайтесь трудиться размеренно, ежедневно. Ведь не секрет, что многие бухгалтеры всю первую половину месяца работают вполсилы, а в конце просиживают в офисе до ночи. При таком раскладе вероятность ошибок возрастает, а нешуточный стресс заставляет вас то и дело успокаивать себя сладостями.

Ну и конечно, после работы любой ценой постарайтесь дать себе физическую нагрузку. Как минимум — идите домой пешком. Но еще лучше, если вы возьмете за правило вечером заниматься фитнесом или плавать в бассейне. Если этого не сделать, будет нарастать не только вес, но и риск развития гипертонии, заболеваний сердца, варикозного расширения вен и сахарного диабета. Поэтому движение для вас — жизненная необходимость, как бы туго со временем не было.



Директора и другие начальники


Считается, что начальники, обладая большим доходом, могут себе позволить дорогие, качественные и полезные продукты. А значит, риск поправиться у них меньше.

Конечно, среди по-насто­я­щему богатых людей толстяков мало. Но начальники «средней руки» обычно набирают вес, причем особенно быстро в первые год-два вступления в новую должность.

Одна из причин этого феномена — деловые переговоры, которые зачастую проводятся в ресторанах.

Сказывается на фигуре и привычка современных директоров «сгорать» на работе. Когда человек находится в офисе по 12–14 часов в сутки и всюду ездит только на машине, у него просто не остается времени на минимальную физическую активность.

Решение:

Представителям руководящих должностей в первую очередь нужно научиться оценивать «на глаз» калорийность блюд. Тогда можно будет на фуршетах выбирать наиболее безопасные для талии продукты. Ведь понятно, что если вы вовсе будете отказываться от выпивки и закуски, то вас сочтут «белой вороной». И вряд ли это поспособствует деловым отношениям.

Нежирное мясо, морепродукты, фрукты, зелень должны составлять основу вашего меню в ресторане. Салаты с майонезом, бекон, орехи, сыр должны оказаться под запретом.

Желательно также помнить, что жизнь не должна состоять только из работы, дороги и сна. Надо изыскивать время и на хобби, и на спорт, и на семью. Все это будет снимать нервное напряжение и уменьшать аппетит.

Воспитатели детского сада

Согласно данным медицинских обследований, воспитатели довольно часто набирают лишний вес. Причины тут прежде всего психологические. На воспитателя в течение всего рабочего дня «давит» ответственность.

К тому же без детских капризов, как правило, не обходится ни одно дежурство. Но воспитатели должны держать себя в руках. Поэтому им зачастую приходится подавлять раздражение и накапливать его в себе. Такое состояние хочется «заесть». И для этого есть хорошая возможность. Ведь после трапезы детей почти всегда остаются излишки. Отсюда и лишние килограммы.

Решение:

Прежде всего нужно оценить свое психологическое состояние. А затем уже принимать соответствующие меры.

Если работа с детьми вам приносит больше радости, чем раздражения, тактика профилактики лишнего веса очень проста. Ограничивайте себя в еде на работе. Постарайтесь полностью отказаться от казенной пищи. Приносите с собой из дома что-то вкусное, но не слишком калорийное. Этим и ограничивайтесь в течение дня.

В случае, когда основными вашими чувствами становятся досада, тревога и раздражение, посоветуйтесь со специалистами-психотерапевтами. Возможно, вам необходимы сеансы психологической разгрузки и успокаивающие лекарства. А уже потом  — ограничения в еде.

Фрилансеры: программисты, дизайнеры, журналисты

Основными причинами лишнего веса представителей этих профессий являются ненормированный рабочий день, сидячий образ жизни и повышенный уровень стресса.

Все дело в том, что домочадцы не всегда понимают, что человек в домашних условиях выполняет серьезную работу. И постоянно отвлекают его по пустякам. Это приводит к увеличению времени выполнения задания, несоблюдению сроков и усилению стресса.

Ну и конечно, свою роль в возникновении лишнего веса играет близость холодильника. Ведь дома очень сложно отказаться от частых перекусов, особенно когда испытываешь переживания и умственное напряжение.

Решение:

Борьбу с лишним весом фрилансерам надо начинать с упорядочения режима дня. Даже если вы работаете дома, у вас должны быть строгие часы для работы и приемов пищи. При этом вам обязательно надо выделить как минимум час для физических нагрузок. Отсутствие необходимости тратить время на дорогу это позволяет. Не забывайте, что при физических упражнениях выделяется много эндорфинов — гормонов удовольствия, улучшающих общее самочувствие.

Постарайтесь рассчитывать свои силы и брать только те заказы, которые вы реально можете выполнить. А когда вы обговариваете с работодателем сроки

сдачи работы, всегда прибавляйте себе 1–2 дня на непредвиденные обстоятельства. Так вы будете испытывать меньше волнений по поводу несвоевременной сдачи заказа, а значит, и реже тянуться к холодильнику.

Научитесь ежедневно контролировать свой вес. Одежда человека, работающего дома, обычно просторная. И можно не сразу понять, что вы набрали лишние килограммы. Поэтому как минимум еженедельно взвешивайтесь. Это поможет вовремя заметить изменения и принять меры.

NULL