Тоники: стимуляторы или разрушители?

Тоники: стимуляторы или разрушители?

Говорят, из-за тоников мы набираем лишний вес и чаще болеем. Действительно ли такие напитки вредны для здоровья? Можно ли избавиться от привычки подхлестывать себя энергетиками?

Консультируют:

  1. Доктор химических наук, профессор, руководитель Лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН, член экспертного совета Академии безалкогольных напитков Константин Исаакович Эллер.
  2. Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора НИИ питания РАМН Минкаил Магомед Гаджиевич Гаппаров.
  3. Кандидат химических наук, член правления Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Александр Евгеньевич Паталаха.

— Тоники с кофеином особым спросом пользуются среди молодежи. В последнее время все больше говорят об их вреде.

К. Эллер: — Прежде чем говорить о вреде и безопасности таких напитков, необходимо провести эпидемиологические исследования, которые расставят все точки над «i». До сих пор ничего такого не делалось. И нельзя однозначно сказать, действительно ли безалкогольные напитки могут вызвать ту или иную болезнь. Фактов нет. Я склоняюсь к тому, что вред от таких напитков — заблуждение. Ведь сегодня большое внимание уделяется их качеству и безопасности. Изучается их влияние на здоровье. Анализ состава наиболее популярных брэндов, выпускающих безалкогольные напитки с кофеином, показывает, что они вполне безобидны. Почему они должны вредить здоровью? Кроме того, они активно продаются в других странах. Там же есть всякие контролирующие организации.

А. Паталаха: — К примеру, самые популярные безалкогольные напитки с кофеином, вроде колы и пепси, на протяжении нескольких десятков лет находятся под наблюдением. Они ведь не у нас появились, и пока не выявлено связи между их употреблением и развитием тех или иных заболеваний.

— Но есть мнение, что безалкогольные напитки с кофеином — это сплошная химия. Что на самом деле включают в состав таких «энергетиков»?

К. Эллер: — В их состав входят только разрешенные компоненты. В «меню» качественного продукта обязательно есть очищенная вода — она занимает более 90% напитка. От ее чистоты и зависит качество и безопасность данного продукта. Крупные производители проводят подготовку воды по всем стандартам.

Также в списке составляющих есть сахар. Не запрещены и некоторые пищевые красители, ароматизаторы, иногда консерванты — их легко увидеть под знаком «Е». Если такого индекса нет, значит, пищевые добавки не внесены в международную систему классификации разрешенных пищевых добавок.

Чтобы не попасть на левый товар,  внимательно изучайте этикетку.

А. Паталаха: — Конечно, в составе современных тонизирующих напитков есть кофеин — главный ключик «для зажигания». Именно он выступает в качестве стимулятора жизненных сил. Во-вторых, в список ингредиентов могут входить женьшень и гуарана. Последняя, кстати, по сути является источником кофеина.

— Говорят, содержание кофеина в одной упаковке напитка выше допустимой нормы и может вызвать зависимость.

А. Паталаха: — Не так. На самом деле в баночке энергетического напитка содержится меньше кофеина, чем в чашке кофе или чая. В среднем на бутылочку 0,33 приходится 100 миллиграммов кофеина. В чашке кофе эта цифра значительно больше.

Другой вопрос — пить их нужно в разумных количествах. И не принимать одновременно с алкоголем.

— И какова же должна быть норма?

А. Паталаха: — Как правило, на банках прописывают нормы употребления. Если соответствующей пометки нет — это нарушение закона. Такого производителя можно привлечь к ответственности. Или это подделка.

Если пить энергетики не часто, скажем, раз в неделю или еще лучше в месяц, то никакого негативного влияния на ваше здоровье они не окажут.

К. Эллер: — Уточню. Безалкогольные напитки с кофеином безопасны, если пить в день не больше двух баночек. Причем лучше пить не каждый день, а раз-два в неделю.

— Возвращаясь к вопросу о составе. Недавно в «новостях» прочитала сообщение о том, что высокие уровни таурина и прочих добавок, входящих в состав тонизирующих напитков, отрицательно влияют на сердечную функцию и кровяное давление.

М. Гаппаров: — Не вижу ничего плохого в том, что в энергетические напитки входят такие вещества, как таурин. Они пробуждают организм. Их содержание не столь высоко, чтобы вызвать какую-то негативную реакцию. Мне кажется, если человек хочет взбодриться, то пусть лучше выпьет энергетик, чем какой-то алкогольный напиток. Естественно, я говорю о разумном потреблении.

К. Эллер: — Применяемые в безалкогольных напитках пищевые добавки безопасны. Их содержание находится в разрешенных пределах.

Так, например, в них используют натуральный краситель — сахарный колер, то есть жженый сахар — карамель. Поэтому и цвет у напитков такой темный. В составе он может скрываться под маркировкой Е150. Это абсолютно безвредная добавка.

А. Паталаха: — Нас часто пугают «ужасными» консервантами и стабилизаторами. Страшными «Е»-компонентами. Но на самом деле все не совсем так. Да, сегодня при производстве применяют консерванты для того, чтобы напиток долго не портился. В числе самых известных — бензойная и сорбиновая кислоты. Это природные соединения. К примеру, бензойная кислота есть в составе клюквы и брусники.

В составе тоников сегодня находятся в основном натуральные вещества. Даже под «Е» скрываются обычные добавки. Например, Е 330 — лимонная кислота.

При желании любой компонент, присутствующий в напитке, можно расшифровать и узнать, что он на самом деле собой представляет. Никакой тайны из этого производители не делают.

— Я слышала, что лимонная кислота в таких коктейлях превышает допустимые нормы и может привести к остеопорозу.

К. Эллер: — Это полная ерунда. Остеопороз обусловлен дефицитом кальция в рационе. Напитки тут ни при чем.

Более того, лимонная кислота — обязательный атрибут многих натуральных продуктов. В тех же цитрусовых соках ее содержание гораздо выше, чем в безалкогольных напитках с кофеином.

В любом случае концентрация добавок в энергетиках такова, что просто не может нанести вреда здоровью.

М. Гаппаров: Остеопороз — это следствие дефицита молочных продуктов. Поскольку в последние годы мы стали редко пить и есть необходимые нам продукты, у нас и возникают различные проблемы со здоровьем. Хочу подчеркнуть, что остеопороз в России за последние годы помолодел. Но виной тому никак не безалкогольные напитки.

— Но не все слухи о тониках так ужасны. К примеру, в пользу тонизирующих напитков говорят, что в их составе есть витамины.

М. Гаппаров: — Все витамины в них — лишь аналоги натуральных. В данном случае они лишь помогают извлечению энергии.

А. Паталаха: — Надо помнить, энергетические тонизирующие напитки — не лекарства, поэтому и количество витаминов в них невелико. Как правило, в составе «энергетиков» есть аскорбиновая кислота, В2, В6. Все они подобраны так, чтобы напиток стимулировал активность.

— Выходит, запрещать такие напитки нет смысла. И при желании их могут пить все?

М. Гаппаров: — Не совсем так. Даже на самые полезные продукты действуют запреты. Поэтому и в данном случае не стоит забывать об ограничениях. Все-таки такие энергетики не «белые и пушистые». Согласитесь, искусственная стимуляция организма вредна. Особенно сверх меры.

К. Эллер: — Не стоит забывать, что кофеин действует как стимулятор, он повышает давление. Поэтому люди, имеющие проблемы с давлением или сердцем, должны быть аккуратны и употреблять такие напитки только с разрешения врача.

А. Паталаха: — К сожалению, подсаживаются на энергетики многие. Это и студенты-отличники, желающие получше подготовиться к экзамену. Это и любители вечеринок — заядлые тусовщики. В списке и дальнобойщики, и некоторые рабочие, которым приходится трудиться по ночам. Сформировалась определенная группа потребителей энергетических напитков.

Хочу еще раз напомнить: все хорошо в меру. Без меры любой продукт может принести вместо пользы только вред. Если за раз съесть полбуханки горячего хлеба, то может быть заворот кишок. Но это ведь не значит, что нужно запретить продавать свежий хлеб.

На мой взгляд, запрещать безалкогольные энергетики — глупо. Многим людям они помогают подзарядиться энергией в сложных ситуациях. Надо просто повышать культуру их потребления.

Лада РОМАНОВА