«У меня хронический бронхит, а в последнее время стали побаливать суставы. Лечусь в основном травами. От кашля принимаю сборы из корня солодки и травы чабреца, а ноги растираю настойкой сирени. Но недавно заметила, что у меня стало повышаться давление до 170/100 мм рт.ст., а ноги к концу дня отекают.
Какие травы лучше всего снижают давление? Таблетки принципиально пить не хочу. Ведь еще два месяца назад проблем с давлением у меня не было, выше 150 мм рт.ст. оно никогда не поднималось».
Любовь Дмитриева, 46 лет
Отвечает кандидат медицинских наук, член-корреспондент РАЕН, заслуженный врач РФ, начальник отделения неотложной медицинской помощи и помощи на дому 52-го Консультативно-диагностического центра МО РФ г. Москвы Владимир Иванович Бакшеев.
Мощная солодка
Прежде чем советовать травы для лечения гипертонии, нужно разобраться с причинами изменений в самочувствии.
Солодка – одно из самых мощных и популярных лекарственных растений. Она обладает хорошим отхаркивающим и противовоспалительным действием, уменьшает спазмы бронхов и полезна при гастрите. Однако при всех достоинствах этой травы у нее есть побочные эффекты. Как, впрочем, и у большинства лекарственных препаратов и многих трав. В частности, при регулярном длительном приеме корня солодки возможно повышение артериального давления.
Во многих странах солодку называют лакрицей, а ее влияние на артериальное давление – «лакричной» гипертонией.
Раньше ученые считали, что для повышения артериального давления нужно употребить очень много солодки. Но в последние годы стало ясно, что даже небольшое количество этого растения может влиять на гормональный обмен. И, соответственно, повышать артериальное давление. Особенно рискуют те, кто принимает солодку постоянно, без перерывов.
Помимо повышения давления, солодка стимулирует выведение из организма калия. Это может провоцировать отеки на ногах.
«Лакричная» гипертония исчезает вскоре после отмены препарата. А ускорить выздоровление может прием препаратов калия по назначению врача.
Однако нельзя утверждать, что в данном случае причина гипертонии только в солодке. Цифры артериального давления, равные 150 мм рт. ст., уже говорят о гипертонической болезни. Поэтому нужно регулярно измерять артериальное давление и пройти обследование.
«Безвредные» травы
В последние годы в мировой медицинской литературе появились сообщения о развитии гипертонии в ответ на прием некоторых лекарственных растений.
Людям, склонным к гипертонии, не рекомендуются адаптогены. К ним относятся женьшень, родиола розовая, лимонник китайский, аралия, элеутерококк. Все эти средства могут возбуждать нервную систему и провоцировать гипертонические кризы.
Некоторую осторожность нужно соблюдать и при длительном употреблении зверобоя и бессмертника. По некоторым данным, они также могут повышать артериальное давление. Кстати, зверобой лучше принимать отдельно от других лекарственных растений, ни с чем не смешивая.
Главное – спокойствие
Что касается фитотерапии при гипертонии, то она является только дополнением к основному лечению. Использование лекарственных трав позволяет снизить дозы таблеток и помогает стабилизировать артериальное давление. Помните, что лекарственные травы могут подействовать в полной мере только через 2–3 месяца, а гипертонический криз развиться уже завтра.
Часто гипертония тесно связана со стрессами. В этом случае помогут травы с успокаивающим действием. Можно выбрать, например, пустырник, пион, мелиссу. Применяют как самостоятельно приготовленные настои из этих растений, так и аптечные спиртовые настойки. Среди пациентов с гипертонией довольно популярна смесь ВКПБ, которая включает валериану, корвалол, пустырник и боярышник.
Также рекомендуются астрагал, сушеница, черноплодная рябина, пастушья сумка. Плавно снижают давление растения с мочегонным эффектом: листья и почки березы, спорыш, почечный чай, кукурузные рыльца.
Однако в любом случае нужно помнить, что гипертоническая болезнь – самое распространенное заболевание, опасное своими осложнениями. И лечиться травами можно только с разрешения врача и под его строгим контролем.