«Трудные» кудри

Оказывается, красивые локоны не всегда доставались женщинам легко и просто. «Орудия» для завивки бывали и неэффективными, и даже опасными.

«Предки» бигуди

К сожалению, никто не знает точной даты изобретения бигуди, но их «предшественники» появились задолго до нашей эры. Древние египтянки для обретения кудрявой шевелюры должны были изрядно попотеть. Причем в прямом смысле этого слова.

Сначала волосы обмазывались специальным раствором глины. Потом – наматывались на специально собранные для этого деревянные прутики. А затем будущей обладательнице кудрей нужно было провести несколько часов под палящим южным солнцем, чтобы высушить локоны. Эффект получался хорошим, но очень нестойким. Поэтому обретение курчавости требовало и времени, и терпения, и стойкости.

Римлянкам и гречанкам повезло чуть больше. Вместо дерева были придуманы металлические стерженьки, на которые следовало накручивать волосы. Но сама технология от этого только усложнилась – ведь металл перед «завивкой» нужно было хорошо нагревать. И кудри при этом тоже выходили красивые, но недолговечные. А старания закрепить их какими-то средствами типа воска в те времена к успеху не приводили. И локоны развивались, и волосы портились.

В средние века, когда кудрявыми было модно быть и мужчинам, и женщинам, на смену дереву и металлу пришли бумага и ткань. В Европе активно использовались папильотки – специальные тряпочные или бумажные трубочки, на которые накручивались волосы. Причем, папильотками завивали не только шевелюру. Мужчины с их помощью делали кудрявыми и бороды!

Щипцы и плойки

Главный недостаток кудрей – их недолговечность. И парикмахерский прогресс шел именно в этом направлении – сделать локоны как можно более «постоянными». И при этом по возможности снизить неудобство и трудности самого процесса завивки.

Первые шаги в этом направлении предпринимались еще древними греками – прообразы современных щипцов появились именно у них. Сделанные из бронзы, они хорошо закручивали волосы, но тоже не гарантировали долговечности прически. Да и пользоваться ими было непросто – сама женщина это сделать не могла, помогали служанки.

Именно щипцы для завивки появились только в конце девятнадцатого века. В 1880 году на суд публики их представил француз Марсель Грато. С одной стороны, его изобретение получило большую популярность. Даже прическу, сделанную с помощью этих щипцов, назвали «волной Марселя». С другой же – основные трудности так и не были сняты.

Во-первых, процесс завивки продолжал оставаться очень долгим и трудоемким. Это делалось с помощью двух пар щипцов – пока одними завивали, другие грелись. Во-вторых, результат так и не стал долговечнее. Стоило завитой даме попасть под дождь или просто оказаться на влажном воздухе – от кудрей оставалось одно воспоминание.

Химия и электричество

Уже египтянки, стараясь продлить жизнь локонам, сначала намазывали их глиной. Вот и парикмахеры шли по тому же пути. Они понимали, что нужен специальный раствор, который бы помогал прядям долго сохраняться закрученными. И изобретатели старались!

Сначала экспериментировали все же не на живых людях, а на париках. Этот аксессуар был очень моден в европейских странах. И парик обязан был быть кудрявым. Поэтому его смачивали в «суровом» химическом растворе, а потом накручивали на раскаленные гвозди. Немногие модницы, рискнувшие поступить так с собственными волосами, потом были вынуждены долго ходить только в парике. Кто-то получил серьезные ожоги, кто-то остался вовсе без волос. Поэтому такие эксперименты быстро закончились.

А вот еще одна облысевшая дама стала таковой не по собственной воле, а благодаря изобретателю-супругу. Немец Карл Несслер в 1909 году изобрел то, о чем мечтали миллионы женщин – перманент. По его методу волосы сначала погружались в раствор на основе аммония. А потом накручивались на штырьки похожего на люстру огромного прибора, «закреплявшего» пряди электричеством. Процедура тоже была долгой, но зато кудри стали держаться несколько месяцев.

Модницы всего света были благодарны Несслеру. А вот собственная жена, с волосами которой он и экспериментировал долгое время, восторга отнюдь не разделяла. Удалось ли женщине после химических ожогов головы и лишения всех волос снова стать красавицей – история умалчивает.

Кстати! Первые электрические щипцы изобрел в начале XX века швейцарец Юджин Сутер. Тогда это было открытием, а сегодня его прибор сравнивают с орудием инквизиции.

Интересно! Еще в середине двадцатого века посетительницы европейских и американских парикмахерских могли получить удар током! Поэтому во время завивки они ставили ноги на резиновые «заземляющие» коврики.

Марина ФОКИНА