Удаление миомы

Как меняется жизнь женщины после операции по удалению матки? Каких правил придерживаться, чтобы адаптация прошла по возможности быстро и эффективно?

Консультирует врач высшей категории отделения реконструктивной и пластической хирургии ЦБ № 6 ОАО "Российские железные дороги" в г. Москве Евгений Яковлевич Чернявский.

– На каком основании вы принимаете решение об операции?
– Наиболее распространенным заболеванием женской половой сферы является миома. Миома – это доброкачественная опухоль мышечной ткани матки. Тем не менее ее стоит удалять из-за риска перерождения в злокачественную. Причем необязательно, что во время операции будет удалена вся матка.
Насколько возможно мы стараемся сохранить орган. При консервативном протекании болезни удаляются узлы, то есть миомы, а матка сохраняется. Особенно это касается нерожавших женщин.
Однако сохранение матки возможно только при определенных обстоятельствах. Когда существует уверенность, что процесс не пойдет дальше. Во всех других случаях матка удаляется.
Следует отметить, что заболевание может протекать совершенно бессимптомно. В некоторых случаях при опухоли любой локализации и любого размера видимые проявления могут отсутствовать. Иногда это могут быть кровянистые выделения, нарушения работы мочевого пузыря, другие изменения. Поэтому мы настоятельно советуем женщинам посещать гинеколога не реже чем раз в полгода.
– Итак, операции состоялась. У женщины начинается новая жизнь, совершенно отличная от той, которую она вела до сих пор?
– Любая операция – вмешательство в организм. Но данный случай нельзя отнести к особо травматичным. Такие операции часто проводятся с помощью эндоскопической техники. То есть не открытым способом. Они являются практически бескровными. Это облегчает задачу хирургам, а пациентке позволяет достаточно быстро восстанавливаться.
Если же операция проводилась открытым способом, то процесс восстановления протекает немного медленнее и занимает уже не несколько дней, а примерно полторы недели. В течение этого времени мы рекомендуем пациенткам облегченный рацион питания.
Это может быть негрубая пища. Она способствует быстрому восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся, например, кисломолочные продукты, овощные супы с минимальным количеством жира. Физические нагрузки, как и после любой операции, следует свести к минимуму. Однако совсем исключать их нельзя, потому что небольшие нагрузки, такие, например, как ходьба, способствуют быстрому заживлению травмированных органов и улучшают работу кишечника.
В это же время мы назначаем женщине любые комплексы витаминов, которые содержат минеральные добавки: калий, натрий, магний. Это могут быть "Центрум", "Витрум" и другие. Интимные отношения необходимо ограничить.
Примерно через три недели женщина возвращается к нам для профилактического осмотра. И если специалисты приходят к выводу, что организм пациентки успешно справился с послеоперационным периодом, то, как правило, снимают все запреты.
Ограничения существуют только в отношении тепловых процедур. К ним можно отнести принятие солнечных ванн, солярии, посещения бань и саун, горячий душ, ванны. Во время тепловых процедур улучшается кровоток органов малого таза. Эти органы вместе с кровью получают хорошее питание. Это в свою очередь может спровоцировать рост нежелательных клеток. Как правило, опасаться следует поражения кистами яичников. Совсем исключить тепловые нагрузки, естественно, нельзя. Но не следует увлекаться ими чрезмерно. Поэтому на жаркой улице летнего города даже зонтик может стать спасительным щитом.
Что касается питания, то оно может быть таким же, как и до операции. Нет ограничений и по физическим нагрузкам. Даже для дам, профессионально занимающихся спортом. Интимные отношения могут быть полностью восстановлены. Правда, входить в свой привычный, дооперационный режим жизни следует не резко, а постепенно, щадя свой организм.
– Какой поворот принимают события, когда вместе с маткой удаляются и органы, вырабатывающие женские половые гормоны?
– Назначается гормональная заместительная терапия. Вместо тех гормонов, которые вырабатывались естественным путем в организме, женщине назначают гормональные препараты. Применять их нужно строго по назначению врача.
Сами препараты и система лечения должны быть исключительно индивидуальны для каждой женщины. Заниматься самолечением категорически нельзя. Так как те гормоны, которые поступают в организм извне, могут оказывать негативное воздействие на состояние молочных желез. Следовательно, рекомендую систематически наблюдаться у врача.
– Можно ли избежать операции, если заболевание обнаружено на ранней стадии?
– В определенных случаях на ранних стадиях заболевания мы используем терапевтические методы. В это время пациентка постоянно находится под наблюдением врача.
Если нет тенденции к росту опухоли, значит, лечение на данном этапе можно считать успешным. Мы не назначаем операцию и в том случае, когда женщина должна вступить в период менопаузы. В это время сокращается матка, и организм естественным путем справляется с проблемой.
– А насколько отличается ситуация после удаления матки в результате злокачественной опухоли от описанной выше?
– Кардинально. Речь уже не идет о гормональной заместительной терапии. Женщине назначают лучевую или химиотерапию. Операция относится к разряду достаточно сложных. Как правило, после нее человек чувствует себя неважно, испытывает слабость, дольше восстанавливается.
В это время сам организм диктует новые правила поведения. Они сводятся к резкому ограничению физических нагрузок, интимной жизни, тепловых процедур. Питание не должно наносить вреда другим органам. В частности, желудочно-кишечному тракту. Не стоит увлекаться жирной, соленой и острой пищей.
Что касается психологической реабилитации, то и здесь ситуация непростая. Но, несмотря на все, жизнь продолжается. Секрет победы над болезнью, может быть, и кроется в личном настрое, в желании выздороветь. Нельзя предаваться унынию. Медицине известны факты, которые опровергают традиционную логику событий. Порой происходят самые настоящие чудеса, связанные с выздоровлением. Но надо верить, не падать духом. Хочу подчеркнуть, что если мы выявили болезнь в зародыше, то возможность возникновения рецидива существенно уменьшается. Поэтому регулярный осмотр у специалиста крайне необходим.
– Существует ли какая-то зависимость возникновения и развития заболевания от определенных факторов? Можно ли спрогнозировать болезнь, а следовательно, и предотвратить ее?
– Сегодня можно только предполагать эту зависимость. По всей видимости, это неблагоприятная экологическая обстановка, чрезмерные тепловые процедуры. Возможно, на развитие болезни влияет частое прерывание беременностей. Такой фактор, как наследственность, тоже нельзя сбрасывать со счетов.
К сожалению, в нашей стране уровень заболеваний матки и молочных желез достаточно высок. Почему? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Значит, не найден ответ и на вопрос о том, можно ли предотвратить болезнь. Мы можем только строить предположения о так называемых группах риска, но сказать что-то определенно трудно. Поэтому так важно для самой женщин быть внимательной к себе. Это самый действенный способ сохранить здоровье.

Татьяна ТОРБИНА