Ударная терапия

Ударная терапия
Во всем мире сейчас прослеживается опасная тенденция — антибиотики перестают действовать на инфекции. Какими средствами и в каких случаях их можно заменить?

Рассказывают доктор биологических наук, заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Нина Викторовна Тикунова и академик РАН, доктор химических наук, профессор, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Викторович Власов.

— Неужели и правда есть средства, которые способны сравниться с антибиотиками? Ведь это, пожалуй, самые сильные лекарства на Земле.

— Да, действительно, существуют особые препараты, которые в ряде случаев могут выступать как альтернатива антибиотикам. Это так называемые бактериофаги или просто фаги.

Они состоят из природных вирусов, способных уничтожать вредные бактерии. Каждый из них действует только против одного вида микробов. И в отличие от антибиотиков, не уничтожает всю флору подряд, а сохраняет полезные бактерии. То есть лечит, не угнетая иммунитет. Не оказывая токсичного воздействия.

— Значит, это не химические, а природные лекарства?

— Да, в своем первозданном виде эти вирусы обитают в почве, реках, озерах, в других живых организмах. Держат там под контролем численность микробов. Это настоящее «биологическое оружие» против инфекций.

Но лекарственные препараты для людей все же создаются фармкомпаниями на основе природных источников. Аптечные препараты с фагами выпускают в виде таблеток, растворов и аэрозолей.

По силе и широте своего воздействия фаги все же уступают антибиотикам. Но в то же время имеют немало преимуществ, которые так важны именно в наши дни.

Дело в том, что с каждым годом число инфекций, которые не поддаются антибиотикам, растет. Тревожная ситуация складывается с туберкулезом, пневмониями, инфекциями желудка, мочеполовой системы.

Бактерии не просто приспосабливаются к лекарствам. Они объединяются в особые сообщества. Справиться с такими микробными союзами сложнее всего.

Чтобы вылечить человека с упорным хроническим воспалением, врачи назначают ему сразу два-три антибиотика. Повышают дозировки лекарств. Увеличивают сроки лечения. Поступить по-другому иногда просто нельзя, человек может погибнуть.

Однако такая ударная терапия не проходит для организма бесследно. Вместе с вредными бактериями убиваются все полезные. У пациента падает иммунитет. Возникают разные побочные явления — аллергия, проблемы с пищеварением, нарушается работа печени.

Но со временем даже эти мощные комбинации лекарств утратят свою силу. ВОЗ уже неоднократно предупреждала: вскоре мир вступит в «постантибиотиковую» эру. Нам будет нечем лечить даже обычные инфекции. И на этом фоне использование фагов выглядит весьма перспективно.

— В каких случаях нужно использовать фаги, а в каких — антибиотики?

— Антибиотик должен быть препаратом выбора при остром, угрожающем жизни заболевании. Когда нет времени для проведения уточняющих анализов.

Зато при хронических инфекциях предпочтение стоит отдать именно фагам — как препаратам более дружественным.

Последовательность действий в этом случае такова. Сначала проводится специальный анализ — бактериологический посев на чувствительность. Для этого в зависимости от типа инфекции нужно сдать мочу или кал, интимный мазок, отделяемое из носа, горла или раны. Такие исследования сейчас делают в крупных лабораториях и клиниках.

Анализ покажет, какие бактерии являются причиной воспаления. И какие фаги идеально подходят, чтобы их уничтожить.

Например, стафилококковый и стрептококковый фаги подойдут, если в анализе выявили соответствующие бактерии. На других возбудителей эти препараты действовать не будут.

Также существуют целые «коктейли» из фагов. Они незаменимы при смешанных инфекциях, когда болезнь вызывают сразу несколько микробов. Примеры таких препаратов — поливалентный, интести-бактериофаг и секстафаг.

Все фаги могут использоваться и дома, и в стационаре. Они совместимы с любыми другими препаратами и подходят даже для грудных детей.

— Как применяются эти препараты?

— Бактериофаги применяются внутрь — в виде таблеток и растворов и местно — в виде аппликаций, орошений, полосканий или тампонов. Все зависит от того, где расположен очаг инфекции.

Например, при ангинах и воспалении в полости рта фагами полощут горло и пьют их внутрь. При дисбактериозах и кишечных инфекциях жидкий препарат принимают внутрь, дважды в сутки, за 1,5–2 часа до еды. Также раз в день делают клизму с фагом.

При циститах лекарство вводят непосредственно в мочевой пузырь через катетер. В лёгкие и в полость суставов его доставляют через дренаж. Словом, препарат стараются ввести точно в центр болезни.

Курс лечения фагом длится около 10–15 дней — практически так же, как и лечение антибиотиком.

Наталья ЛЕВИНСКАЯ