Уважать себя

Чуть ли не каждый день нам приходится сталкиваться с проявлениями неуважения к себе — на улице, на работе, дома. Как отстоять себя и при этом не нарушить отношения с людьми, важными для нас?
Об этом размышляет над письмами психолог, редактор раздела «Психология» Нина Федоровна Русакова.

«Недавно ехала в переполненном автобусе. И когда мне нужно было выходить, я уткнулась в огромную спину впереди стоящего мужчины. Попросила его пропустить меня. Он, не оборачиваясь, высокомерно ответил: «Проходите. Я не виноват, что меня природа наградила таким телом».
Я попыталась, но мужчина даже не шевельнулся. А потом он обернулся и отпустил хамскую реплику по поводу моего возраста и социального положения. Я не смогла выйти и проехала свою остановку. Потом шла обратно и плакала. Мне кажется, раньше все же такого не было».
Тамара П., г. Челябинск
— К сожалению, и в прежние времена хамства у нас в стране было предостаточно. Умение «рубить с плеча» считалось признаком рабоче-крестьянского происхождения, а вежливая лексика интеллигентов подвергалась презрению. Даже сейчас в рекламе, когда девочка манерно говорит брату: «Спасибо, Николя!» — в кадре все смеются.
Сегодня очень многие ощущают себя недолюбленными, обманутыми, недооцененными. И всеми возможными способами стремятся к реваншу — ну, хотя бы нахамить пожилой маленькой интеллигентной женщине, которая точно не даст сдачи. Для таких людей свобода — это возможность проявлять свою силу за счет унижения других.
Как можно действовать в такой ситуации? Мужчина-шкаф продемонстрировал вам, что вы для него не существуете. Покажите, что он ошибается. Соберите всю волю в кулак, подумайте о том, что вам во что бы то ни стало надо выйти на этой остановке, выпрямитесь, поднимите голову и громко, с металлом в голосе скажите: «А ну-ка, немедленно посторонитесь, молодой человек!»
Хорошо еще призвать на помощь окружающих: «Люди, помогите мне сдвинуть этот шкаф, я одна не в силах». Возможно, ситуация разрядилась бы, и вы вышли из нее победителем.

«Я всегда была «серой мышкой» — всех и всего боялась. Отнять у меня игрушку мог даже младенец. Сейчас вроде как-то научилась отстаивать себя. А вот дочка растет такой же, как я была в детстве. Как воспитать в ней самоуважение?
Ирина Ж., г. Красногорск
— У детей дефицит уверенности в себе имеет множество причин. Например, отец часто унижал мать. Девочка очень любила маму и отожествляла себя с ней. Она сделала для себя вывод: «Чтобы быть хорошей, надо молчать и терпеть». И переняла стиль поведения матери. Была бы жертва, а желающих унизить ее всегда найдется.
Возможен и другой вариант: родители были чрезвычайно строги к ребенку, все время сравнивали его с кем-то, кто лучше — братом, другом, соседом. И постепенно у него вырабатывается взгляд на себя как на «плохого», не достойного уважения.
И конечно, очень вредны для самооценки ребенка «роковые» слова: «Из тебя ничего не получится», «Ты никогда ничего не добьешься». Сказанные в пылу, самыми близкими людьми — родителями — они порой определяют жизнь ребенка.
Каких-то чудесных приемов, как научить вашу дочь уважать и отстаивать себя, не существует. Но вам все же следует с большей чуткостью относиться к ее мыслям, эмоциям, желаниям, даже если они не совпадают с вашими. Так вы покажете девочке, что она — не невидимка, она — человек, а значит, имеет право на уважение и на то, чтобы с ней считались другие.

«Объясните мне странное поведение мужа. У нас нормальные отношения, когда мы наедине. Но на людях же он либо полностью игнорирует меня, либо подсмеивается надо мной, отпускает не всегда безобидные шуточки. Когда я ему потом говорю, что это обижает меня, он заявляет, что у меня нет чувства юмора».
Ксения Д., г. Смоленск
— Неуважение — это не только хамство. Когда человек находится рядом и демонстрирует, будто тебя нет, это значит, он вас не уважает. Есть и другие проявления непочтения: перебивать, когда вы говорите; смотреть по сторонам, когда вы обращаетесь к нему; ухмыляться, хмурить брови, сидеть, развалившись; насмехаться, иронизировать.
Почему ваш муж ведет так себя на людях? Не исключено, что у него скопилось много внутреннего недовольства, которое он почему-то не может открыто высказать. В компании, да еще и в якобы шуточной форме, это — безопасно. И можно потом сказать: «Что у тебя с чувством юмора?»
Возможен и другой вариант. Мужу надо показать всем окружающим, а может, и себе, что он — круче, сильнее вас. Может, вы больше его получаете денег или занимаете более высокую должность. И ему нужно продемонстрировать другим: «На самом деле — вот она у меня где».
А может быть, ваш муж просто считает, что этот брак дискредитирует его. Подсмеиваясь над вашими недостатками, он как бы говорит друзьям: «Да, я все вижу, все знаю, все понимаю. Но…».
Вам нужно серьезно поговорить с супругом. И очень четко дать ему понять: это вам неприятно и вы не хотите больше такого терпеть. Если он не согласится или проигнорирует ваши чувства, тогда стоит подумать: а нужно ли жить с человеком, который вас не уважает?

«У нас на работе жуткая обстановка. Все друг друга подкалывают, причем очень обидно. Особенно в этом усердствуют две дамы. Для них унизить человека — значит, проявить остроумие.
Я сначала переживала, а потом тоже усвоила эту манеру общения и научилась давать сдачи. Но вот мои близкие — муж, мама — говорят мне: «Ты стала злой».
Татьяна П., г. Новосибирск
— Как известно, не только характер влияет на поведение человека, но и поведение может изменить характер. В вашем случае так это и произошло. Чтобы быть готовой в любую минуту дать отпор, нужно все время находиться в состоянии напряжения, постоянно выискивать у других недостатки.
Эта маска прирастает к лицу, и вы уже начинаете вести себя так же и со своими близкими. Что можно сделать в этой ситуации? Представить себе, что вы работаете врачом в «маленькой психиатрической больнице» со злобными пациентами. На больных, как известно, не обижаются. А ваши коллеги именно таковыми и являются, поскольку подавленный гнев — это вторичная реакция. Запускает его обида, страх или беспомощность. Человек становится «колючим» от глубокой неудовлетворенности.
Подумайте, что не хватает этим дамам, и мысленно дарите это каждой из них в моменты их приступа остроумия. Если одна из них жаждет денег, создайте в своем воображении доллар номинацией в один миллион, пусть он ползет к ней, как змея, держа в зубах маленький розовый цветок. Если другой не хватает любви, мысленно пошлите ей толпу горячих мачо, распевающих серенады под ее окном. И вы увидите, как изменится к вам отношение этих женщин.

«В последнее время у меня все чаще возникает ощущение, что я живу не своей жизнью. Я пошла на юридический, потому что считала: у меня будет надежная высокооплачиваемая работа. А теперь сижу в юридической консультации. Вышла замуж, потому что мужчина был настойчив. Даже второго ребенка родила не потому, что хотела, а потому что родители убедили. А по-настоящему я жила только в юности: когда играла в драмкружке и любила мальчика из параллельного класса. Но ведь это же все несерьезно».
Надежда К., г. Петрозаводск
— Вы не правы: мечты — это очень серьезно. Это пробивается то подлинное, то настоящее, что есть в нас. По мечтам мы находим свое место в жизни.
Когда же мы отсекаем себя от этой части своей личности, то перестаем чувствовать себя живыми. Подавленные эмоции мешают нам дышать — в буквальном смысле.
Психологи считают, что сейчас изменилось представление о мужественности. Раньше подвиг состоял в том, чтобы достичь чего-то во что бы то ни стало. Сегодня мужество — это противостоять давлению общественного мнения, прокладывать свой путь, жить своей жизнью.
Я вовсе не призываю вас бросить юриспруденцию и идти играть в народный театр. Или разыскать мальчика из параллельного класса. Этот поезд, вероятно, ушел уже навсегда. Но ведь и в вашей профессии можно проявить актерский талант — допустим, стать адвокатом. Или понять, чего не хватает вам в отношениях с мужем и можно ли это как-то вырастить.
Да, это трудно. На этом пути много препятствий, прежде всего внутренних: страх, чувство вины, неуверенность в себе. Но преодолев это, вы почувствуете глубокое уважение к себе. А главное, ощутите, что вы — хозяйка своей жизни. И строите ее так, как сами считаете нужным.