Что нового предлагает рынок для правильного хранения продуктов питания в холодильнике?
Рассказывает москвичка, писательница, автор многих книг о том, как относиться к себе и быту, Наталья Павловна Коноплева.
В свое время Институт технической эстетики в Москве посвятил целую серию научных разработок теме упаковок для продуктов, хранящихся в холодильнике. Вот их основные выводы.
Для продуктов, хранящихся в холодильнике, да и для самого холодильника упаковка – дело важное. Она должна служить одновременно нескольким целям: защищать продукты от высыхания – ведь в холодильнике при определенных условиях они очень быстро теряют влагу, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение и порчу продуктов. В правильно выбранной упаковке биологические клетки продукта, поглотив оставшийся внутри упаковки кислород, выделят взамен углекислоту и как бы заснут.
ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ПАКЕТЫ.
Большинству этих требований удовлетворяют обыкновенные полиэтиленовые пакеты из специальной пищевой пленки. Продукты в них упаковывают как можно плотнее, чтобы там почти не осталось воздуха. Доказано, что чем меньше воздуха в упаковке, тем лучше хранятся продукты.
Поэтому очень желательно использовать специальные кухонные приборы для герметичной упаковки, например Vacuumat. Наполненный полиэтиленовый пакет вставляют горловиной в прибор, и из него выкачивается воздух, создается вакуум. Полиэтилен тут же прочно заваривается, стоит только нажать кнопку на приборе.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАКРЫВАЮЩИЕСЯ КОНТЕЙНЕРЫ.
Остальные продукты надо держать в холодильнике в банках, в хорошо закрывающихся бутылках, в кастрюлях с подогнанными крышками. Миски или кастрюли без крышек прикройте импровизированными крышками из фольги или кусками полиэтилена, прихватив по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Будет лучше и продуктам, и холодильнику – продукты не будут усыхать, а на удаление инея с испарителя будет тратиться меньше электроэнергии.
Сейчас выпускается масса недорогих мисок и контейнеров всевозможных размеров и форм из термоустойчивого пластика. Они рассчитаны на применение в широком диапазоне температур – от плюс 14оС до минус 40оС. Такая посуда привлекательна тем, что в ней можно и замораживать продукты в холодильнике, и размораживать либо готовить их в микроволновой печи. При покупке пластиковой посуды для этих целей обращайте внимание на наличие пометки Thermoplast или Duroplast, свидетельствующей об устойчивости к деформации при нагревании.
Хороша специальная пластиковая посуда и тем, что ее можно ставить в микроволновую печь вместе с содержимым прямо из холодильника. Никакая посуда из стекла, стеклокерамики или фарфора не позволяет такого обращения с собой.
А чтобы запакованные продукты заняли меньше места в морозильной камере, нужно позаботиться о компактности упаковки. Хорошо подходят для этого прямоугольные контейнеры с крышками – они плотно, без зазоров лягут друг к другу.
СИСТЕМА ВАКУУМНОГО
ХРАНЕНИЯ.
О преимуществах хранения продуктов в полиэтиленовых пакетах, из которых откачан воздух, мы уже говорили. Когда же вы хотите, чтобы продукты полностью сохранили свой внешний вид, форму и объем – воспользуйтесь современной системой вакуумного хранения в специальных вакуумных контейнерах. Эти контейнеры – из упрочненного стекла или ударопрочного поликарбоната, закрываемые герметически. После того как вы закроете посуду универсальной крышкой, с помощью специально прилагаемого насоса внутри посуды создается вакуум.
Вакуумные контейнеры могут храниться в холодильнике или морозильнике. Внутри имеется решетка, сделанная из эластичного материала, она служит фильтром для отделения продукта от жидкости, если она образуется через некоторое время. Материал контейнеров не имеет запаха, не окрашивается и не впитывает посторонние запахи. Вакуум-контейнеры можно мыть в посудомоечной машине и стерилизовать. Они красивы, и сохраненные продукты можно подавать в них прямо на стол.
При таком вакуумном хранении продукты защищены от негативного воздействия кислорода и долго остаются такими же свежими, как в момент их приобретения. Цвет, запах, витамины, минеральные соли – все компоненты сохраняются значительно дольше, если использовать систему вакуумного хранения для консервации пищевых продуктов.