Весенние «минусы»

Как эффективней питаться весной, чтобы к лету обрести нужные объемы? Какие продукты убрать из рациона, а какие добавить?

Советами по весеннему питанию делятся читательницы нашего форума.

Оксана: Не знаю, как вы, а все мои лишние килограммы в холод «прирастают» из-за масла. Вроде диетологи везде пишут, что от растительного и сливочного энергии и тепла одинаково вырабатывается, но мне хочется именно сливочного. И я начинаю его добавлять везде – в кашу, макароны, на хлебцы свои зерновые намазываю даже. Получается типа бутерброд с маслом.

Но как только апрель – меня словно «отрезвляет». То ли теплее становится, то ли солнышко бодрит, но жирное масло я довольно легко из кухни «изгоняю». И полностью перехожу на растительное – в основном оливковое. А вместе с маслом уходят и наеденные с его помощью «жирки». Хотя, конечно, к растительному маслу я еще и немного спорта присовокупляю – каждое утро начинаю делать зарядку. Минут по десять – пятнадцать.

И к концу мая обременительные три-четыре лишних килограмма спокойно меня покидают. Увы, до следующей зимы, но все равно.

Мэри: А я за зиму обычно больше наедаю – в среднем килограммов семь-восемь. И мои «враги» – шоколадные конфеты. Когда холодно, так здорово в пледик укутаться, читать книжку и шоколадки поедать. Причем у меня это как снежный ком. Начинаю с нескольких конфеток, а к исходу зимы уже по килограмму в день трескаю. И остановиться не могу!

Но весна меня как-то приводит в чувство. Точнее, не она сама, а весенние вещи, которые перестают на меня налезать. Раньше я вообще пробовала от конфет отказаться, но поняла, что это не вариант. Очень тяжко. Поэтому теперь начинаю вместо шоколадок есть специальные конфеты для диабетиков – их масса всяких-разных появилась.

Скажу честно, первые несколько дней некомфортно. Потому что вроде и конфеты, а вкус-то совсем не тот! Но потом ничего, привыкаю. Постепенно. И жир лишний уходит тоже постепенно. Но уходит. Особенно если нахожу силы и время до метро и от метро пешком ходить – у меня этот путь минут двадцать занимает. Но отсутствие шоколада и пешие прогулки свое дело великолепно делают.

Anna: Для меня весна – это время поста. Раньше я не особенно этой традиции придерживалась, а несколько лет назад подруга предложила вместе попоститься. Я попробовала – и с тех пор делаю это регулярно. Поэтому мой весенний рацион практически весь постный. Даже после Пасхи я продолжаю его придерживаться.

Мяса не ем вообще. Много-много овощей разных, замороженные ягоды. Готовлю всякие каши – без молока и сахара, но добавляю туда фрукты. Очень люблю овсянку с малиной или клубникой и пшенную кашу с бананом.

Очень умеренно ем хлеб. Причем полностью перехожу на цельнозерновой. И стараюсь его не свежим съедать, а подсушенным в тостере. А булки, пряники, печенье не покупаю совсем. И посту они противоречат – потому что там яйца и масла много. Нечасто, но ем рыбу. Причем выбираю морскую, нежирную – хек, минтай, морской окунь.

В общем, мой собственный пост длится всю весну и лето. И основная моя еда в это время – овощи, фрукты, тосты, рыба, каши. И еще почти отказываюсь от кофе и обычного чая. Вместо этого пью травяные настои: мяту, мелиссу, ромашку.

Такая еда сразу несколько зайцев позволяет убить. Я и стройнею, и болячки хронические мучить перестают. И иммунитет укрепляется – весенние простуды стороной обходят. А главное – настроение всегда хорошее.

Сладкоежка: По-хорошему Анне завидую – у меня поститься никак не получается. И в отличие от Мэри мне весной как раз приходится переходить на сладкое. А отказываться – от соли.

У меня такой обмен веществ, что от соленого я очень сильно отекаю. Но зимой отказать себе просто не могу – соленые огурцы-помидоры-грибы. Соленая капуста. Жирная соленая семга или горбуша… В общем, мой лишний зимний вес – это преимущественно не жир, а вода. Отеки.

Поэтому весной «со скрипом», но я начинаю себя сдерживать. Благо, хоть запасы консервированных овощей к концу подходят. И я постепенно перехожу на сладкое – на фрукты.

Мои отеки обычно сходят довольно медленно – за месяц-полтора. Но объемы уходят вместе с этой лишней жидкостью и определенным количеством жира. Так что к лету я во всеоружии уже пребываю.

Нани: А надо мной вы будете смеяться, наверное. Я вообще никак не могла понять, с чего я в холода поправляюсь. Вроде бы ем все то же самое. А недавно прочитала, что, оказывается, в одной упаковке семечек калорий – как целый дневной рацион! А я с конца осени начинаю их грызть постоянно. И под книжки, как Мэри – свои конфеты. И под телевизор. И просто под разговор с подружкой.

Поэтому весной я перестаю покупать семечки. Совсем. А если хочется под интересную передачу чем-то похрустеть – ем морковку. Или капусту – сырую. Или яблоки зеленые. И мои «подсолнечные» жиры постепенно «растапливаются».