Вестник печали

Вестник печали

Как преподнести неприятную информацию, чтобы человек воспринял ее как можно менее болезненно? Советует психолог творческо-просветительского центра «Купель» при Патриаршем подворье, преподаватель кафедры индивидуальной и групповой психотерапии МГППУ в столице Марина Сергеевна Филоник.

Подготовка

Принято считать, что неожиданно, как снег на голову, неприятное известие сообщать не стоит — человека надо подготовить.

Выражается такая подготовка обычно в намеках на случившееся. На самом деле этот подход только вызывает сильную тревогу.

И тем не менее подготовка требуется. Только подготовиться следует «гонцу», принесшему плохую весть. Вспомните, как вы себя чувствуете рядом с теми, кто вас любит, кому вы интересны? А какие ощущения испытываете, когда рядом человек, который относится к вам неприязненно? Представьте, как бы вы восприняли одну и ту же информацию от этих разных людей. Думаю, разница в ощущениях очевидна. Поэтому, прежде чем рассказать человеку о неприятности, стоит постараться пробудить в своем сердце искреннее сочувствие к нему.

Что говорить?

Принято считать, что сочувствие должно выражаться в словах утешения. Пытаясь смягчить ситуацию, мы часто говорим: «Не надо расстраиваться. Все к лучшему. На самом деле ничего страшного не произошло…»

Возможно, в желании что-то сказать расстроенному человеку кроется надежда одной мудрой фразой развеять все печали. Но, увы, это невыполнимо. Зачастую  шаблонные изречения, такие умиротворяющие в обычное время, в момент сильных переживаний вызывают только раздражение.

Не стоит также говорить формальные фразы, смысл которых в перечеркивании или игнорировании ситуации. Например: «не переживай», «расслабься, ерунда, пойдем лучше развеемся». Такие высказывания не соответствуют реальному положению дел.

Бедой, маленькая она или большая, надо переболеть. И другого исхода из нее, к сожалению, нет. Поэтому важно разделять с человеком правду происшедшего. Просто обняться, поплакать вместе.

А слова… Они не так уж обязательны. Но, возможно, стоит сказать о своих чувствах, например: «Ты знаешь, я сам сейчас в растерянности и не знаю, как быть», «Мне очень хочется, чтобы твоя боль скорее утихла».

Что делать?

Принято считать, что сочувствовать на словах недостаточно. Только тот действительно сопереживает, кто готов оказать реальную поддержку — например, материальную помощь.

На самом деле в первые минуты или даже часы после того, как человек получил печальное сообщение, над ним властвуют эмоции. В таком состоянии человеку сложно определить, чем вы можете ему быть сейчас полезны.

Если вам уже доводилось переживать неприятности, схожие с теми, что настигли вашего близкого человека — расскажите ему об этом. Поделитесь опытом выхода из сложного положения.

Поплачь — легче будет

Принято считать, что слезами можно облегчить страдания. «Поплачь — полегчает!» — говорим мы тому, кто всерьез переживает.

Сдерживаться, таить переживания крайне неполезно. Негативные эмоции будут искать выход и могут вызвать телесные недуги. Могут возникнуть так называемые психосоматические заболевания.

Поэтому, утешая, точно не стоит говорить — «Не плачь!». Напротив, лучше посоветовать не сдерживать слезы. Дайте понять человеку, что вы принимаете его со всеми теми чувствами, которые он сейчас испытывает. Чтобы он мог открыться, расслабиться, выплеснуть свои переживания.

Наедине с собой

Принято считать, что нельзя оставлять человека наедине с неприятностью. Рядом с ним непременно кто-то должен быть.

Когда рядом любящие люди, неприятности, конечно, переживаются легче.

Когда можно оставить человека в одиночестве? Это обычно видно. Утихли бурные эмоции или, наоборот, прошла заторможенность, отпустило оцепенение. Появились способность и желание обдумать случившееся.

Сколько обычно требуется времени на то, чтобы человек успокоился? Все индивидуально. Во всяком случае, если вы чувствуете человека сердцем, вы поймете, что сейчас с ним происходит. И не будете торопиться оставить его одного.

Тот, кто взял на себя миссию «вестника печали», должен понимать — он в некоторой степени несет ответственность за человека, которого постигла беда. Важно не просто правильно сказать. Необходимо задуматься, а что будет потом? На что я готов пойти ради помощи этому человеку? Возможно, потребуется на какое-то время изменить свою жизнь — отказаться от запланированного, перекроить режим дня. В общем, на какое-то время забыть о себе. Поверьте, такое самопожертвование поможет вам многое осознать.

Екатерина Ковалева