Виктория Морозова-Макарская: Брак – это подвиг

Как сохранить любовь в браке? Почему распадаются современные семьи? Об этом мы говорим с известной актрисой Викторией Морозовой-Макарской и ее мужем Антоном Макарским.

Виктория Морозова – певица, актриса, жена и продюсер актера Антона Макарского («Notre Dame de Paris», «Бедная Настя», «И падает снег», «В ожидании чуда», «Возвращение мушкетеров»).

– Виктория, считается, что семью проверяют на прочность испытания. Через какие трудности вам с мужем пришлось пройти?

– Мы с Антоном поняли, что хотим быть вместе, с первого дня знакомства. И самое сложное испытание для нас было в самом начале наших отношений. Дело в том, что я была гораздо успешнее своего любимого. На момент нашего знакомства я была востребованной певицей, получающей высокие гонорары. А Антон – никому не известный театральный актер, с очень скромным жалованьем. И все знакомые говорили мне: «Ты –
сумасшедшая. Он нищий, никому не нужный провинциальный актер. Он никогда никем не станет!»

А я всем говорила: «Вы не видите! Он – д’Артаньян. Он самый красивый, он самый талантливый». Антон на меня смотрел и говорил: «Бедная, моя бедная! Это же надо меня так любить, чтобы не видеть, что я некрасив, что я всего лишь одарен, а не талантлив. Таких, как я, очень много». Он несколько раз от меня уходил, потому что считал, что меня недостоин.

Но я всегда верила в потенциал Антона. И мне с ним было хорошо. Даже когда он мало зарабатывал и был, по мнению окружающих, «никем», я никогда не пожалела, что не вышла замуж за какого-то богатея, который бы вкладывал в меня деньги как в певицу и как в женщину. А сейчас мой муж снялся уже в 16 фильмах, стал популярен. Мы говорим, что Антон
Макарский – это наша семейная фабрика, основанная на таланте мужа, моей женской интуиции и моем профессионализме как менеджера.

– Во многих семьях возникают конфликты, когда муж и жена не могут договориться, кто в семье главный. А в вашей семье кто лидер?

– В нашей семье главный Антон, потому что он мужчина. Кстати, и по всем документам продюсером является Антон, а я всего лишь домохозяйка. Я никогда при Антоне не веду деловые переговоры, потому что для Антона я должна оставаться женщиной в теплом пушистом халате. Мне кажется, любого мужчину будет раздражать, если его жена будет умничать при нем.

В семейной жизни нужны маленькие хитрости. Как говорила моя прабабушка: «У всех людей, помимо ума и духовного уровня, есть еще инстинкты. Ну, неправильно, чтобы баба руководила мужиком!» Я всегда даю почувствовать Антону, что он главный, хотя веду все его дела. Но всегда последнее слово – за ним. И решения принимает он.

– Вы с Антоном повенчались?

– Мы повенчались в 2000 году. Это была жизненная необходимость. Тогда на нас было огромное давление со стороны окружающих. Друзья не могли смириться с тем, что гениальная певица Виктория Морозова теряет зря время. Мой педагог по вокалу мне говорила: «Я из тебя мировую звезду готовлю, а ты выходишь замуж за мальчика, который тебя на свою родину в Пензу увезет». Нам было очень тяжело.

Мы полгода ходили к батюшке, отцу Алексию в храм Успения в Успенском переулке в Москве с нашей проблемой: «Как нам быть? На нас такое давление. А мы всю жизнь хотим быть вместе». И батюшка нас обвенчал. Мы очень любим отца Алексия. Он уникальный, образованный человек. Он и квартиру нашу освящал, и дом наш будет освящать, когда мы его построим, и детей наших будет крестить.

– После венчания ваши отношения улучшились?

– Да, безусловно. Пришло осознание, что брак – это подвиг. Ведь ты должен любить человека таким, какой он есть. А у него недостатки, занудство, плохое настроение или какие-то привычки, которые со временем начинают раздражать.

Ты должен преодолевать себя, свою гордыню, свою нетерпимость, свой гнев, свое раздражение. Все равно, конечно, возникают и конфликты, и ссоры, и скандалы. Какая семья без этого? Но нужно вместе расти. Люди, которые счастливо живут много лет, –
это результат большого труда. Это не просто так дается.

– Вы отмечаете православный день влюбленных, праздник Петра и Февронии?

– Петр и Феврония прожили всю жизнь вместе и умерли в один день. И мы с Антоном так же хотим. Я верю, что эти святые защищают православные браки. Они сильны в своей помощи, если к ним обращаться с молитвой.

Вот мы с вами сидим в кафе за столом. И я могу сказать, что этот стол для меня гораздо менее реален, чем невидимый духовный мир, который нас окружает. И к этому миру нужно относиться со всей серьезностью. А что такое мир невидимого? Это наши мысли, наши слова. Ты подумал плохо о человеке, а в следующий раз он будет на тебя косо смотреть, потому что он получил эту информацию, это сообщение – что ты плохо о нем подумал. Я это понимаю. Поэтому святые, которые защищают нас, для меня гораздо сильнее по ощущениям, чем физический мир. Духовное измерение гораздо богаче и сильнее физического.

В храме Успения, где мы с Антоном венчались, находятся мощи святых Петра и Февронии. К ним приходят люди, которые хотят найти себе половинку, выйти замуж или жениться. И я знаю много примеров, кому это удалось.

– В вашем окружении много счастливых пар?

– Когда мне говорят: «Ой, какая вы пара. Таких уже не бывает», я отвечаю: «Таких пар много». И всегда говорю своим незамужним подругам: «Девчонки, пока вы ворчите, что все мужики сволочи, – так оно и будет, вы никогда не выйдете замуж». Я думаю, что надо в мужчинах пробуждать благородство и самоуважение. А если вы постоянно будете ждать подвоха и говорить, что все мужики уроды – они такими и будут. Кто во что верит, то и получает.

Мне Антон начал сниться за полгода до нашей встречи. Я в это очень верила и очень в этом нуждалась. Я была невероятно одинока и мечтала о любви. А если этого не ждать и говорить: «Ой, все браки распадаются, такая страшная статистика разводов» – так и будет. Дружите с хорошими семьями, находите позитивные примеры, ведь подобное притягивает подобное.

– А как вы справляетесь с такой проблемой, как ревность, ведь у вашего мужа столько поклонниц…

– Я никогда не контролирую своего мужа. Раньше мне звонили девушки и говорили: «Здравствуйте, это любовница Антона». Я им отвечала: «Рада за вас, вам понравилось? И мне тоже». Они терялись и постепенно звонки прекратились. Я не боюсь, что Антон может уйти к другой. Мне помогает в жизни житейская мудрость, а еще вера.

– Какие традиции есть в вашей семье?

– Всегда отдыхать вместе. Я не понимаю людей, которые говорят, что для сохранения брака нужно отдыхать раздельно. А зачем тогда жить вместе? Логики нет. Мы с Антоном очень привязаны друг к другу. А жизнь актерская связана с гастролями, съемками, и разлуки случаются довольно часто. Поэтому отпуск – это время, которое мы можем полностью посвящать друг другу.

– Каждая женщина хочет долго оставаться молодой и привлекательной. Каких правил здорового образа жизни вы придерживаетесь?

– Самочувствие и красота зависят от душевного и духовного настроя. Все прекрасно знают, что, если у тебя плохое настроение, чем ни намажешься, все равно будешь выглядеть плохо. Когда ты ощущаешь радость жизни, счастье –
тогда и выглядишь хорошо. Надо в первую очередь работать над своим моральным и духовным состоянием, тогда и будешь хорошо выглядеть.

Моя прабабушка всегда мне говорила: «Никогда никому не завидуй. Зависть – это старость. Все грехи от зависти. От зависти возникает страх своего несовершенства, от зависти возникает желание сделать что-то плохое другому человеку. От зависти происходит грех наговоров и осуждения. Никогда не завидуй –
и будешь, как я, до 93 лет красавицей и здоровым человеком». Вот я и стараюсь следовать этому совету.

NULL