Витаминный бар

Из чего и как приготовить различные витаминные настои?
Ответ вы найдете в нашей таблице.

Название

НазначениеРецептураРежим приемаПротивопоказания


Клюквенный морс


Тонизирует. Стимулирует секрецию поджелудочной железы


0,5 стакана клюквы растереть с 2 ст.л. меда. Залить 1 л воды температурой 70-80оС. Настаивать ночь. Процедить


Выпить в течение дня


Аллергическая реакция на мед. Язвенная болезнь желудка


Настой шиповника


Рекомендуется при авитаминозе, малокровии, для улучшения сна, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки


К 2 ст. л. перемолотых в кофемолке сухих плодов шиповника добавить 2 ст.л. меда и ломтик лимона толщиной 2 см. Залить 1 л воды температурой 70-80оС. Настаивать ночь в термосе. Процедить


Выпить в течение дня


Аллергическая реакция на мед. Индивидуальная непереносимость других компонентов напитка


Сок черноплодной рябины с отваром трав


При низком гемоглобине, нервном напряжении


Выжать из ягод сок. Добавить к нему 30% воды. Смесь из 5 г крапивы + 20 г пустырника + 15 г мяты + 10 г календулы+10 г ромашки залить 1л воды и прокипятить на водяной бане 10 минут


По 50 мл 2 раза в день до еды


Индивидуальная непереносимость компонентов напитка


Отвар из листьев березы


При авитаминозах, отеках сердечного происхождения, спазмах желудка


2 ч.л. листьев настоять 6 часов в 2 стаканах кипятка. Процедить. Добавить по вкусу мед


По 2/3 стакана 4 раза в день до еды


Аллергия на мед


Настой листьев земляники лесной


Рекомендуется при анемии, как мочегонное. Повышает регенеративные способности тканей, снижает артериальное давление


2-3 ст.л. сырья настаивают 2 часа в 2-3 стаканах кипятка. Мед добавляют по вкусу


Строгой дозировки нет. Можно пить как чай


Аллергическая реакция на мед. Индивидуальная непереносимость листьев земляники


Настой соцветий календулы обыкновенной


При авитаминозе, спазмах гладкой мускулатуры, как общеукрепляющее


1ст. ложку цветов настаивают 1-2 часа в стакане кипятка


По 1-2 ст. л. 3-5 раз в день за 30 минут до еды


Индивидуальная непереносимость


Коктейль "свекла+шиповник"


При низком содержании железа в крови, повышении уровня лейкоцитов. При ОРЗ, ОРВИ, бронхите, пневмонии


Свеклу очистить от кожицы. Залить кипятком и варить 20 минут. Снять с огня и настаивать 40 минут. Полученный свекольный отвар разбавить водой в пропорции 1:2. Сухие плоды шиповника размельчить в кофемолке. 2 ст.л. порошка залить 2 ст. кипятка, кипятить 5 минут, затем 1-2 часа упаривать на медленном огне. 0,5 л свекольного сока смешать со 100 мл отвара шиповника


По 50 мл 2 раза в день до еды


Индивидуальная непереносимость


Морс из сливы-терна


Улучшает мозговое кровообращение, помогает выздоровлению после инсульта, при мигренях


В 1л кипятка развести 600 г сахара. Залить этим сиропом 1кг ягод. Кипятить 10 минут. Охладить. (На стол можно подавать, добавив кубики льда, дольку лимона.)


100 мл в день


Индивидуальная непереносимость


Морс из облепихи


При гипоавитаминозе, нарушениях обменных процессов, язвенной болезни желудка.


500 г сахара растворить в 1л кипятка. Залить этим сиропом 1 кг ягод и кипятить 5 минут


100 мл в день


Индивидуальная непереносимость


Морс из черной смородины


Повышает сопротивляемость организма за счет высокого содержания витамина С


400 г сахара растворить в 1 л кипятка. Залить этим сиропом 1 кг ягод. Кипятить 5 минут


100 мл в день


Индивидуальная непереносимость


Морс из калины красной


При гипоавитаминозе, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, простудных заболеваниях


200 г сахара растворить в 1 л кипятка. Залить сиропом 1 кг ягод. Кипятить 5 минут


100 мл в день


Индивидуальная непереносимость

NULL