Витамины от бессонницы

Витамины от бессонницы

Какие проблемы со здоровьем можно решить при помощи продуктов, богатых витаминами и микроэлементами? Наша таблица поможет разобраться.

Железо

При дефиците железа нужно ежедневно есть мясо говядины в сочетании с петрушкой и всевозможными фруктами. От молочных продуктов, хлеба с отрубями, манной каши, крепкого чая и кофе лучше отказаться, так как они мешают усвоению железа.

Йод

В большинстве регионов России йода в воде и почве не хватает, поэтому помимо употребления морепродуктов и фруктов, богатых йодом, желательно использовать йодированную соль. Единственное — важно знать, что йод в соли исчезает после истечения ее срока годности.

Витамин B1

Зеленый горошек, картофель для сохранения витамина В1 лучше готовить на пару. Семечки не жарить, а только немного подсушивать. Воду после варки фасоли и гороха использовать для приготовления супов или соусов.

Кальций

Главными источниками кальция являются молоко, сыр, рыбные консервы, цельнозерновой хлеб, орехи и бобовые. Но просто есть их недостаточно. Чтобы кальций усвоился, в организме должно быть достаточно витамина D. Поэтому необходимо либо много гулять на свежем воздухе, либо регулярно есть продукты, богатые витамином D: сливочное масло, сыр и яичный желток, икру рыб.

Витамин P

Этот витамин «живет» в черноплодной рябине, черной смородине, вишне, черешне, гранатах, айве. В идеале есть их нужно в свежем виде, так как свежезамороженные плоды часть витамина теряют и не дают такого же яркого эффекта.

Витамин В2

Этот витамин есть во всех молочных продуктах, особенно в сыре и твороге. Содержится он также в мясе, яйцах и крупах.

Чтобы сохранить его в продуктах, желательно готовить блюда в пароварке. Или строго в кастрюле с непрозрачной крышкой.

Магний

Восполнить дефицит магния помогут тыквенные семечки, миндаль и другие орехи, арбузы, морская капуста, пшеничные отруби и бананы.

Учтите: некоторые продукты могут выводить полезный магний из организма. К ним относятся фастфуд, слишком жирная пища, сладости, продукты из белой муки, алкоголь, кола и кофе.

Витамин С

На помощь придут петрушка, укроп, апельсины, лимоны и мандарины. Все они содержат ценный витамин С. Однако он известен своей «ветреностью». Быстро покидает продукты, если их долго хранить. Не дружит он и с кулинарной обработкой. Разрушается под действием кислорода и высокой температуры. Даже при правильной варке продуктов потери витамина С достигают 50–60%, при сушке — 70%. Исключением из правил являются сушеный шиповник и квашеная капуста. В них витамин С неплохо сохраняется.

Витамин В6

Источниками витамина В6 являются проростки зерен, гречневая крупа, грецкие орехи, фундук, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника.

Данные продукты лучше есть свежими, не подвергая термической обработке. Так вы сохраните ценный витамин В6 полностью.

Витамин А

В животных продуктах содержится полноценный витамин А. Поэтому в свой рацион обязательно нужно включить рыбий жир и печень.

В растительных продуктах есть бета-каротин, который превращается в витамин А в присутствии жиров. Поэтому для хорошего усвоения бета-каротина салаты из овощей нужно заправлять растительным маслом или сметаной.

Витамин РР

Найти этот витамин проще всего в мясе, печени, молоке, ржаном хлебе и ана­насах.

Поскольку витамин РР устойчив к высокой температуре и долгому хранению, его нехватка при обычном питании встречается довольно редко. Впрочем, чтобы он оказал свое успокаивающее действие, в организм должно поступать достаточное количество белка.

Селен

Этот компонент в наш организм поставляют чеснок, фисташки, грибы, брокколи, проростки злаковых растений и морепродукты.

Однако стоит учесть, что селен нужен нам в строго определенных количествах. Его избыток не менее вреден, чем недостаток. Большинство продуктов к передозировке селена привести не могут. Исключение составляют бразильские орехи. В день можно позволить себе съесть не более 2 штук.

Витамин Е, содержащийся в растительном масле, авокадо, орехах, семечках, яйцах и зерновых продуктах, неплохо повышает эффективность селена.

NULL