Витамины-союзники

Почему даже при достаточном потреблении кальция кости становятся хрупкими, а сосуды поражает атеросклероз? Ученые нашли разгадку этого парадокса и эффективный способ его разрешить. В чем он заключается?
Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежского ГМУ имени Н.Н. Бурденко, терапевт Ольга Алексеевна Мубаракшина.

Сложный кальций

Пожалуй, в наше время каждый медицински грамотный человек знает, что для крепких костей нужен кальций. А усвоение кальция обеспечивает витамин D, он же — фундамент нашего здоровья. Стало быть, поступление кальция и витамина D с пищей и биодобавками помогает предупредить остеопороз и переломы костей.

Однако по мере погружения в проблему специалисты увидели, что далеко не у всех людей данная комбинация работает правильно. Более того, врачи столкнулись с так называемым кальциевым парадоксом. Суть в том, что человек регулярно принимает кальций с витамином D, и в целом этих элементов в организме достаточно. Но кальций откладывается не там, где это нужно для здоровья.

В итоге кости теряют этот драгоценный минерал и становятся хрупкими. А сосуды сердца, мозга и другие ткани напротив, кальцифицируются. И получается, что человек одновременно начинает страдать от двух опасных проблем — остеопороза и атеросклероза. У него нарушается осанка, уменьшается рост, появляются боли в суставах и костях. Возрастает риск переломов.

В почках образуются камни, депозиты — в молочных железах, на ногах вырастают пяточные шпоры. Сосуды, в которых накапливается кальций, становятся жесткими. Их просвет сужается, стенка разрушается. В результате повышается риск тромбоза, инсульта, инфаркта.

Оказывается, одной из ведущих причин этих нарушений служит недостаток витамина К2. Потому как именно этот, пока недооцененный, но очень перспективный витамин отвечает за правильное распределение кальция в организме.

Группа поддержки

Поступив в кровь, кальций должен попасть по своему назначению — прежде всего, в костную ткань. Но сам он туда проникнуть не может. Ему необходимы помощники — специальные переносчики. Ими являются витамин К-зависимые белки. В первую очередь, остеокальцин, без которого не может обновляться костная ткань: старые клетки должны вовремя отмирать, а новые — образовываться. А другой К-зависимый белок не дает кальцию откладываться там, где его быть не должно, то есть в сосудах и внутри органов.

Долгое время эта регулирующая функция витамина К оставалась тайной за семью печатями. А медицине была известна только одна его роль — как регулятора процесса свертывания крови. Витамин К предупреждает развитие сильных кровотечений. Например, во время травм, операций или родов.

Но впоследствии науке отрылись новые данные. Исследования показали, что витамин К может препятствовать окислительным процессам в клетках. Особенно в клетках нервной ткани. Помогает регулировать воспалительный ответ при различных заболеваниях. Благодаря чему может использоваться в профилактике и лечении вирусного гепатита, рака печени, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита.

Ценные источники

Стало ясно, что витамином К называют целую группу схожих по структуре веществ, которые участвуют в регуляции обменных процессов в костях, сосудах и соединительной ткани. Главными из них являются витамин К1 — филлохинон и витамин К2 — менахинон.

Витамин К1 содержится в зеленой части огородных растений и овощей — петрушке, укропе, шпинате, щавеле, ботве моркови, свеклы, репы. Во всех видах капусты, кабачках, огурцах, томатах. А также в яблоках, бобовых, в злаках и орехах.

Витамин К2 поступает в организм с жирной пищей. Им богаты ферментированные сыры и соевые продукты, говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло. В некотором количестве его также производит наша нормальная кишечная флора.

На обмен кальция в организме влияют обе названные формы витамина К. Но К2 обладает более выраженным и продолжительным эффектом, чем К1. Проблема в том, что естественным путем получить и произвести необходимую порцию витамина К2 сложно.

Дефицит жиров, избыток химии

Во-первых, витамин К2 — жирорастворимый витамин. Получить и усвоить его можно только с жирной пищей. Однако многие люди, особенно борцы с лишним весом и холестерином, сегодня предпочитают обезжиренные либо низкожировые продукты. Но в обезжиренных твороге и молоке витамин К полностью отсутствует. Даже если в них повышено содержание кальция, то вещества, которое грамотно распределяет его по организму, нет. И польза от такой диеты — сомнительна.

Во-вторых, у современных людей страдает и другой источник витамина К2 — собственная кишечная флора. Почти у всех в той или иной степени имеются дисбиоз кишечника и нарушения пищеварения.

Прием большого количества лекарств, неблагоприятная экология, постоянный контакт с химией — все это снижает уровень полезных бактерий. А значит, и производить витамин К2 в кишечнике становится некому.

Новая комбинация

Аесли так, то большинству людей для профилактики остеопороза, атеросклероза и ряда других проблем требуется дополнительная витаминная поддержка. То есть прием комбинированных препаратов витамина D3 и K2. Одним из лучших представителей этой новой популяции витаминов является биологически активная добавка к пище — «Детрилан К2МК7».

В состав препарата входят легко усвояемые формы витаминов D и K2 — витамин D в виде холекальциферола, а витамин К2 — в виде МК-7. А в качестве жировой основы, без которой невозможно их всасывание, выступают триглицериды кокосового масла.

Оба витамина находятся здесь в гармоничном равновесии. Присутствие К2 реализует все положительные свойства витамина D. D3 создает белки, чтобы организм правильно усваивал кальций. А K2 активирует эти белки.

Не стоит также забывать и про другие, важнейшие для жизни функции витамина D3. Он модулирует работу иммунитета, защищая нас от инфекционных, аутоиммунных, раковых изменений. Участвует в формировании здоровой нервной системы. Улучшает репродуктивную функцию. Препятствует развитию мышечной слабости, ожирения, сахарного диабета. Помогает регулировать артериальное давление и сердечный ритм. Заживляет раны, лечит кожные заболевания. Без витамина D не может обойтись практически ни один орган.

Кому, зачем?

Совместный прием витаминов D3 и K2 полезен в разные периоды жизни. Во время скачков роста и гормональных перестроек. Подросткам и молодежи — для формирования хорошей пиковой костной массы. Женщинам в период менопаузы и людям старше 50 лет — для оптимизации усвоения кальция. Пациентам с хроническими болями, остеопорозом, артритом, атеросклерозом, гипертонией союз двух витаминов помогает снять проявления воспаления в сосудах, тканях и органах. Остановить, а то и повернуть вспять развитие возрастных изменений. Будущим и кормящим мамам также необходим этот витаминный союз — по назначению и под контролем специалиста.

Детрилан К2МК7 выпускается в виде масляной жидкости во флаконах с высокоточным дозатором. Его очень удобно принимать — можно капнуть прямо в рот, в ложку или в стакан с соком, молоком или любым другим негорячим напитком.

Препарат содержит научно выверенные — эффективные и безопасные дозировки витаминов. С профилактической целью его рекомендуется принимать в течение месяца, а затем курс можно повторить.

Но для коррекции уже имеющихся проблем месячного приема недостаточно. Нужен более длительный курс и, возможно, более высокая дозировка препарата. Подобрать ее можно с врачом, сдав кровь на уровень витаминов D (25 ОН), K и кальция.

Анна ВЛАДИМИРОВА