Внезапная рвота




“Многие летние инфекционные заболевания сопровождаются рвотой и поносом. Что можно предпринять самостоятельно, не обращаясь за помощью к врачу?”
Вероника Глобова, Новгород

На этот вопрос, часто встречающийся в письмах наших читательниц,
отвечает врач-диетолог Московской Медицинской академии имени И.М.
Сеченова Светлана Глебовна РОГОВА.

Лето – пора отпусков и отдыха, к сожалению, нередко омрачается многочисленными формами кишечных заболеваний. Часто диарея, или понос, сопровождается приступами рвоты. Если жидкий стул, тошнота и рвота не причиняют вам острой боли, то причиной их появления может быть изменение качества пищи и воды. Летом мы, естественно, начинаем есть больше овощей, фруктов.
При первом появлении этих тревожных симптомов необходимо срочно принять меры по очищению организма. Для этого нужно за один прием выпить 1-1,5 литра раствора пищевой соды, разведенной в пропорциях – 1 столовая ложка на литр теплой воды. Можно принять неполный стакан слабого желтоватого раствора марганцовки. Во избежание ожогов слизистой оболочки нерастворенными кристалликами марганцовки раствор перед приемом следует процедить через четыре слоя марли.
Затем следует поставить очистительную клизму объемом 1,5-2 литра с кипяченой водой комнатной температуры, чтобы вывести из кишечника токсины. Далее – принять дозу вяжущего препарата. Я бы посоветовала выбрать Смекту. Сразу после процедур выпить воды или свежезаваренного чая. Необходимо внимательно следить за восполнением жидкости в организме, чтобы не произошло обезвоживания. Через два часа принять концентрированный отвар риса.
Легкие кишечные расстройства, с которыми можно справиться самостоятельно, как правило, сопровождаются стулом частотой не более пяти раз и бесследно прекращаются в течение суток.
На один-два дня следует отказаться от еды. В качестве питательных средств стоит принимать густые вяжущие кисели, рисовый отвар, отвар дубовой коры. Зато пить можно и нужно без ограничения – жидкость вымывает токсины, очищает и освобождает пищеварительный тракт.
В течение трех дней после полного прекращения поноса и рвоты следует придерживаться строгой диеты и питаться часто и необиль-но. На этот период исключить все трудноперевариваемые продукты и пищу, вызывающую брожение: молоко, капусту, концентрированные мясные и рыбные бульоны, консервы, жирные, жареные и острые блюда.
Возвращаться к привычному режиму питания нужно постепенно – начинать с полужидкой протертой рисовой, гречневой или овсяной каши, сухарей. Можно съесть очищенное яблоко, нежирный сыр, жидкий обезжиренный творог. И только через три дня после нормализации работы кишечника можно перейти к разнообразной пище.
Если интенсивность частоты стула и рвоты нарастает, очищение организма не помогло, а понос и рвота к концу первых суток не прекратились – незамедлительно обратитесь к врачу. Ведь жидкий стул, сопровождающийся болями в нижней области живота, рвота и слабость – первые клинические проявления серьезных кишечных заболеваний. К ним относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы, инфекционная желтуха, вирусный гепатит, которые не лечатся самостоятельно. Они опасны переходом в хроническую форму. Вспышки этих заболеваний, многие из которых мы уже относили к фактам истории, в последние годы вновь появились на территории России.
Будьте осторожны в путешествиях и на отдыхе, не омрачайте свое летнее время болезнями. Обезопасить себя вы сможете мерами профилактики. Основных направлений профилактики летних инфекционных заболеваний два – качественность продуктов питания и чистота.
Все пищевые продукты должны храниться закрытыми и быть недоступны мухам, которые на своих мохнатых лапках переносят многие инфекции. Продукты длительного хранения упаковываются в целлофановые пакеты, быстропортящиеся – убираются в холодильники. Готовая пища не должна соприкасаться с сырым мясом, фаршем, рыбой.
Вода, которую мы пьем, должна быть кипяченой, продукты – только проверенными. Мыть фрукты и овощи необходимо в большом количестве проточной воды, а затем обдавать их кипяченой. Все, что не поддается “промывке”, – покупать только в фабричной упаковке. Это прежде всего относится к хлебу. И еще. Не стоит набрасываться на щедрые дары лета, вводить их в рацион питания следует постепенно.

Елена СОЛОВЕЙ