Внутренний ребенок

Где брать энергию, когда кажется, что сил больше нет? Как справиться со стрессом, если он тебя совершенно парализует? Как предотвратить надвигающуюся депрессию? Редактор раздела «Психология» нашего журнала Нина Федоровна Русакова нашла свои ответы на эти вопросы.

Красавица Тамарка

Все началось с куклы Тамарки. Это была настоящая любовь, когда не замечаешь ничего плохого и видишь только глубоко спрятанное прекрасное. С ней повсюду: в постель, чтобы не страшно было засыпать. За стол, чтобы легче глотать ненавистную кашу. В песочницу, чтобы было веселее. Неумело нарисованное красным карандашом лицо, волосы из шерстяных ниток, ручки-ножки, набитые ватой. Такова была Тамарка, и я любила ее больше, чем магазинных кукол-голышек и даже тех, что умели произносить слово «мама» при покачивании. Сколько себя помню, я делала куклы всегда и из всего: из воска, мыла, соленого теста, носовых платков. На курсах кукольного дизайна, куда пришла учиться, было много женщин — юристов,экономистов. Все рассказывали примерно одну и ту же историю: любила рисовать, шить, но родители решили, что в жизни должна быть надежная профессия. Теперь она есть. Есть и работа, и деньги, и… всё же чувство неудовлетворенности жизнью.

Синдром монотонии

У меня с профессией все сложилось. Но и в любимом деле бывают моменты застоя, разочарования, скуки. Вы, наверное, думаете, что в такие минуты я бросаюсь делать кукол и все налаживается? Нет, это не так. Самое печальное, что в это время они не получаются. Или выходят некрасивыми, холодными, неживыми. Когда руки опускаются, лучше всего вложить в них вязальные спицы. Один мой знакомый, глядя, как я вяжу, распускаю и снова вяжу, сказал: «Я бы уже, наверное, с ума сошел от раздражения».
На самом деле вязание — это прекрасное средство как раз для снятия стресса. Одинаковые поступательные движения позволяют мозгу сосредоточиться только на одной задаче. И пока ты вяжешь, все остальные проблемы отступают. А порой и теряют свою актуальность. Ученые называют этот эффект «синдромом монотонии». Женщина, которая вяжет, впадает в состояние, похожее на то, что мы испытываем при переходе от бодрствования ко сну: снижается тонус нервной системы и мышц, уменьшается расход кислорода и энергии в тканях, замедляется сердцебиение, снижается давление. Это особое состояние отдыха, когда быстро восстанавливаются душевные силы. Конечно, этот эффект наступает не сразу. Когда учишься вяза-нию, повторяющиеся движения требуют напряжения и внимания. А это быстро приводит к утомлению. Но когда ремесло уже освоено, можно мысленно отвлечься от выполняемых действий и думать о чем-то своем. Например, спокойно поразмыслить над ситуацией, разложить все по полочкам, привести свои чувства в порядок. Некоторые врачи даже рекомендуют вязание при различных невротических расстройствах. Британский психолог Эмили Холмс утверждает, что если человек занимается вязанием, в то время как на экране телевизора демонстрируется жуткий фильм — с потоками крови, стрельбой, жертвами — его мозг практически не воспринимает страшные картины. То есть, имеются все основания считать, что эти однообразные движения, позвякивание спиц, ощущение на кончиках пальцев шерстяной нити не только успокаивают человека, но и защищают его от стресса. И только приведя свои нервы в порядок, я приступаю к созданию куклы.

Когда они «оживают»…

Это совершенно мистический процесс. Им невозможно заниматься, глядя одним глазом в телевизор или прижав к уху телефонную трубку. Нужна полная сосредоточенность. Особенно, когда делаешь лицо. Едва «проклюнувшись», кукла начинает жить своей жизнью и диктовать свои условия. Бывают персонажи покладистые, они сразу принимают и прическу, которую им придумаешь, и костюм. А есть такие, с которыми замучаешься. Например, мой Художник никак не хотел носить шляпу. Я ему и шерстяную черную сшила, и кожаную — под цвет куртки. А он все смотрел на меня укоризненно-высокомерно. И только когда я предложила ему берет, его взгляд сменился на снисходительный. А эта Дама «достает» меня уже не один год. Однажды осенью я пришла домой замерзшая и, встретившись с ней глазами, поняла, что ей надо сшить пальто. Через некоторое время заметила, что Дама опять повесила нос: ей скучно, одиноко. Пришлось купить ей собачку. А недавно в ее озорном взгляде я увидела желание «тряхнуть стариной»: раньше Дама была клоунессой, и ей хочется выйти на арену цирка в этом костюме еще раз. Бывают случаи совершенно невероятные. Однажды я пыталась сделать куклу, похожую на известного зарубежного политика. Где-то в середине работы поняла, что сходства добиться не удастся, и решила, что это будет просто профессор юриспруденции. Но что удивительно: эта кукла так же склоняет голову, как тот политик, которого я задумала вначале. Какую бы позу я ни придавала Профессору, через час-полтора он снова слегка опускает голову и поворачивает ее направо, словно внимательно слушает кого-то. Когда кукла «оживает», начинает жить своей жизнью, радость просто захлестывает, а сердце бьется где-то у основания горла. Может быть, это не очень корректное сравнение, но многие женщины говорят, что самым счастливым мгновением в их жизни было рождение ребенка. Не могу сказать, что я так же радуюсь при появлении каждой своей куклы, но это тоже дает мне колоссальный прилив энергии. Появляются новые идеи — причем в области моей основной профессии, возникает желание работать в два раза больше, путешествовать, встречаться с новыми людьми и старыми друзьями. Этот эффект психологи объясняют тем, что в процессе рукоделия работают кисти рук, пальцы. И по сути это великолепный точечный массаж. Ведь на наших ладонях находится множество меридианов и активных точек, воздействие на которые положительным образом сказывается на здоровье. Кроме того, во время рукоделия задействованы различные участки мозга. А это тренирует память, логику и регулирует другие важные механизмы.
Но мне кажется, самое главное — в процессе создания куклы в душе просыпается так называемый Внутренний Ребенок. Та часть нашей личности, которая отвечает за творчество, за наши истинные желания, за возможность жить в соответствии с замыслом души. И это делает человека счастливым.

Мои «дети»

Мне уютно жить среди этих теплых, симпатичных, наивных существ. Я целую их, уходя на работу, а возвращаясь, говорю им «Привет!» Рассказывая о них, я иногда оговариваюсь и называю их «мои дети». А когда говорю «мои куклы», меня нередко переспрашивают: «Вы имеете в виду — ваши дети?» В старину на Руси кукле не делали глаз: считалось, что душа по ошибке может принять ее за человека и вселиться. Глядя на своих персонажей, я в это охотно верю. То, что они «живые», чувствуют, прежде всего, дети. Задаренные китайской штамповкой, они безошибочно тянутся к куклам, в которых мастер вложил тепло своих рук, своей души.