Вода с лимоном

Вода с лимоном
Как быстро вернуться к обычному режиму питания после долгих праздников? Какие любимые блюда помогают настроиться на здоровый ритм? Своими секретами делятся те, кому всегда нужно быть в форме.

Анна Альбрехт, модель, актриса

Анна Альбрехт, модель, актриса

— Как только заканчиваются праздничные дни, сажусь на диету и активно занимаюсь фитнесом.

Для начала устраиваю разгрузочный день — на яблоках или кефире. Но не более одного дня. Организм получает хорошую встряску и настраивается на нормальное питание. Затем исключаю все сладкое, мучное, жирное до лучших времен.

Стараюсь пить больше простой, негазированной воды, примерно литра по два в день. Но пью ее маленькими порциями, чтобы организм лучше насыщался жидкостью. Сладкие напитки, соки и компоты исключены.

Голодание как таковое я не приемлю. Стараюсь есть через каждые три часа, небольшими порциями. В приоритете овощи, нежирные сорта рыбы, белое мясо.

Каждое утро я начинаю с йоги, а вечером три раза в неделю занимаюсь в зале с тренером. Если график съемок позволяет, хожу в бассейн на аквааэробику — одно из лучших средств для поддержания хорошей формы.

Лазанья с цукини

Запеченные в духовке овощи — неплохая альтернатива легкому ужину или полноценному обеду.

Ингредиенты: цукини — 350 г, творог 5% — 200 г, яйцо — 1 шт. • соус томатный — 4 ст. л., моцарелла — 100 г, пармезан — 40 г, базилик.

Способ приготовления:

Цукини нарезать тонкими продольными полосками по 3-5 мм, ополоснуть подсоленной водой и оставить просушиться, например, в дуршлаге. Смешать в одной емкости творог, яйцо и мелко нарубленный базилик. Выложить на смазанный оливковым маслом противень слой цукини, сверху 1/3 творожной массы, томатного соуса и моцареллы. Повторить данную процедуру 2 раза.

Заключительный этап: посыпать блюдо пармезаном и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Елена Воробей, актриса, заслуженная артистка РФ

 Елена Воробей, актриса, заслуженная артистка РФ

— Обычно на Новый год мы накрываем стол во всю комнату. На нем оливье, винегреты, яйца фаршированные с грибами, гусь печеный с яблоками и фаршированная ливером гусиная шея, черешня, арбуз и клубника. После таких застолий отказываюсь буквально от всего, перехожу на овощные супчики, тушеные и свежие овощи, куриную грудку или отварную рыбу нежирных сортов, минимум соли и специй.

Мой совет — после Нового года держать в холодильнике только полезные продукты. Кисломолочное, овощи, мясо, рыбу, чтобы не было, как говорится, соблазна. Минимум фруктов — всем прочим лучше предпочесть зеленые яблоки и ананасы.

Придется отказаться от белого хлеба и прочих мучных изысков в виде булочек и пирожных. А вот овощи должны быть на вашем столе всегда, в любом виде и количестве.

Очень рекомендую простую капусту. Нет более полезного продукта для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Треска с томатным соусом

Треска — рыба диетическая, а поэтому полезна для тех, кто следит за своим весом.

Ингредиенты: рыбное филе — 500 г, репчатый лук — 1 шт., томатный соус, зелень (петрушка, укроп), лавровый лист, соль, перец горошком.

Способ приготовления:

Нарезать филе рыбы порционными кусками, выложить кожей вверх в один слой в кастрюлю. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла рыбу. Поперчить, добавить соль и лавровый лист, лук. После закипания снять пену и варить на небольшом огне до готовности. Готовую рыбу выложить на тарелку, полить томатным соусом и украсить зеленью.

Мария Геворгян, оперная певица

Мария Геворгян, оперная певица

— Мое мнение, что после праздничных застолий не стоит резко голодать или до изнеможения истязать себя спортивными нагрузками. Важнее дисциплина: каждый день делать зарядку и следить за питанием.

Например, каждое утро я начинаю со стакана воды с лимоном. Так организм быстрее понимает, что надо просыпаться. Лимон стимулирует работу пищеварительного тракта и отток желчи. Где-то через полчаса завтракаю: нежирный творог или каша на воде. На обед могу позволить себе овощной суп и кусочек отварной рыбы или куриную грудку.

Ужин обязательно должен быть за 3–4 часа до сна. Можно сделать какой-нибудь овощной салат с обилием зелени и оливковым маслом. Дополнить заключительный прием пищи следует опять же отварным мясом.

Салат с папоротником

Я родом из Петропавловска-Камчатского. Салат с папоротником — одно из любимых блюд с детства. К тому же, он низкокалорийный.

Ингредиенты: сухой папоротник, 1–2 морковки, 1 луковица, растительное масло для обжарки, 1/4 ст. воды, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Папоротник предварительно вымочить в холодной воде в течение 7 часов. Воду менять несколько раз. Вымоченный папоротник нарезать кусочками. Лук нарезать мелко, морковь нашинковать на терке.

Папоротник потушить на растительном масле с добавлением воды до мягкости, отдельно обжарить лук с морковкой. Все соединить, ещё немного потушить, добавить соль и перец по вкусу.

Екатерина Рокотова, актриса:

Екатерина Рокотова, актриса:

— Чтобы оставаться в хорошей форме и настроении, праздники стоит проводить не только за столом, но и за активными физическими занятиями. В зимнее время есть так много интересных занятий. Сходите на каток, научитесь кататься на горных лыжах или просто слепите снеговика с детьми и близкими.

Если вы все-таки позволили себе лишнего, самый быстрый способ вернуться в прежнюю форму — бессолевая экспресс-диета. Она обычно рассчитывается на неделю или две. Суть в том, чтобы избегать досаливания всех продуктов и блюд.

Для начала попытайтесь не солить блюда в процессе их приготовления, а подсаливать уже готовые. Затем добавляйте вместо соли лимонный сок, перец, специи. И только потом полностью переходите на пресную пищу. .

Для усиления результата сходите в баню или на массаж. И всего через несколько дней вы увидите результат.

Рыба с овощами в мультиварке

Приготовление на пару — не только полезная, но и удобная технология. Можно одновременно довести до готовности как саму рыбу, так и легкий овощной гарнир к ней.

Ингредиенты: филе белой рыбы — 2 шт., томаты черри — 140 г, маслины, красный болгарский перец — 1 шт., каперсы — 2 ст. ложки, оливковое масло, лимон — 1 шт., сушеный чеснок — 1/2 ч.л., тимьян, сушеный шалфей и мускатный орех по вкусу, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать все приправы с солью и натереть ими рыбное филе. Выложить рыбу на сложенный вдвое лист фольги, рядом — томаты, порезанный перец, каперсы и маслины, посыпать солью. Сбрызнуть все ингредиенты маслом и соком лимона.

Запечатать края фольги, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Конверт с рыбой и овощами положить в корзинку для варки на пару и установит соответствующий режим работы мультиварки. Спустя полчаса блюдо будет готово к употреблению.

Наталья ЕПИФАНОВА